Зеленский и миражи «Стамбула-2»

9 марта 2024  11:37 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным визитом Турцию. Это был его второй визит в эту страну за всё время украинского кризиса. Первый состоялся чуть больше полугода назад, 7 июля 2023 года. Переговоры состоялись в рабочем кабинете Эрдогана в Стамбуле, в Долмабахче и продолжались около 1,5 часов, после чего два президента провели совместную пресс-конференцию.

Второй визит Зеленского в турецких СМИ комментировался сдержанно, и подавался как «неожиданный», поскольку он предварительно не анонсировался. Но турецкие эксперты считают, что инициатором вояжа Зеленского в Стамбул выступил Киев, что наводит на мысль, что стороны, помимо официально заявленных тем, обсуждали и такие, о которых не упоминали публично. В числе заявленных тем значились предлагаемая Киевом организация саммита так называемой «формула мира», безопасность судоходства в Чёрном море, «зерновая сделка», освобождение украинских пленных и совместные проекты в оборонно-промышленной сфере.

Но о чём ещё говорил Зеленский с Эрдоганом остаётся неизвестным. Поэтому эксперты предпочитают заниматься реконструкцией предполагаемых событий, имея, прежде всего в виду то, что Эрдоган продолжает позиционировать себя в роли возможного мирного посредника между Москвой и Киевом, а на ближайшее время назначена его о личная встреча - тоже в Турции - с президентом России Владимиром Путиным.

В этой связи над ситуацией витают миражи «Стамбула-2». Но турецкая газета Sözcü считает такой ход событий «маловероятным», а если «Стамбул-2» и появится, то он «окажется для Украины очень жёстким в силу изменившейся региональной и глобальной ситуации». Поэтому остаётся закулисной интригой то, на какие «новые компромиссы» согласен сейчас Зеленский, и что именно он сообщил Эрдогану явно для «передачи Путину».

Что касается президента Турции, то он при этом получает очередной шанс заявить себя как «единственного западного лидера, сохраняющего возможность общаться с Киевом и Москвой». На совместной пресс-конференции, Эрдоган заявил, что Турция готова сама провести «Саммит мира» с участием России, в формате которого, возможно, турецкая сторона будет инициировать встречу Киев-Москва, хотя, по Эрдогану, «последствия войны в региональном и глобальном плане, особенно на Украине, сознательно усиливаются». А тот саммит, о котором ведёт речь Зеленский, намечено проводить в Швейцарии, а не в Турции. Поэтому Эрдоган, косвенно реагируя на это, говорил, что «для установления мира не было предпринято ни одного дипломатического шага, который мог бы обойти стол переговоров, который мы установили в Стамбуле в мартовском 2022 году».

В определённом смысле визит Зеленского в Стамбул был зондажным: проверить реальные возможности Эрдогана посодействовать контактам с Москвой, чтобы на горизонте замаячило желанное мирное решение. Но пока в «сухом остатке» только одно: Турция по-прежнему продолжает разыгрывать «украинскую карту» и имитирует форсирование определённых событий.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть