Япония. Ёжик в тумане

Валерий Рубин объяснил, почему Япония теряет позиции
15 февраля 2024  22:24 Отправить по email
Печать

Япония скатилась в рецессию, сократившись в 2023 году два квартала подряд и утратив титул третьей экономики мира, уступив место на пьедестале почета Германии, пишет гонконгское издание SCMP, ссылаясь на данные, опубликованные правительством Японии 15 февраля.

Ранее на ИА REX: Япония уступила Германии место третьей экономики мира

Цифры показывают, что японская экономика постепенно теряет свою конкурентоспособность и производительность, в то время как население сокращается по мере старения японцев и все меньшего количества браков и детей в семьях.

Номинальный ВВП Японии в прошлом году составил 4,2 триллиона долларов США. Германия ненамного, но превзошла эту цифру, ее ВВП составил 4,4 триллиона долларов США. Последние данные отражают реалии ослабления позиций Японии в мире, по мнению профессора экономики в Токийском университете Тэцудзи Окадзаки.

«Например, всего пару лет назад Япония могла похвастаться мощным автомобильным сектором. Но с появлением электромобилей даже это преимущество пошатнулось», — констатирует он.

Разрыв между развитыми и развивающимися странами сокращается, и Индия наверняка обгонит Японию по номинальному ВВП через несколько лет, по мнению Окадзаки.

Необходимая ремарка. Германия, несмотря на вхождение в призовую тройку мировых экономик, сегодня подвержена острому политико-экономическому кризису, что находит свое отражение в забастовочном движении, мощных акциях протеста фермеров и работников авиа-и железнодорожного транспорта в масштабах, которых страна давно не знала. Это естественным образом сказывается и на «отрицательном росте» ВВП. Наличие серьезных проблем признает и правительство правящего партийного «семафора». Из-за планов жесткой экономии федеральное правительство сократило бюджет развития примерно на два миллиарда евро в бюджете текущего года. А тут еще Украина, которой «нужно помогать», увеличение расходов на оборону и укрепление НАТО, чего в ультимативной форме требует (вероятный) новый-старый президент США Дональд Трамп. В пику ему бывший президент Германии Хорст Келер в Обращении к общественности ряда подобных ему «бывших» высокопоставленных политиков утверждает, как передает Der Spiegel:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Безопасность в Германии и мире основана не только на инвестициях в обороноспособность, но и на инвестициях в глобальное развитие».

По случаю Мюнхенской конференции по безопасности, которая начинается в пятницу, подписанты предупредили «семафорное правительство» (СДПГ+СвПД+«Зеленые»): «Необходимо активно бороться с бедностью, голодом и изменением климата, а также вкладывать больше ресурсов в образование и здравоохранение, особенно в странах Глобального Юга». Трудно ожидать от канцлера Шольца, который за глаза в госдепе США (по сообщениям американских СМИ) получил оскорбительное прозвище «домашней собачки Байдена», что этот призыв возымеет действие.

Так что же предлагает японский профессор Окадзаки? Для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов в стране одним из вариантов является иммиграция. Но Япония с давних пор принципиально не принимает иностранную рабочую силу, за исключением временных (и сезонных) работников, из опасений потерять «японскую идентичность», что вызывает обоснованную критику в дискриминации не-японцев в демократической стране. Другим вариантом называется робототехника, которая развивается, но недостаточно быстро, чтобы справиться, в частности, с хронической нехваткой работников в сфере услуг.

Япония исторически преподносилась всему миру как «экономическое чудо», Страна восходящего солнца, восставшая из пепла Второй мировой войны и ставшая второй по величине экономикой после США, сохраняя этот имидж в 1970–80 годы. Такие компании как Honda Motor Co и Panasonic Corp олицетворяли собой марку Made In Japan с репутацией дешевого, но качественного продукта, ставшие желанными во всем мире. Старые добрые времена…

«Но если заглянуть вперед на следующие пару десятилетий, то перспективы для Японии туманны», — говорит профессор Окадзаки.

Борясь с падением рождаемости и старением населения, Япония надеется, что сочетание новейших технологий и иммиграции могут помочь смягчить острую нехватку рабочей силы, вернуть былой престиж стране.

Первыми секторами, которые ощутили на себе нехватку рабочей силы, стал сектор ухода за пожилыми людьми. Далее проблема распространилась на строительных рабочих, водителей грузовых машин и такси, лесозаготовителей, операторов поездов и общественного транспорта. Нехватка сотрудников вскоре настигла и государственный сектор, так что в конце января Министерство образования обратилось к местным властям в префектурах с просьбой оценить ситуацию: сколько учителей им будет не хватать, когда в апреле начнется новый учебный год. Опрос показал, что 29 из 68 префектур страны уже ощущают последствия нехватки учителей. В прошлом году министерство запустило проект стоимостью 3,3 миллиона долларов, чтобы привлечь больше выпускников университетов в профессию учителя в сельской местности, но частный сектор вряд ли уступит лакомый кусочек молодых специалистов и готов бороться за заполнение вакансий, когда выпускники начнут искать высокооплачиваемые должности в городах. «Сектор медицины и сестринского ухода наиболее серьезно пострадал от дефицита кадров, потому что спрос на них высок, поскольку население продолжает стареть», — говорит профессор Исследовательского центра экономики и общества пожилых людей в Университете Тохоку Хироши Йосида.

По оценкам исследования NK Logistics Research Institute and Consulting Inc, названного «проблемой 2024 года», повсеместная нехватка водителей приведет к тому, что к 2030 году общая пропускная способность перевозок упадет на 34%, а это означает, что около 940 миллионов тонн товаров не будут доставлены потребителям, сообщает газета The Asahi. Главный экономист Fujitsu Global Market Intelligence Unit Мартин Шульц сказал, что сменяющие друг друга правительства Японии знали о надвигающемся кризисе на рынке труда, но политика, направленная на поощрение людей к рождению большего количества детей, восстановление и поддержку рабочей смены, не возымела успеха. А тут еще и коронавирус… В течение некоторого времени стране удавалось справляться, потому что на рынок труда приходило больше женщин, а пожилых людей поощряли оставаться на низкооплачиваемых работах, но основной рынок труда, состоящий из людей в возрасте от 20 до 65 лет, неуклонно сокращался. И, как следствие, не только компании испытывают нехватку персонала, но и сотрудники, пользуясь ситуацией, требуют более высокой заработной платы, потому что знают, что они найдут другие рабочие места, если они покинут свою нынешнюю компанию.

Одним из решений, с помощью которого японское правительство пыталось смягчить кризис, было упрощение иммиграционных правил, чтобы позволить иностранным рабочим заполнить некоторые рабочие места. В 2019 году была введена система, позволяющая ограниченному числу квалифицированных работников в секторах, где ощущалась острая нехватка персонала, въезжать в страну и оставаться в течение пяти лет, с возможностью поселиться в Японии на постоянной основе. К сожалению, в течение первого года эта цифра колебалась в районе 3 000 прибытий в месяц, после чего въезд в страну стал еще более сложным из-за пандемии. Впрочем, ни у кого нет уверенности в том, что иммигранты спасут Японию. В Японии нет должного уважения к иностранцам, нет традиции, которая была бы гостеприимна к иностранным рабочим, да и (непростой) язык также является проблемой.

Что же остается в сухом, как принято говорить, остатке? По-видимому, ставка на передовые технологии, сферу, в которой Япония по-прежнему чувствует себя как рыба в воде, остается мировым лидером, включая автоматизацию производства, робототехнику и, что наиболее важно и многообещающе, искусственный интеллект, что позволит сократить потребность в рабочей силе и сократить расходы компаний на заработную плату. В частности, роботы сейчас обслуживают многие рестораны в Токио, и нет никаких признаков какого-либо сопротивления внедрению этих технологий со стороны людей. Мир недалекого будущего, в котором робот товарищ и брат человеку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть