Концерты российских музыкантов под «аккомпанемент» реваншистских воплей у стен посольства России в Токио

Нужно ли Москве в условиях западных «санкций» сохранять членство в ВТО?
17 марта 2024  22:07 Отправить по email
Печать

Российские СМИ довольно широко сообщили о начале 22 апреля традиционного фестиваля российской культуры в Японии. Анонсированы концерты солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, спектакли на японской сцене Московского художественного театра. Конечно, отрадно, что даже в условиях сознательного прекращения официальным Токио политического и дипломатического диалога с Россией правительство Страны восходящего солнца всё же оставляет «окно» для общения с соседней страной для «нейтрального» культурного обмена. По оценке МИД Японии, фестиваль является традиционным мероприятием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими достижениями российской культуры.

Однако это ни в коей мере не означает ослабления японским правительством политики всемерного давления и ущемления интересов нашей страны и народа, тесно встроенной в заявленную «коллективным Западом» стратегию достижения «стратегического поражения России». Более того, недовольный твёрдой позицией Москвы по поводу притязаний на наши суверенные земли Токио в бессильной злобе при определении всё новых «пакетов» санкций в отношении России, что называется, «бежит впереди паровоза».

Одновременно с допуском в Японию художественных коллективов, как сообщает агентство «Киодо цусин», японские власти объявили о продлении ещё на год отмены для РФ льготного режима в торговле, то есть отмену для России режима наибольшего благоприятствования в двустороннем торговом обмене. Льготный режим был отменён японской стороной в марте 2022 года сроком на год и уже один раз данное решение продлевалась в 2023 году. Подчёркивается, что Япония также «не планирует ослаблять санкционный режим» в отношении РФ, «вместе с США и странами Европы продолжит жёсткое экономическое давление» на Россию. Результатом стало повышение пошлины на ввоз из России древесины с 4,8 до 8%, лосося и икры с 3,5 до 5%, краба с 4 до 6%.

При этом японские власти оберегают интересы своих компаний и потребителей применительно к ввозу из России энергоресурсов, таких как сжиженный природный газ, нефть и уголь, которые занимают большую часть японского импорта из РФ. В отношении этой номенклатуры импорта тарифные ставки не повышались и по-прежнему остаются нулевыми.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Режим наибольшего благоприятствования – один из основополагающих принципов деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) – предполагает, что договаривающиеся стороны обязуются предоставить друг другу такие же благоприятные условия в области экономических и торговых отношений, как и любому третьему государству. Это касается, в частности, таможенных льгот. То есть односторонние санкционные меры находятся в противоречии с принципами ВТО, что логично вызывает вопрос о целесообразности участия РФ в этой контролируемой «коллективным Западом» организации.

Напомним, что в марте 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и еще 11 стран–членов ВТО выступили с совместным заявлением, в котором пригрозили добиваться лишения России режима наибольшего благоприятствования в торговле из-за проводимой ею СВО. Российская сторона, в свою очередь, считает введённые рестрикции Запада очевидными нарушениями правил ВТО и призывает не политизировать деятельность организации и сфокусироваться на решении многочисленных накопившихся проблем многосторонней торговой системы. Но, как показывает практика хотя бы той же Японии, на подобные призывы России никто внимания не обращает. И получается, что, даже подвергаясь различного рода незаконным рестрикциям и дискриминации, Москва почему-то безропотно продолжает вносить миллионы долларов в виде обязательных взносов в ВТО. Самое время включить ВТО в составляемый ныне в Совете Федерации РФ список международных и двусторонних соглашений, участие в которых перестало быть выгодным нашей стране.

ТАСС приводит цифры падения по вине японской стороны товарооборота между двумя странами. Объём торговли между Россией и Японией в 2023 году снизился на 45,3%, до 1,43 трлн иен (около 9,6 млрд долларов по текущему курсу). Импорт из России в Японию в 2023 году снизился на 47,2%, до 1,04 трлн иен (7,02 млрд долларов). Экспорт из Японии в РФ сократился на 34,5%, до 395,5 млрд иен (2,67 млрд долларов). Главной причиной снижения товарооборота между двумя государствами стали ограничительные меры, введённые японской стороной в «наказание» за проведение на территории бывшей УССР специальной военной операции.

Недружественную линию в отношении России проводит Токио и в других международных организациях, включая наиболее авторитетную из них – Организацию Объединенных Наций.

Как отмечает заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, пользуясь председательством в марте в Совете Безопасности ООН, Япония грубо подрывает практику его работы, приглашая на заседания избыточное число делегаций. Так, на прошедшем 15 марта заседании СБ ООН по украинской тематике японский председатель Совбеза пригласил, помимо Украины, представителей ЕС, Польши, Румынии, Эстонии и Италии.

«Хотел бы для протокола зафиксировать наше принципиальное несогласие с подходом, избранным японским председательством в отношении приглашения на сегодняшнее заседание делегаций по правилам 37 и 39. Их общее число составляет шесть, что очевидно избыточно для такого формата, как брифинг, который, в отличие от открытых дебатов с широким кругом участников, предполагает сфокусированную дискуссию, – указал Полянский. – Мы уже неоднократно говорили о том, что практика, когда трибуна СБ ООН превращается для делегаций, не являющихся его членами, в место для минуты славы перед национальными телекамерами, порочна и подрывает авторитет совета. Как показывает практика, никакой добавленной стоимости выступления членов ЕС в дискуссию не вносят... Сожалеем, что японское председательство, которое заявляет о своей строгой приверженности правилам процедуры СБ, грубо подрывает сложившуюся в нём практику работы».

Дипломата поддержала политкоординатор России в СБ ООН Надежда Соколова, указав на то, что на инициированные западными странами встречи по украинской тематике «раз за разом запрашивается толпа членов ЕС и НАТО, которые бубнят под камеру абсолютно идентичные тезисы»:

«Всё это превращает обсуждение в СБ ООН в фарс, да ещё и тратит ценные в условиях бюджетного дефицита ресурсы. При этом от заседаний по украинскому сюжету, которые созывает Россия, европейцы бегают как от ладана. То есть очевидно, что Вашингтон, Брюссель сгоняет их в СБ исключительно для антироссийской массовки».

Соглашаясь на допуск российских артистов в Японию, Токио в то же время поощряет насаждение в народе разнузданной русофобии, представляет нашу страну «кровавым агрессором», якобы только и мечтающим о «захватах чужих территорий». Используются любые поводы для проведения у зданий посольства РФ в Токио, генконсульств в Осаке, Ниигате и Саппоро, других российских представительств в Японии разнузданных провокационных акций свободно действующих при поддержке властей и крупного капитала правонационалистических профашистских организаций. В эти дни усилия молодчиков в чёрной форме под знаменами битой императорской армии пытались дикими воплями сорвать проведение голосования в российских дипучреждениях на выборах Президента РФ.

Посольство РФ в Токио вынуждено было направить МИД Японии ноту с требованием обеспечить безопасность в районе российских дипломатических представительств, где организованы участки для голосования на выборах Президента России. Об этом сообщил журналистам посол РФ в Японии Николай Ноздрев.

«Очень важная задача, чтобы выборы прошли максимально безопасно. В этих целях мы направили соответствующую ноту МИД Японии, чтобы была обеспечена безопасность по периметру российских загранучреждений», – сказал корреспонденту ТАСС глава российской дипмиссии. «Голосование идет достаточно активно. Мы надеемся, что достаточно широкая группа российских граждан примет участие в голосовании. По состоянию на 10:00 (04:00 мск) в Токио в посольстве проголосовали около 140 человек», – рассказал Ноздрев.

По его словам, посольство РФ провело обширную работу по информированию граждан о выборах президента и организации избирательных участков.

Так что в отличие от Москвы, которая даже в условиях обрушения до фундамента здания японо-российского добрососедства и сотрудничества пытается знакомить жителей Страны восходящего солнца с лучшими образцами российского музыкального и сценического искусства, в Токио заказывают совсем другую «музыку»…

Выступая в воскресенье на съезде правящей Либерально-демократической партии, ее председатель и премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь называл СВО «российской агрессией», призывал японцев отказаться от пацифистских положений Конституции страны, наращивать боевую мощь воссозданных в нарушение Основного закона страны вооружённых сил. При этом он не упустил возможность в угрожающем тоне заявить, что в Японии «не забудут проблему северных территорий», то есть будут продолжать выдвигать незаконные притязания на российские Курильские острова…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть