Пора менять не только «рыбных адмиралов»: рыбная отрасль держит путь к банкротству

5 апреля 2024  16:54 Отправить по email
Печать

3 апреля 2024 года состоялась Коллегия Федерального агентства по рыболовству по итогам работы за 2023 год и задачах на 2024 год. Значение этого, по существу рядового мероприятия, больше касалось, казалось бы, работников рыбной отрасли и части того населения, которое живёт рыбой, ею питается.

Рыбацкая тема в прошедший год, судя по сообщениям СМИ, стала резонансной ввиду падения её потребления населением России и ростом розничных цен на её продукцию. Дело дошло до того, что президент Владимир Путин, неоднократно в течение последних лет вынужден был лично заниматься проблемами рыбной отрасли. Он обратил внимание на это и в своём ежегодном послании. Отсюда и повышенный интерес к Коллегии Росрыболовства. Слышит ли она президента, и знают ли положение с потреблением рыбы и рыбопродукции населением страны члены Коллегии?

Отчитывался на Коллегии Росрыболовства её председатель-руководитель Илья Шестаков, который вот уже 11 год, как «рулит рыбой». Такое длительное пребывание в должности руководителя Росрыболовства является, «рекордным» по сроку пребывания на этом посту среди 12 его предшественников в современной капиталистической России.

Можно считать, что выступление Шестакова 3 апреля 2024 года - это его итоговый отчёт за проделанную им и его командой работу по «модернизации, реформированию отрасли» за весь период пребывания на капитанском мостике рыбацкого корабля. Вместе с тем, отчётные показатели касались всё же итогов, достигнутых только за 2023 год. Все они, включая вылов, производство пищевой рыбной продукции, аквакультуры, воспроизводства рыбных запасов, экспорта, импорта рыбы и морепродуктов и целого ряда других показателей имеют тенденцию роста по сравнению с предыдущими годами.

Со своей стороны отмечу, что Илья Шестаков, вполне осознаёт, что успехи работы отрасли за прошедший год — это весьма удачная лососевая путина, да и в целом работа рыбаков, руководителей компаний, фирм, союзов, ассоциаций, предприятий, властей приморских регионов Дальнего Востока и особенно Камчатского края.

Действительно, впервые в современной капиталистической российской истории значение рыболовства Дальневосточного бассейна достигло 75% от общероссийского вылова. В пору именно в этом бассейне создавать, как это было в первые послевоенные годы советской власти, обновленный штаб отрасли – Министерство рыбного хозяйства России.

Все другие бассейны - Северный, Западный, Азово-Черноморский, Каспийский, да и внутриконтинентальные по всем основным показателям за 2023 год показали результаты ниже уровня предыдущего года. А это уже определённый звонок штабу отрасли во главе с Шестаковым. Видимо не всё ладно, особенно в управлении и анализе экономических результатов отдельных бассейнов, да и в целом всей отрасли.

Поправлюсь, Шестаков по-прежнему упорно считает и ошибочно, что он руководит «рыбохозяйственным комплексом», а не «рыбным хозяйством», тем более «рыболовством». Хотя до сегодняшнего дня им, как учёным со столь высокой научной степенью, как к.э.н., так и не дано чёткое определение этого мифического «рыбохозяйственного комплекса». Отсутствует оно и в законодательстве, как и в подзаконных актах правительства Российской Федерации. И это не случайно. Поскольку и в положениях по Минсельхозу и Росрыболовству, как и в законодательстве России, отсутствует определение, как управление «рыбохозяйственным комплексом». Поразительно, что всё это продолжают не «замечать» правовые управления президентской и правительственной администрации.

К тому же в самих материалах Коллегии, как и в докладе Шестакова, так и не даны экономические и производственные показатели проведённого разрекламированного первого этапа «инвестквот – квот под киль», а это введенных в строй 20 судов из запланированных 105 и 25 рыбоперерабатывающих фабрик. Каков результат их работы за год? Сколько они произвели рыбопродукции и сколько её поставлено на внутренний рынок страны? Тишина. А ведь инициаторы «инвестквот-квот под киль» обещали завалить страну рыбой и рыбопродукцией. Пока не видно всего этого.

Справедливости ради всё же отмечу, что один из показателей, прозвучавший в материалах Коллегии, это то, что прибыль отрасли за январь-ноябрь 2023 года снижается и составила всего 161 млрд рублей по сравнению с 238 млрд рублей в 2021 году. К тому же растёт кредиторская задолженность отрасли. По оценке ряда экспертов, она превышает более 900 млрд рублей! Отрасль движется к банкротству. Не это ли результат «инвестквот-квот под киль» и аукционов крабов и рыбы?

При всех положительных показателях за 2023 год продолжает снижаться потребление рыбы и рыбопродукции населением страны и её ростом розничной стоимости.

Коллегия в своём решении, хотя и дала удовлетворительную оценку работы «рыбохозяйственного комплекса» по итогам работы за 2023 год, вместе с тем, поставила задачу перед её управленцами обеспечить в 2024 году ритмичную работу рыбаков в районах промысла. К сожалению, не нашлось места в решении Коллегии углублённому анализу экономики отрасли, как и результатам «инвестквот-квот под киль» и аукционов по долям- квотам краба и рыбы в воде. Этот участок работы по-прежнему выпадает из поля зрения руководства Росрыболовства.

Всё это свидетельствует, что наступила пора менять не только «рыбных адмиралов», но курс рыбного корабля и его управление на государственном уровне. И в этом новому правительству России помог бы определиться V Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. В его проведении должны быть заинтересованы союзы, ассоциации, объединения и профсоюзы рыбаков, как и местные органы власти приморских рыбных регионов. Со времени проведения предыдущего IV съезда, который состоялся в 2018 году, экономико-социальные условия функционирования рыбной отрасли существенно изменились и время требует введения соответствующих коррективов для её дальнейшего развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть