Россия в рамках своего председательства в БРИКС будет инициировать создание ассоциации бирж и участников рынка ценных бумаг стран объединения, сообщил 20 февраля заместитель министра финансов России Иван Чебесков.
«Цифровые платформы способны объединить мостами любую финансовую инфраструктуру. Технические решения сейчас не вопрос, вопрос в том, чтобы осознать необходимость таких решений для всех участников», – сказал он в ходе выступления на Российском форуме финансового рынка.
Инициативу российской стороны комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
В Минфине заявили о возможности навести мосты между биржами и депозитариями разных стран. А это означает, что и взаиморасчёты между инвесторами будут протекать бесшовно, через цифровые платформы и цифровые финансовые активы (ЦФА).
Госдума РФ намерена в течение 10 дней рассмотреть законопроект о выводе ЦФА на внешний контур, чтобы ими можно было рассчитываться в экспортно-импортных операциях, в целом — в финансовых сделках.
Конечно, всё идёт к тому, что Россия будет активно предлагать цифровой рубль в качестве платёжного средства на мировой арене. У КНР есть свой цифровой юань, но его нет во внешней торговле страны. Почему? По причине значительной зависимости экономики Пекина от доллара власти Китая не готовы обострять отношения с США и по этому вопросу. По крайней мере, сейчас.
У России же нет оснований идти на какой-то компромисс в цифровизации: если есть возможность с помощью цифровых решений обрушить весь механизм финансовых санкций стран Запада, то это так и будет. И здесь уже решение не будет исключительно локальным: если запускаются цифровые способы оплаты, то они обнуляют финансовые ограничения повсюду в мире.
Для чего это нужно? Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в Венесуэле, а днём ранее был на Кубе. Всё это в рамках турне по странам Южной Америке перед министерской встречей G20 в Бразилии. Из Каракаса по итогу визита российского дипломата мы уже услышали намерение Николаса Мадуро присоединиться к БРИКС+. Кстати, На БРИКС+ (11 стран) приходится 38,3% мировой промышленности против 30,5% в странах G7. У БРИКС+ 37% мирового ВВП по паритету покупательной способности, а у G7 – лишь 30%.
Читайте также: Южная Америка, БРИКС, ЕАЭС – геоэкономика Москвы с дальним прицелом
Запуск цифровых способов расчётов, соединение элементов финансовой инфраструктуры стран БРИКС+ через цифровые платформы вызовет рост объёмов торговли и увеличение взаимных инвестиций. К БРИКС+ присоединятся новые страны, ещё больше усиливая блок этих государств, выступающих против неоколониальной политики стран Запада.
Появляется чёткое понимание, как повысить уровень жизни у большинства жителей Земли и исправить многолетнюю несправедливость, когда «золотой миллиард» стран Запада лишь богатеет, а другие — беднеют.
Комментарии читателей (0):