Израиль и ХАМАС к Рамадану не договорятся

4 марта 2024  08:40 Отправить по email
Печать

Палестинское движение ХАМАС отвергло предложенную американской стороной формулу обмена заложников на заключённых с Израилем. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. Уточняется, что, согласно формуле, разное число палестинских заключённых обменивалось на заложников разных категорий. В свою очередь, и Израиль отказался от переговоров, так как «палестинское движение не стало предоставлять список ещё живых заложников».

В этом нет ничего удивительного, так как переговоры между Израилем и ХАМАС через посредников имеют неустойчивый характер из-за отсутствия базовых договоренностей, которые, как считают в Каире, касаются «высоких условий, связанных с прекращением войны в Газе». В такой ситуации само согласие сторон на переговоры всегда зависит от конкретных позиций, внутреннего и внешнего свойства, которые под разными предлогами нивелирует договоренности. Так было и на сей раз.

В начале прошлой недели президент США Джо Байден анонсировал, что соглашение между Израилем и ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа может быть достигнуто уже к 4 марта. Но произошла трагедия с гуманитарным конвоем на севере Газы, когда погибли более 100 палестинцев, после чего становилось очевидным, что удержать переговорный процесс будет сложно, хотя Израиль и международные посредники — Катар, Египет и США — в целом уже согласовали условия сделки. Были также определены и некоторые параметры относительно обмена заложников и палестинских заключенных.

Причем эта проблема вполне решаема при наличии с обеих сторон доброй воли и стремления договориться. Если такого нет, то одна из сторон начинает менять технические условия сделки, создавая препятствия. Тогда вперед выставляются другие спорные проблемы, включая места дислокации армии на период перемирия и возможность возвращения части жителей в северные районы Газы, требование к Израилю приступить к восстановлению Газы до начала обмена заложников на заключенных и другие.

Такой сценарий сработал и на сей раз, когда делегация ХАМАС, а также представители Катара и США прибыли в Каир для возобновления переговоров об установлении перемирия. Израиль отказался продолжать переговоры, как сообщил военный совет, «из-за того, что, по его мнению, ХАМАС представил «частичный и неполный ответ на предложение Парижа во второй версии, где не был представлен список имен живых заключенных, подлежащих освобождению, и не указано количество палестинских заключенных, требующих их освобождения». Интрига тут в том, что обозначенная позиция должна была обсуждаться на втором этапе переговоров в Каире после дискуссий о сроках перемирия. В результате ХАМАС обвинил Израиль в готовности обсуждать «только одномоментную сделку, в рамках которой он возвращает некоторое количество заключенных (около 40), освобождает около 400 палестинских заключенных в обмен на них и пропускает гуманитарную помощь в Газу, но не выводя оттуда свои военные силы». Более того, по версии ХАМАС, «любая сделка должна быть этапом из этапов, как это было в первой версии Парижского рамочного предложения, и в конечном итоге привести к всеобъемлющему прекращению войны, полному выводу войск противника и восстановлению Газы».

Дальше начинает раскучиваться уже внутриизраильская интрига. Арабские эксперты со ссылками на египетские и катарские источники считают, что дальнейший ход событий будет во многом связан с итогами начавшихся визитов военного министра Израиля Бенни Ганца в Вашингтон и в Лондон. По словам военного аналитика Haaretz Амоса Хареля, «речь ведется об организации давления на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, с обвинениями в его адрес в провале каирских переговоров» При этом, как пишет Харел, «США грозят уклонением от наложения вето на антиизраильские резолюции в Совете Безопасности ООН или даже замедлением поставок оружия в Израиль».

Но что из этого всего выйдет - пока никто не знает. Во всяком случае, Тель-Авив довел до сведений каирских переговорщиков, что он не отказывается от переговоров, а только «переносит встречу». Со своей стороны, ХАМАС, по данным Al Jazeera, «продолжает упорно работать с катарскими и американскими посредниками над достижением соглашения о прекращении войны в Газе», но не знает «конкретных дат достижения соглашения с Израилем». Поэтому по всем признакам, до наступления Рамадана 10 марта ждать позитивных новостейиз Газы не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 151
04.03.2024 19:10, #50731
На наш взгляд ответ на эту загадку прост: прекрати (а не пригрози) США поставки вооружений (боеприпасов, ракет и прочего) на время переговоров о прекращении огня, и маховик переговоров завертится. Пока же он надежно застопорен. Кем - это известно, мы не дети, объяснять не нужно.
Тут никакой Рамадан не поможет, пока Байден (не Харрис!) не прикрикнет на своего стратегического союзника на Ближнем Востоке.
Суть конфликта - в двух словах: палестинцы хотят и немедленно своего государства, израильтяне категорически не хотят иметь его у себя под боком.
Можно понять? Безусловно. Но от этого никому не легче.
Неужели ООН погорячилась, когда делила подмандатную Палестину на две части? Судя по тому, как она и сегодня решает проблемы мира и миропорядка, сомнений в том мало.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть