7 февраля японцы традиционно отметили так называемый «День северных территорий», однако стандартный протестный праздник за возвращение Южных Курил в этом году прошел не стандартно шумно, с преобладанием антироссийских настроений. Как отмечают эксперты, за последний год отношения между Россией и Японией обострились и в первую очередь, в связи с заявлениями официального Токио на счет Южных Курил. Недавние визиты высшего российского руководства, начиная от президента Дмитрия Медведева, и заканчивая вице-премьером Игорем Шуваловым, главой Минрегиона РФ Виктором Басаргином раззадорили представителей японских ультраправых движений. Во что выльется новый этап обострения отношений соседних держав? И не приведет ли дипломатическое противостояние к эскалации нового конфликта между Россией и Японией?
Акции протеста возле российского посольства в Токио 7 февраля прошли более энергично и агрессивно, чем обычно. Уже с 1981 года подобные акции стали традицией для японских «реваншистов», патриотов и националистов. Ежегодная акция проводится в честь договора от 7 февраля 1855 года между Россией и Японией «о границах и торговле». Опираясь на этот давний документ Япония традиционно настольгирует по поводу потерянных по итогам Второй мировой войны островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Кроме того, так называемый праздник выгоден в первую очередь самим японцам — Правительство демонстрирует благосклонность настроениям в обществе, а, значит, в электорате, а ультраправые зарабатывают себе баллы за счет бичевания России, с которой у Японии за всю историю было много серьезных конфликтов.
Аналитики отмечают, что в свете противоречий в южнокурильском вопросе, официальный Токио проявляет некую двойственность позиции. На встречах с представителями России тот же премьер-министр Японии Наото Кан старается быть максимально тактичен и все-таки в первую очередь сосредотачивается на сотрудничестве и партнерстве. В Японии же заявления высшего руководства приобретают уже несколько иные формы. К примеру, сегодня Наото Кан заявил следующее: «Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Йокогаме». Правда, при этом премьер-министр вновь упомянул о продолжении экономического сотрудничества.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ответ России на заявления официального Токио и акции протеста выдержан в обычной строгой и сдержанной форме. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года».
Довольно противоречивым остается мнение экспертного сообщества в самой России на счет перспективов затянувшегося Курильского конфликта. Генерал-лейтенант, член международной экспертной группы Евгений Бужинский считает, поскольку вопрос с Курилами не представляется решить в ближайшее время, Россия должна просто игнорировать подобные заявления Японской стороны. «Каждый год в Японии в этот день устраивается такой шабаш. Ну, в этом году они подразошлись, учитывая, что наше руководство так активно не посещало Курилы. Сейчас туда улетел Анатолий Сердюков, будет дивизию перевооружать. Это очередная истерика, я думаю. Я считаю, что России нужно просто не обращать внимания и все. Это вопрос, который ни при нынешнем поколении, ни при следующем решения не имеет», — подчеркнул эксперт.
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин согласен с тем, что в ближайшие десятилетия данный вопрос, скорее всего, не решится, но считает, что Россия должна создать на Южных Курилах такие условия и инфраструктуру для российских граждан, чтобы ни у кого не возникло и сомнений в том, что это территория России. «Это очередное обострение, которые периодически случаются. Эта проблема давняя и я не думаю, что она скоро будет решена. Общественное мнение в Японии настроено радикально по поводу этих островов, поэтому японские власти будут ориентироваться на мнение избирателей и вряд ли пойдут на уступки российской стороне. У нас такая же ситуация, Россия не готова отдать эти острова, даже два отдали бы с большим трудом. Поэтому не думаю, что эта проблема будет решена в ближайшие 10-20 лет», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт.
«Самое главное — мы должны обустроить эти территории, чтобы люди, живущие на Южных Курилах не чувствовали себя гражданами второго сорта. Нужно сделать так, чтобы японцы не относились к ним как к людям необеспеченным и в чем-то обделенным, что, к сожалению часто бывает», — отмечает Шаравин.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что педалирование японской стороной Курильского вопроса свидетельствует о том, что Япония стала активно развивать структуру вооруженных сил и национальной обороны. О военном столкновении между Россией и Японией пока говорить не приходится, но давление со стороны Японии в данном вопросе, возможно, будет расти.
По его словам, Япония в последние годы стала активно развивать структуру вооруженных сил и во многом отходит от той модели, что была у них раньше: «Сейчас создано полноценное Министерство национальной обороны. Япония развивает все активные компоненты и следственно наблюдается ужесточение позиции Японии в отношении Курильских островов. Раньше территориальные претензии столь явно не озвучивались, теперь они озвучиваются практически в открытом режиме. Это вызывает удивление. Сегодняшние события в Токио говорят о том, что этот процесс начинает обретать характер некой генеральной лини Японского руководства, что не может нас не беспокоить. Пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны — это отдает нехорошим реваншистским про самурайским духом».
«Конечно, пока Россия остается ядерной державой и имеет в своем арсенале ядерное оружие, ожидать военную агрессию со стороны Японии не приходится. При этом мы будем сталкиваться с все более настойчивой позицией Японии относительно мнимых территориальных вопросов. Нам необходимо укрепление позиций на этом театре, последняя поездка министра обороны как раз призвана решить вопрос перевооружения. Речь идет не о милитаризации, а об укреплении общей инфраструктуры», — подытожил эксперт.
Комментарии читателей (0):