Как Лев Толстой вмешивался в президентские выборы в США

25 февраля 2024  11:41 Отправить по email
Печать

Периодически всплывающие заявления некоторых американских чиновников и пропагандистов о недопустимости вмешательства России в президентские выборы в США, особенно характерные для первого срока Дональда Трампа, не являются чем-то сиюминутным. В конце XIX – начале XX веков аналогичные претензии предъявлялись великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому.

Вообще, Толстой считается одним из наиболее благожелательно настроенных русских писателей к тогдашним Северо-Американским Соединенным Штатам. Как замечают российские критики, Толстой открыл Америку даже раньше, чем она открыла его. Интерес его к США носил троякий характер: литературный, религиозный и политический. Толстой читал произведения американских писателей. Как религиозного мыслителя, его волновала Мормонская церковь, которая учит «и тому, как жить так, чтобы социальные и экономические отношения людей друг с другом были поставлены на прочную основу», обещая мормонизму в будущем «стать величайшей силой, которую когда-либо знал мир».

Не менее важным было восприятие писателя американской политики и политиков и их ответная реакция. Оценки, кстати, не всегда были комплиментарными. Прикомандированный к посольству США в Санкт-Петербурге дипломат Эндрю Уайт, четыре раза встречавшийся с Толстым, так отзывался о нем:

«Толстой, похоже, больше чем кто-либо другой нуждался в расширении кругозора и плодотворном видоизменении взглядов. Потребность в таком обогащении тем более велика, что в самой России обсуждение подлинно важных вопросов невозможно… Его (писателя – С.С.) воззрения развивались в отрыве от обогащающего влияния взаимного рационального обмена мыслями с другими людьми».

Впрочем, сам Толстой в отношении Америки не оставался в долгу. Зацепившись за слова американского журналиста, позднее дипломата и переводчика Стивена Бонсала, назвавшего свою нацию великой и сильной, Толстой парирует:

«Велики и сильны! Велики и сильны! Кто это говорит, что вы велики и сильны? Только лишь ваши глупые и пустые политики! Я допускаю, что вы были велики и сильны в эпоху Эмерсона и Торо, но сегодня вы уповаете на войско и на сокровища в ваших банковских сейфах. Велики и сильны! Как бы не так! Нация, как и отдельная человеческая личность, сильна лишь своей верой, а нынешняя Америка, боюсь, верит только во всемогущий доллар».

Вместе с тем, некоторым политикам Толстой симпатизировал. Например, Уильяму Брайану, который трижды баллотировался на пост президента США, но всякий раз проигрывал представителям Республиканской партии. В 1903 году Брайан, посещавший России, побывал с визитом в Ясной Поляне. Толстой после общения с ним невысоко оценил шансы американца на победу в президентской гонке. Однако благосклонность писателя вызвали ум и религиозность политика, а также его увлечение учением экономиста левого либертарианского толка Генри Джорджа, которого ценил сам Толстой. Брайан представлял Демократическую партию США, поэтому неудивительно, что русского писателя откровенно недолюбливали республиканцы.

«В конце XIX века величайший романист постоянно выражал пожелание, чтобы Америка выбрала «правильного президента», – пишет преподаватель Папского Восточного института дон Стефано Каприо. – Будущий президент Теодор Рузвельт, в 1886 году руководивший полицией Нью-Йорка, ходил в то время с экземпляром «Анны Карениной», перечитывая его во время операций. В письме своей жене он писал, что Толстой «никогда не комментирует поступки своих героев, хорошие они или плохие, это манера повествования без морали, если не прямо безнравственная». Вся Америка жадно читала романы Толстого, каждая из его книг становилась бестселлером и вызывала бурные дискуссии. Публикация «Крейцеровой сонаты» в США была запрещена согласно закону 1873 года, осуждающему «непристойные, извращенные или вызывающие похоть» книги. Даже «Воскресение», самый антиклерикальный роман Толстого, был одобрен американскими цензорами с сильными сокращениями, что вызвало резкий протест автора».

Как отмечает кандидат филологических наук, сотрудница музея «Ясная Поляна» Галина Алексеева, влияние писателя в Америке в 1880 – 1900-х годах было настолько велико, что Теодор Рузвельт считал своим долгом предостерегать молодых американских писателей от чрезмерного увлечения толстовскими идеями. Став президентом США, он возмущался «вмешательством» русского романиста во внутренние дела страны. 20 мая 1909 года Толстой напишет в своем дневнике: «Статья Рузвельта обо мне. Статья глупая, но приятно». Таким образом, замечает Алексеева, к началу XX века в Соединенных Штатах складывалось два полюса восприятия писателя.

«На одном его просили возвысить свой голос, заступиться, обратиться к американскому народу, правительству, к примеру, против американской кампании на Филиппинах, – констатирует она. – На противоположном, в лице Теодора Рузвельта и некоторых других американцев, возмущались «вмешательством» во внутренние дела страны».

Сегодня ни в России, ни в США нет таких писателей, которые бы столь мощно могли воздействовать на политические настроения стран друг друга. Их заменили блогеры, «интернет-тролли» и вездесущие хакеры. И вряд ли эту тенденцию можно изменить, даже появись сейчас писатель такого уровня, как Лев Николаевич Толстой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть