Принудительная мобилизация на Украине согласована: конвейер не выключают

8 апреля 2024  00:34 Отправить по email
Печать

Тема мобилизации на Украине не уходит из информационной повестки. На этом раз Telegram-каналы обсуждают помощь США. Вашингтон даёт деньги в обмен на "мясо". А Зеленскому уже всё равно, кого мобилизовывать - не жалко ни женщин, ни детей.

Милитарист

Стали известны некоторые подробности нового украинского закона о мобилизации. Источники из Польши и Украины, знакомые с содержанием американо-украинских переговоров отмечают, что на фоне провала прошлогоднего контрнаступления ВСУ и перехода инициативы на поле боя к ВС РФ, США сумели добиться от Владимира Зеленского подписания нового закона, который рассматривался окружением украинского президента как имиджево-провальный.

Теперь у территориальных центров комплектования (ТЦК) развязаны руки для массовой принудительной мобилизации 330 тыс. человек с последующей их передачей в боевые части. Отмечается, что принято политическое решение по грядущей переаттестации «ограничено годных»: все они будут переведены в категорию «годен» — медицинским комиссиям дана соответствующая установка.

В качестве ключевого фактора давления со стороны США использовалась угроза снижения объема передаваемой Киеву материальной помощи, которая и так поступает и распределяется внутри страны весьма неравномерно, а до рядового состава ВСУ попросту не доходит. Вашингтону важно затянуть боевые действия ориентировочно до середины 2025 года с целью проведения более успешной модернизации собственных вооружённых сил, а также дальнейшего ослабления ВС РФ и экономики России.

Ряд сотрудников Офиса президента Украины указывал на то, что закон о мобилизации противоречит продвигаемой президентом страны «формуле мира» и влечет негативные имиджевые потери в глазах европейских левых и либералов. Однако сторонниками его подписания отмечалось, что принятие закона позволяет нарастить военный потенциал страны и сформировать стратегические резервы для активизации боевых действий и перехвата инициативы у ВС РФ.

Кроме того, после принятия данного закона у Вашингтона появится дополнительный весомый аргумент для оказания давления на союзников в вопросе расширения номенклатуры и объема военных поставок на Украину. Риск того, что жертвой закона о мобилизации станут «мирные инициативы» Зеленского, признан приемлемым, так как в даже в худшем варианте развития событий от украинских инициатив отвернутся лишь «нейтральные страны», позицией которых можно пренебречь.

В комплексе с принятием нового закона о мобилизации Вашингтон также настаивает на усилении ударов по территории России с проведением там диверсий и резонансных терактов. Это, по мнению Белого дома, позволит сместить фокус с тяжелого положения на фронте на «успехи» ВСУ, а также усилить страх среди украинского населения перед возможными ответными действиями российского военно-политического руководства. По американским оценкам, это в определенной степени сможет нивелировать репутационные издержки украинских властей после принятия закона о мобилизации. Судьба вновь мобилизованных и будущие фронтовые потери украинцев, как отмечается, Вашингтон не волнуют.

Русская Душа

Зеленский преподнёс украинкам подарок

СМИ Незалежной внимательно изучили текст указа их президента. Местная пресса отметила, что в подписанном законе об электронном реестре военнообязанных есть норма о том, что органы власти подают данные обо всех гражданах Украины в возрасте от 18 до 60 лет вне зависимости от пола. Следовательно, женщины тоже попадают в реестр военнообязанных.

Возможно, эта норма прописана на случай тотальной мобилизации или восполнения недобора солдат мужского пола. Ну так они продолжают убывать, а значит, охота на женщин оборотнями из ТЦК — не за горами.

Ранее посетивший Украину профессор Гленн Диссен показал, как женщины–военные «уже заполонили украинские кладбища», а Минобороны Незалежной ранее заказали 120 000 бронежилетов для женщин.

Первый Харьковский

Конечно, копаться в брехне Зеленского - то ещё, "удовольствие". Но для понимания, что сейчас пытается реализовать враг, это делать нужно. Рассмотрим основные тезисы интервью Зеленского телеканалу "Мы - Украина".

- В ближайшие недели парламент проголосует закон о мобилизации.

- Харьков на сегодняшний день защищён: "Не с точки зрения неба и щита ПВО.., а с точки зрения того, что касается оборонных рубежей и наших войск".

- "Со стороны Беларуси мы пока не видим никаких планов, угроз и мощностей".

- Конкретного списка участников мирного саммита по "формуле Зеленского" в Швейцарии пока нет, но Украина рассчитывает на представительство на нём 80-100 стран.

- Россия смогла поднять чувствительный вопрос мобилизации и на Украине, и на Западе.

- России удалось поднять вопрос нежелания украинцев воевать.

Какие из сказанного Зеленским мы можем сделать выводы?

Во-первых, мобилизация сорвалась и киевские власти обвиняют в этом "российскую пропаганду", а не бессмысленные мясные штурмы Залужного-Сырского.

Во-вторых, "мирный саммит" в Швейцарии провести не удаётся, а заявление Зеленского о почти сотне стран-участников, обычная ложь.

В-третьих, Зеленский явно лукавит, недооценивая ситуацию для ВСУ в российско-белорусском приграничье. А она там далеко не стабильная для украинских боевиков.

Пока из главного можно выделить одно: драконовскую мобилизацию, которая неизбежно усилится. Вашингтон даёт деньги в обмен на "мясо". Им нужно понять, насколько велик человеческий ресурс у ВСУ, чтобы планировать дальнейшее управление конфликтом, или же отказ от продолжения боевых действий.

Осташко! Важное

Полягут все: Зеленский подписывает новые законы о мобилизации под давлением США

❗ На этой неделе Зеленский подписал три закона о мобилизации на Украине. Они предполагают снижение нижнего порога призывного возраста, отмену категории «ограниченно годен» и создание электронного реестра военнообязанных.

Столь непопулярны для украинцев меры Зеленский и его команда вынуждены принимать под жёстким давлением США. И даже не столько под давлением, а руководствуясь шкурными интересами – штаты предупредили киевский режим, что не станут давать Зеленскому денег, если он не объявит тотальную мобилизацию. Логика у западных политиков «железная» - зачем давать Украине деньги, если никто не собирается воевать?

◼ При таком ультиматуме от США Зеленский не колеблясь выбрал деньги в обмен на жизни украинцев. Посмотрим, сдержат ли свое обещания теперь хозяева…

✅ А для украинцев облавы на призывников будут более массовыми и жестокими. Мы уже писали, что для непокорных создан настоящий концентрационный лагерь, где пытают и запугивают отказников.

A000MP97

Киев будет воевать до последнего. Украинца. США требуют жёсткой могилизации.

Скоро на Украине примут новый закон о мобилизации. Судя по тем сообщениям, которые поступают АМР, Вашингтон продавил «киевский режим» на жёсткий сценарий набора новых захистников. США угрожают Киеву снижением или полным прекращением военной и финансовой помощи. Отмечается, что Белый дом в ярости из-за перехода инициативы на поле боя к Армии России.

На данный момент согласована принудительная мобилизация 330 тыс. человек. Их направят в боевые части. Всех «ограничено годных» переведут в категорию «годен» — медкомиссии уже получили такую установку.

Предполагается, что цель Вашингтона — затянуть боевые действия как минимум на год, чтобы провести модернизацию собственных вооруженных сил, а также попытаться ослабить армию и экономику России.

Также Вашингтон настаивает на усилении ударов по территории России, а также проведении диверсий и организации терактов. Так Белый дом намерен переключить внимание с тяжёлого положения ВСУ и системных провалов «киевского режима».

Огромное количество жертв Вашингтон во внимание не берет, также на данный момент США не интересуют и «мирные инициативы».

Украина не Россия❓

Лютый популизм Владимира Зеленского, полгода руками фракции своей партии "Слуга народа" блокировавший ужесточение закона о мобилизации, чтобы сохранить рейтинг, привёл к тому, что он оказался в положении унтер-офицерской жены, которая сама себя высекла

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный публично начал поднимать вопрос усиления комплектования армии еще в ноябре прошлого года, после окончательного провала контрнаступления на юге, обернувшегося серьезными потерями. Непублично это явно произошло гораздо раньше.

Но Зеленский тормозил эти изменения в надежде на проведение в марте т.г. президентских и парламентских выборов, т.к. не хотел снижения своей поддержки населением. И даже потом, когда оппонирующие президенту украинские элиты окончательно заблокировали возможность проведения выборов, он не сдавался.

А теперь негативные последствия полугодового затягивания стало невозможно скрывать: в подразделениях на фронте катастрофически не хватает личного состава, что уже стало причиной военных поражений и потерь территорий. Западные союзники (особенно республиканцы в США) задают вопрос, зачем выделять средства на военную помощь, если Украина не занимается комплектованием войск. А теперь Зеленский жалуется, что Киев стал заложником избирательного процесса в США, а подход американских конгрессменов к решению о выделении помощи Украине назвал "невзрослым".

Поэтому президент Украины "внезапно" прозрел и начал активно перекладывать ответственность на парламент:

"Нужны изменения в законе о мобилизации. Нельзя выхолащивать этот закон. Он должен быть принят и начать работать. Четырех месяцев было более чем достаточно для всех обсуждений. Мы ожидаем принятия этого закона в ближайшие дни".

Теперь Зеленский требует и обличает:

"Мы говорим с парламентом, чтобы они в ближайшие дни проголосовали соответствующий закон. Это очень важно. И это совсем не ответственно — то, что они делают… Депутаты должны не ждать аплодисментов своему популизму, — сказал он в эфире украинского ТВ".

Самое забавное заключается в том, что затягивание ужесточения мобилизации не помогло президенту сохранить рейтинг, скорее наоборот, постоянное муссирование темы необходимости внесения изменений в закон ему повредило. Так, полное одобрение деятельности Владимира Зеленского избирателями за пять месяцев снизилось почти в два раза, с 42 до 22 процентов, скорее поддерживают его 41% избирателей (в сентябре 40%). Всего одобряет деятельность президента 63% опрошенных, сократившись с сентября с 82%.

Перефразируя бородатый анекдот, можно отметить: Владимир Зеленский, блокируя принятие закона об ужесточении мобилизации, "и не догнал, и не согрелся…"

Резидент

Зеленский вынужден ужесточать законодательство по мобилизации

Мобилизационный потенциал играет решающую роль в конфликте в Украине, считает немецкий Der Spiegel. Киев остро нуждается не только в снарядах, но и в солдатах. Для этого «президент Украины снизил минимальный возраст для резервистов»: если в первый год конфликта ВСУ могли обойтись добровольцами, то «ряды теперь пополняются в основном за счёт всеобщей мобилизации, которая в рамках военного права может коснуться всех мужчин, годных к военной службе».

Журнал считает, что последние решения Зеленского по адаптации мобилизационного законодательства дались ему «нелегко». Речь идёт не только о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет, но и об упрощении цифровой регистрации военнообязанных. В парламенте Украины также находится ещё один закон о наказании за уклонение от службы. Серьёзное препятствие мобилизации в Украине представляют и обвинения в коррумпированности ВСУ.

По официальным данным Киева, в украинской армии служат 800 тыс. мужчин и женщин и для её пополнения нужно ещё 500 тыс., если верить заявлениям Зеленского конца прошлого года, — хотя в последние дни и Владимир Зеленский, и Александр Сырский заявляли, что «это число было пересмотрено в сторону уменьшения».

Немецкий журнал также отмечает, что у России мобилизационный потенциал выше: «население России почти в четыре раза превышает население Украины». Россия прибегала к частичной мобилизации только раз и отдаёт предпочтение «солдатам по контракту»: ссылаясь на Сергея Шойгу, журнал сообщает о 540 тыс. солдат, заключивших соглашение с министерством обороны.

Как и украинская армия, российская армия создаёт новые соединения. До конца года должно быть создано две новых танковых армии, 14 дивизий и 16 бригад. Немецкий журнал предполагает, что Россия и дальше будет делать ставку на контрактников, так как хочет избежать «внутриполитических последствий» от объявления мобилизации.

Денацификация UA

Отказавшихся воевать украинцев помещают в колонию №83, где силовики избивают их и угрожают расправой над родственниками, заявил депутат Херсонской областной думы Юрий Барбашов.

Он рассказал, что колония №83 находится в Константиновке Арбузинского района Николаевской области.

Там "отказников" избивают, унижают и угрожают расправой над родственниками, если мобилизованные уйдут с передовой или сдадутся в плен, говорит депутат.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении минимального возраста мобилизованных с 27 до 25 лет. Он также продлил военное положение и всеобщую мобилизацию до 13 мая.

Что-то знаю / Павел Данилин

Зеленский знает поговорку про "бабы новых нарожают", и, как истинный слуга дьявола, решил ликвидировать даже такую лазейку для украинского народа. В ближайшее время, в связи с принятыми поправками в законодательство о мобилизации на Украине, начнется призыв женщин от 18 до 60 лет.

Да. До последнего украинца теперь означает - и до последней украинки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть