Генеральный штаб Польши грезит о создании 450-тысячной армии

24 февраля 2024  10:04 Отправить по email
Печать

Сейм Польши в 20-х числах марта намерен провести закрытое заседание, посвященное вопросам обороны и безопасности страны, сообщает Польское агентство печати. По словам спикера нижней палаты парламента Шимона Холовни, с докладом выступит министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш. Также в сейм будет приглашен президент Польши Анджей Дуда.

«Косиняк-Камыш более пяти часов отвечал на вопросы депутатов о состоянии безопасности Польши в парламентском комитете по национальной обороне, – сказал Холовня. – Таких вопросов поступает все больше и больше. Люди хотят знать, депутаты хотят знать, как обстоят дела. Я думаю, что министр подробно осветит нам некоторые темы. Если будет необходимость, мы попросим представителей спецслужб предоставить нам информацию о внутренней безопасности».

Правительство Дональда Туска с момента создания отметилось инициативой перевода польской экономики на военные рельсы. До сих пор речь шла об ускоренной модернизации имеющихся предприятий военно-промышленного комплекса и строительстве новых. Но на днях выяснилось, что генеральный штаб Войска Польского предлагает новые идеи относительно расширения численности армии, более амбициозные, чем это предлагали предшественники ныне правящей коалиции из партии «Право и Справедливость» (PiS). Если PiS ранее говорила о необходимости создания 300-тысячной армии, то сейчас поступают предложения довести ее до 450-тысяч. Об этом, как пишет газета Rzeczpospolita, сообщается в плане развития вооруженных сил, представленном в ходе семинаров «Сдерживание и стратегическая коммуникация» начальником генштаба Войска Польского генералом Веславом Кукулой.

«На основе опыта украинского конфликта будет определяться программа развития Войска Польского до 2039 года, – сообщает издание. – Приоритетом должно стать развитие противовоздушной и противоракетной обороны; увеличение численности вооруженных сил до 450 тысяч человек (из них – до 150 тысяч военнослужащих активного резерва); внедрение так называемой «модели 44» в качестве основной структуры сухопутных войск (сокращение количества тяжелой техники до 44 единиц в общевойсковых батальонах, но добавление разведывательного и беспилотного компонента); развитие дронов и автоматизация, внедрение искусственного интеллекта (в разведке, командовании и уничтожении); развитие спутникового компонента; формирование беспилотных систем; развитие информационных операций. Генерал Кукула заверяет, что он получил «зеленый свет» в министерстве обороны, а также в министерстве финансов. Но он не уточняет, сколько это будет стоить».

Очевидно, что немало. Варшаве предстоит найти дополнительное финансирование в условиях, когда ей необходимо реализовывать прежние контракты по закупкам иностранной военной техники и оборудования, часть которых предполагалось закрыть кредитами. В этой ситуации Косиняк-Камыш выступает с инициативой перенаправить средства, отведенные на реализацию мирных проектов, на военные цели.

«Я выступаю за перераспределение ресурсов с некоторых очень амбициозных целей, которые поставлены на 2040, 2050 годы, – заявил министр. – Они очень амбициозны. Я не преуменьшаю их, но я говорю о цели, которая есть сегодня, здесь и сейчас: безопасность».

По его словам, Польша могла бы добавить на оборону деньги, которые она должна получить в рамках Национального плана реконструкции (КРО) от европейского Фонда восстановления экономики, а также подсократить статьи в рамках реализации «Зеленого пакта» (план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды в странах-членах ЕС к 2050 году).

Инициатива министра обороны вызвала протест его коллеги, министра климата Паулины Хенниг-Клоской. Она напомнила, что Варшава взяла на себя обязательства, возложенные на страны-члены ЕС в области климатической политики, и должна их выполнить. Но сторонники перевода польской экономики на военные рельсы в правительстве Туска сильнее, и есть больше шансов на то, что они добьются своего. При этом глава МИД Польши Радослав Сикорский заявляет, что «когда мы начинаем производить больше оружия вместо автомобилей, ВВП увеличивается, однако богатство страны падает, ВВП растет, но это губительно для возможностей развития». Правда, перечисленные «проблемы» глава польской дипломатии относит исключительно к России, комментируя рост ее экономики, а также ВВП на 3% по итогам 2023 года. Почему же в случае с Польшей сокращение мирных проектов и переход на военные рельсы не должны привести к падению «богатства страны»?

Возможно, потому, что польские аналитики видят в милитаризации национальной экономики единственный шанс сохранить темпы ее развития. Несмотря на жесточайшие западные санкции, отмечает газета Asia Times, экономика России не рухнула, но теперь она выглядит совсем по-другому и полностью сосредоточена на «длительном» украинском конфликте, который «на самом деле является движущей силой роста». МВФ ожидает, подчеркивает издание, что в этом году рост ВВП России составит 2,6%. Это значительно больше, чем в Великобритании (0,6%) и Европейском союзе (0,9%). Аналогичным образом, дефицит бюджета России будет оставаться на уровне ниже 1% ВВП по сравнению с 5,1% в Великобритании и 2,8% в ЕС. Судя по всему, Варшава хотела бы повторить эти показатели, переведя свою экономику на военные рельсы, но чтобы при этом не вступить в реальный конфликт. Поэтому польские власти будут вести политику «качелей», то пугая поляков будущей «неизбежной атакой» России, то, как это на днях сделал Дуда, говорить, что нет оснований ждать нападения Москвы на страны-члены НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 173
24.02.2024 10:27, #50687
Пушки вместо масла. Ничего нового. Только в большинстве случаев это заканчивалось фиаско. ПОльша всегда (между переделами) была "исклчительной" в части глупого гонора. Только вот потом европа вряд ли возьмется кормить то, во что Польша превратится.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть