Азербайджан как сторожевой пост Турции в Закавказье

26 февраля 2024  20:07 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии инаугурации 16 февраля 2024 года заявил, что одной из важнейших международных организаций для Баку является Организация тюркских государств (ОТГ), и назвал тюркский мир своей семьей. Свой первый государственный визит Алиев совершил в Турцию. О перспективах взаимодействия Баку и Анкары в регионе рассуждает Telegram-канал «Россия не Европа».

Аналитики предполагают, что Закавказье станет ареной противостояния между Ираном и Турцией, площадкой для жёсткого исторического противоборства. В то же время переключить потенциал региона в сторону субрегионального сотрудничества (Организацию тюркских государств) будет очень непросто и даже вряд ли возможно при отсутствии необходимого потенциала у главного «внешнего гегемона», каковым в представлении Азербайджана выступает Турция.

Этот необходимый потенциал может появиться только в результате использования ресурсов постсоветских тюркских государств, и Азербайджан окажет в этом своему старшему брату неоценимую помощь. Во время своего визита в Турцию Алиев прямо заявил: объединение тюркского мира и совместное существование народов с общими культурами укрепит силу каждого члена ОТГ.

Читайте также: К чему Алиев готовит Азербайджан?

Одной из главных задач на этом направлении, без которой невозможно приступить к решению всего остального, является установление турецкого контроля над Закавказьем. Для этого необходимо превратить Армению в турецко-азербайджанского вассала. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению рассматривать мирный процесс с Азербайджаном как долгосрочную стратегическую перспективу. Ключевой в этом отношении является проблема Зангезурского коридора.

Зангезурский коридор – это международный маршрут, который в ближайшем будущем соединит Россию и Турцию бесперебойным наземным сообщением. Он состоит из двух веток – железной дороги и автотрассы. Основная часть пути пройдет через Азербайджан, а небольшой 40-километровый участок будет построен либо в Армении, либо в Иране.

Этот коридор — ключ к контролю в будущем за одним из путей по транзиту грузов между Европой и Азией. Кризис в Красном море, вызванный участившимися случаями ракетных атак по торговым судам со стороны йеменских повстанцев-хуситов из военизированной группировки «Ансар Алла», может привести к замедлению темпов роста мировой экономики до 2,8% по итогам 2024 года, согласно прогнозу аналитиков вашингтонского Института международных финансов (IIF). Таким образом, возникает острая необходимость альтернативных путей, в том числе и сухопутных, для доставки грузов из Азии в Европу, что повышает значимость маленького отрезка Шёлкового пути, расположенного в Армении, до уровня стратегического объекта в регионе. Остальные пути так или иначе под контролем турок.

Анкаре необходимо, чтобы этот участок пути прошёл именно по территории Армении, а сама страна полностью находилась бы под турецким контролем. Последнее сделать сегодня проще в силу того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян усиленно разворачивает страну в сторону от России, заигрывая с Западом. Между тем, объективно только Россия и Иран являются реальными силами, способными сдержать турецкую экспансию в Закавказье. Именно поэтому неплохо, если участок пути пройдет по иранской, а не армянской территории.

Не исключено, что Анкара и Баку рассматривают силовой вариант решения «армянского вопроса». Баку, поощряемый Анкарой, да ещё в эйфории от недавней победы и присоединения Карабаха, вполне может считать, что пришло время окончательно решить «армянскую проблему». Всё это прекрасно вписывается в турецкую политику давления на Ереван. Активность турецких дронов у границ Армении не снижается уже многие недели. Похоже, Анкара начинает игру по полному включению Закавказья в свою сферу влияния.

Алиев обратил внимание на то, что модель турецкой армии полностью утвердилась в Азербайджане. По сути азербайджанская армия не просто развивается как «малая модель турецкой армии», а является её составной частью.

Действующее и сейчас соглашение о сотрудничестве в области военной подготовки, подписанное 11 августа 1992 года в Анкаре, предусматривало удовлетворение потребностей азербайджанской армии в подготовке офицерских кадров. Так, азербайджанские офицеры проходят подготовку в военных училищах Турции, а турецкое командование поддерживает создание военных училищ в Азербайджане и оказывает консультативную помощь армии. По словам Хулуси Акара, экс-министра обороны Турции, более 7000 военнослужащих азербайджанской армии прошли обучение в турецких вузах. Впоследствии это соглашение было дополнено соглашениями и протоколами, подписанными между другими армейскими подразделениями и силовыми структурами. «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», подписанная в 2021 г., предполагает, что Турция и Азербайджан должны оказать друг другу при необходимости военную помощь.

По сообщениям иранских СМИ, Пакистан подписал с Азербайджанской Республикой крупнейший экспортный контракт ($1,6 млрд) на продажу истребителей JF-17 Block III. Иран трактует поставку этих истребителей как нарушение баланса сила на Кавказе и подготовку Баку к большой войне.

Во время визита речь шла также об увеличении объёмов взаимной торговли, доведении их до 15 миллиардов долларов, увеличении объёмов транспортировки энергоресурсов из Азербайджана. На встречах делегации говорили о реализации двух важных для анклава Азербайджана проектов: железнодорожной дороги Карс-Нахчыван и газопровода Ыгдыр- Нахчыван. Была подчёркнута важность создания азербайджанско-турецкого университета наподобие тех, которые успешно функционируют в Казахстане и Кыргызстане.

Впрочем, Баку следует турецкому примеру и в международных отношениях: декларируя дружбу с Россией, алиевское руководство налаживает тесные связи с Украиной. В кулуарах Мюнхенской встречи по безопасности в Германии президенты Украины и Азербайджана встретились и тесно пообщались. Сразу после этого Азербайджан вновь отправил партию гуманитарной помощи киевскому режиму. Из Сумгаитского технологического парка в б/УССР отправлена автоколонна из 25 грузовиков с очередной партией электрооборудования. Груз включает более 670 тысяч метров электрических кабелей и проводов, а также 26 комплектов трансформаторных подстанций. Всё это предназначено для восстановления поражённых нами энергообъектов укрорежима.

Вообще, воспринимать Азербайджан как надёжного союзника и опору России в Закавказье, по крайней мере, неразумно, в силу его тесного сотрудничества с Турцией, которая является филиалом НАТО в Закавказье, в последнее время плохо скрывающим свою русофобию. Поэтому всем, кто рассуждает о «значимости для Москвы союза с Баку», надо помнить – Азербайджан всего лишь младший партнёр, направляемый натовской Турцией, главная цель которой – вытеснение России из зоны нашей географической безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть