Прибыль ряда производителей яиц выросла на 1200% – эффект низкой базы или жажда наживы?

9 апреля 2024  20:51 Отправить по email
Печать

Пока небольшие птицефабрики массово разоряются, крупные игроки подсчитывают, сколько удалось заработать на подорожавших яйцах, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

«РостПозитивИмпульс» лидирует в плане наращивания доходов. За год они увеличились почти в 13 раз. Чистая прибыль компании составила 1,3 млрд рублей. Однако сыграл свою роль эффект низкой базы, ведь в 2022 году по этому показателю предприятие ушло в минус — убыток тогда был 57,2 млн рублей.

Похожая история произошла с АО «Окская». В 2022 году чистая прибыль компании была порядка 223 млн рублей, а в 2023 году — около 1,2 млрд рублей. Если взглянуть на другие крупные птицефабрики, например, «Синявинскую», «Роскар», мы увидим ту же картину. Отчасти это объясняется наращиванием мощностей. Так, эти птицефабрики строили новые птичники. Нередко государство поддерживало их субсидиями.

В итоге по стране за 2023 год объем выпуска яиц увеличился, но не то чтобы сильно — примерно на 500 млн, порядка 1%. Цены же на продукцию выросли более чем на 60%. Получается, что роста производства пока все еще недостаточно, чтобы обеспечить потребности россиян? Между тем в «Росптицесоюзе» сообщали, что спрос на яйца в 2023 году составил 288 штук на душу населения в год. В 2022-м было столько же. И возникает резонный вопрос: почему тогда мы наблюдали рост цен?

Если не вдаваться в суть, можно просто заявить: яйца дорожают, поскольку жадные компании пользуются тем, что в некоторых регионах они почти монополисты. Однако на самом деле все куда серьезней: из-за нехватки собственных импортозамещенных вакцин и премикса небольшим птицефабрикам стало сложнее выживать. Растущий «ключ» тоже сказался на бизнесе, особенно малом. Так что захват рынка яиц крупными игроками связан со снижением конкуренции.

Профильные ведомства и регулятор продолжают гадать, почему же растут цены на яйца. Генпрокуратура настаивает, что дело только во взвинчивании цен недобросовестными производителями. В ЦБ же озвучивали сомнительную версию, что спрос на душу населения не вырос, но вот фармкомпании резко стали нуждаться в продукции, сделанной из яиц. Правда, спрос с их стороны наблюдается в размере 0,2-0,3% от общего выпуска. Это примерно в четыре раза меньше роста объема производства яиц за год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 182
10.04.2024 04:37, #50873
"Профильные ведомства и регулятор продолжают гадать, почему же растут цены на яйца. Генпрокуратура настаивает, что дело только во взвинчивании цен недобросовестными производителями. В ЦБ же озвучивали сомнительную версию, что спрос на душу населения не вырос, но вот фармкомпании резко стали нуждаться в продукции, сделанной из яиц. Правда, спрос с их стороны наблюдается в размере 0,2-0,3% от общего выпуска. Это примерно в четыре раза меньше роста объема производства яиц за год."

Подтверждение давно известного, что, когда в товарищах согласья нет, их дело не пойдет на лад, ПРИЧИНА же в том, что в государстве нет плановой экономики.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть