Западное банкротство повышает ставки китайского миротворчества?

Павленко признал, что ЕС может воспользоваться разменом Зеленского на Залужного
Европа сливает киевский режим разменом Зеленского на Залужного?
8 марта 2024  21:22 Отправить по email
Печать

Спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй в рамках своего европейского турне 7 марта побывал в Киеве. Первое, что бросается в глаза, возглавлял переговорную делегацию киевского режима глава президентского офиса Андрей Ермак, который с собой привёл внушительную компанию в составе своих заместителей, главы МИД Дмитрия Кулебы, экономического министра Юлии Свириденко. А также, по некоторым данным, представителей ГУР, Генштаба ВСУ, омбудсмена и посла Украины в Пекине, буквально на днях жаловавшегося, что с ним в китайской столице никто не хочет встречаться. Встречи Ли Хуэя с Владимиром Зеленским не было, хотя обычно главарь киевского режима использует любую возможность отсветиться с иностранными визитёрами; более того, именно в этот день Зеленский улетел с однодневным визитом в Турцию. Соответствующим фоном для встречи было и недавнее заявление одиозного нардепа Алексея Гончаренко, сделанное в интервью CNN: о готовности киевского режима воевать в интересах США с Китаем, КНДР и Ираном.

До этого Ли Хуэй побывал в Москве и Брюсселе. Разница между графиком в российской и украинской столицах впечатляющая. У нас после официальных переговоров с замглавы МИД Михаилом Галузиным китайский спецпосланник задержался, по некоторым данным, на сутки и провёл ещё целый ряд встреч, которые в СМИ огласки не получили; из Киева улетел вскоре после завершения отчётного разговора. Логичным является предположение, что китайская сторона заранее уведомила Киев об ограниченности планов Ли Хуэя, поэтому Ермак и притащил с собой целый «колхоз», у которого в ином варианте шансов на встречу бы не было.

Ещё один важный штрих. В день пребывания спецпосланника КНР в Киеве, глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И провёл в Пекине масштабную пресс-конференцию, которая традиционно проходит на полях ежегодной мартовской сессии ВСНП. Центральные темы: прочность отношений с Россией и широкие перспективы двустороннего сотрудничества, а также неисполнение американской стороной обязательств, взятых на встрече Си Цзиньпина с Джо Байденом в Сан-Франциско. США продолжают «подкоп» под политическую систему Китая, укрепляют антикитайские альянсы и не отказываются от «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня. Ван И предупредил, что любые отношения с Тайванем третьих стран являются вмешательством во внутренние дела КНР, а кто помогает островной «независимости», навлечет на себя огонь. Поскольку упомянутый Гончаренко на встрече с Ли Хуэем в «кагал» Ермака не входил, хотя и предлагал услуги ВСУ Вашингтону ещё и в тайваньском вопросе, Киев сделал вид, что предупреждение из Пекина к нему не относится.

В свете того, что главными ньюсмейкерами китайской внешней политики в этот день были Ван И и Ли Хуэй, сопоставим сказанное по украинскому вопросу. По информации, распространенной МИД Китая, спецпосланник «обсудил с главой офиса …и другими официальными лицами ситуацию вокруг Украины» и провёл «откровенный и дружественный разговор о китайско-украинских отношениях и об украинском кризисе». Заявления Ван И эту информацию уточняют и конкретизируют. «Усилия Пекина нацелены на формирование условий для завершения военного конфликта и подготовки переговоров», а затягивание конфликта может привести к последствиям, которые «выходят за рамки воображения участников». И ещё: «Китай поддерживает созыв международной мирной конференции, на которую согласятся и Украина, и Россия, в которой все стороны будут участвовать на равных правах и будут иметь возможность беспристрастно и честно обсудить все мирные планы».

Важный нюанс. Ранее, в феврале, Китай на уровне ООН неоднократно подтверждал свои обвинения в адрес США и Запада в развязывании конфликта и подливании масла в его огонь. Иначе говоря, рассуждая о последствиях, Ван И, разумеется, имеет в виду и западную сторону, и именно чтобы избежать таких последствий постпред в ООН Чжан Цзюнь на Совете Безопасности предлагал Западу уйти с Украины, предоставив Москве и Киеву возможность договориться самостоятельно. Кроме того, формулировка «все мирные планы» исключает планы Киева обсуждать только «формулу Зеленского».

И ещё: поддержка Китаем мирной конференции, инициатором которой в Давосе выступил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, обусловлена, как следует из заявления главы МИД, согласием российской стороны, без которого, соответственно, такая конференция невозможна. Между тем, российская сторона устами главы МИД Сергея Лаврова уже отклонила швейцарскую кандидатуру как непроходную, лишённую доверия. Поэтому ясно, что Ван И, вряд ли случайно в один день с пребыванием Ли Хуэя в Киеве, по сути предложил новый формат. Поскольку у Пекина имеется своя мирная инициатива, которую он отказался перемешивать со швейцарской, речь идёт о возможном переходе инициативы и нитей посредничества в руки Китая.

Кстати, инсайдерская информация о киевских переговорах, появившаяся в Telegram-каналах, утверждает, что смыслом предложений Ермака стало согласие с переходом в Китаю посредничества от монархий Персидского залива, которые не оправдали ожиданий, связанных с секретным саммитом в Эр-Рияде. Напомним, что о нём Москве рассказали, по всей видимости, в индийском МИД. А Лавров впоследствии, явно по договорённости с партнёрами, придал эту информацию гласности. В этой связи вектор анализа итогов киевских переговоров Ли Хуэя упирается, опять-таки, в формулу урегулирования. Здесь остаются неясности. С одной стороны, пресс-релиз украинской стороны настаивает, что стороны обсуждали урегулирование по «формуле Зеленского». Однако от неё в последнее время кулуарно отказываются даже на Западе, понимая, что соответствующие надежды улетучились вместе с провалом летнего «наступа» ВСУ. Сомнительно, чтобы всерьёз эту тему взялась обсуждать китайская сторона, которая только что в Москве подтвердила, что

…Любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета её интересов в сфере безопасности. При этом было отмечено, что продвигаемые Киевом и Западом ультимативные требования к России и связанные с ними “диалоговые” форматы только вредят перспективам урегулирования и не могут служить его основой.

Поскольку вокруг «формулы Зеленского» вертятся все западные планы, включая швейцарский, которые, согласно общей позиции Москвы и Пекина, представляют собой антироссийский ультиматум и урегулированию только вредят, Китаем возможно поставлены условия, чтобы Киев согласился на формулу двенадцати пунктов Си Цзиньпина. Иначе любое миротворчество бесперспективно, тем более, что требования отказа от «формулы Зеленского» к западным кураторам киевского режима уже прозвучали из российского МИД. Может быть, именно поэтому Зеленский в день прибытия Ли Хуэя обнаружился по другую сторону Чёрного моря, что грядущий вакуум легитимности откажет в таковой и его «формуле». А преемник зе-фюрера, по данным некоторых источников, уже кураторами «утверждён», и это отнюдь не сплавленный послом в Лондон экс-главком Валерий Залужный, а действующий генпрокурор Андрей Костин, который, по слухам, уже написал заявление об отставке из-за разногласий с Зеленским и Ермаком. Причём, по причинам, которые переводят его к Зеленскому в глухую оппозицию. Может ли Ермак стоять за будущим выводом шефа из игры, учитывая, что за ним стоит Лондон? Ведь если в Киеве не будет Залужного, то снимается обсуждавшаяся тема переворота. И если так, то Залужного с Зеленским, получается, просто разменивают друг на друга? А когда дым подковёрных интриг и комбинаций рассеется, всплывёт и новая, реальная формула урегулирования?

Самое интересное. На днях влиятельный американский журнал Foreign Affairs, «рупор» CFR – Совета по международным отношениям, обнародовал «дорожную карту» поэтапного отказа от введённого Зеленским запрета на переговоры с Россией. Предполагается такая его трактовка, которая не препятствует переговорам киевских функционеров с Россией, за исключением высшего уровня. По сути это предложение выводит Зеленского из переговорного процесса, и это, повторим, в преддверие «вакуума легитимности», предваряющего вроде бы уже решённый вопрос о смене в Киеве власти. «Закулиса» в США приняла решение о развязке украинского тупика приводом к власти Дональда Трампа?

Поэтому не оставляет впечатление, что стремительно теряющие международную поддержку киевские самозванцы своими отчётами о переговорах с Ли Хуэем, включающими такие темы как «северокорейские боеприпасы», наличие которых на фронте ранее Киевом не подтверждалось, судьба Запорожской АЭС и украинских детей, спасённых Россией из подвалов в зоне военных действий, эффективность «зернового коридора» и т.д., на самом деле прикрывают торг только об одном. Сдав выходящего в тираж босса-комика раньше, чем его банкротство окончательно станет достоянием всего мира, выпросить себе индульгенцию за совершённые военные преступления где-нибудь в укромном месте, подобно отставным латиноамериканским диктаторам, планиду которых талантливо и достоверно описал в своё время Габриэль Гарсиа Маркес в «Осени патриарха».

Выслушав это, китайский спецпосланник и отбыл из Киева. Куда, заметим, не случайно прилетел не напрямую из Москвы, а после заезда в Брюссель. И здесь самое время обратиться к предварявшей турне Ли Хуэя публикации в китайской South China Morning Post (SCMP), считающей, что его миссией является выяснение возможности и потенциала китайского посредничества, исходя из динамики позиции европейских стран под влиянием завязшего в противоречиях Вашингтона, а также самого Киева. Насколько вероятно, что натовские сателлиты США, напуганные, с одной стороны, перспективами столкновения с Россией, с другой, всё более вероятным «вторым пришествием» Трампа, а с третьей, прогнозами на существенное укрепление правых в новом составе Европарламента, начнут нащупывать пути для компромисса? Если за счёт Зеленского и его клики - очень даже может статься.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть