Остановит ли Бернс войну в Газе к Рамадану?

Станислав Тарасов оценил шансы американцев останосить войну в Газе
8 марта 2024  12:50 Отправить по email
Печать

Директор ЦРУ США Билл Бернс в очередной раз отправился в турне по Ближнему Востоку. Согласно сообщениям американских СМИ, основанным на источниках разведки, он уже побывал в Египте и в Катаре. Вроде бы всё сейчас связано со стремлением США во что бы то ни стало продвинуть дальше подготовку мирного соглашения между Израилем и ХАМАС по прекращению огня в Газе и освобождению заложников. Но CNN утверждает, что на сей раз «визит Бернса на Ближний Восток «не касался Израиля», и что не планируется встреча «четвёрки» с участием египетских и израильских руководителей разведки и премьер-министра Катара. В тоже время утверждается, что турне Бернса, возможно, «является последней попыткой США обеспечить соглашение о прекращении огня перед наступлением Рамадана». Обозреватель REX Станислав Тарасов прокомментировал ситуацию.

«Бернс был и пока остается центральной фигурой в заключении сделки между администрацией президента США Джо Байдена и ХАМАС по освобождению заложников. Ранее он неоднократно посещал катарскую столицу для обсуждения этих соглашений. Поэтому в данный момент, видимо, предпринимается попытка добиться на переговорах по прекращению огня в Газе определённых уступок со стороны ХАМАС. В этой связи представитель госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон считает, что «препятствия, с которыми столкнулись переговоры в Каире на прошлой неделе, не являются непреодолимыми», и «что соглашение может быть достигнуто», хотя израильские эксперты, комментируя прибытие Бернса в Доху, считают, что «Израиль не испытывает оптимизма в отношении того, что соглашение о прекращении огня будет достигнуто в ближайшее время», — отметил Тарасов.

Он обратил внимание на ещё одну особенность ситуации. Бернс срочно отправился на Ближний Восток после визита в США министра «военного кабинета» Израиля Бени Ганца, который воспринимается как «политический демарш против премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Уже сейчас не только в Израиле звучит тезис, согласно которому операция в Рафахе не начнется, и что «есть шанс договориться с ХАМАС». Кстати, президент США Джо Байден подтвердил, что он прикажет американским военным возглавить чрезвычайную миссию по созданию временного причала в Средиземном море на побережье Газы для облегчения доставки гуманитарной помощи.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Тем временем делегация ХАМАС покинула Каир, чтобы проконсультироваться с руководством движения по поводу продолжения переговоров и условий по прекращению агрессии, которые, возможно, доставил Бернс в Доху. При этом посол США в Тель-Авиве Джек Лью даёт понять, что переговорная инициатива перехвачена американцами, а лидер ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что Израиль «провалил» все усилия посредников по достижению соглашения о прекращении огня». При этом он ещё раз подтвердил, что «освобождение заложников не может состояться до достижения прекращения огня вместе с выводом израильских войск из Газы», — пояснил Тарасов.

«Поэтому остаётся открытым вопрос, удастся ли Бернсу преодолеть разрыв между ХАМАС и Израилем, и увенчаются ли на сей раз его усилия успехом. Член военного совета Израиля Гади Айзенкот заявил, что ХАМАС находится под «очень серьёзным давлением» и от него «требуют сделать встречное предложение», чтобы «двигаться вперёд». О других деталях миссии Бернса не сообщается и будем ждать, что будет дальше», — резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 168
09.03.2024 00:36, #50739
Ключевое слово "в очередной раз". То есть, как бы погулять вышел. Тот случай, когда, простите за грубость, хвост виляет собакой.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть