В США делают якобы сенсационные, но на деле провокационные заявления относительно «желания России иметь ядерное оружие в космосе». Как сообщает телеканал ABC News, об «угрозе национальной безопасности» предупредила Республиканская партия. Информация настолько серьёзная, что её должен рассекретить президент Джо Байден.
Ранее на ИА REX: «Угроза нацбезопасности» США касается планов России по космическому ядерному оружию
В России также уже отреагировали на обвинения Штатов. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 февраля заявил, что публикация о том, что Россия якобы планирует разместить ядерное оружие в космосе, является очередной уловкой США.
Читайте также: Песков назвал уловкой США публикацию о ядерном оружии в космосе
Что же, урок, который в интервью журналисту Такеру Карлсону преподнёс западной аудитории президент РФ Владимир Путин, похоже, не усвоен. Историю в США учат плохо. Тем временем, подобная сегодняшней истерика с «ядерной опасностью» в американских СМИ уже была 65 лет назад. Об этом свидетельствуют выписки, сохранившиеся в Государственном Архиве РФ.
29 ноября 1958 года корреспондент агентства Юнайтед Пресс Интернейшнл Чарльз Корддрай передал информацию из Вашингтона с пометкой не публиковать до 23.30 по Гринвичу в воскресенье 30 ноября:
«Журнал «Авиэйшн уик» сообщил сегодня, что Россия в настоящее время проводит испытательные полеты первого самолета с ядерным двигателем и, возможно, планирует, чтобы самолет совершил несколько кругосветных полетов без посадки. Журнал пишет, что Советский Союз не только обогнал Соединенные Штаты в области применения атомной энергии в авиации, но и на 4 года опередил их, выпустив свой гигантский экспериментальный бомбардировщик. ... Журнал пишет также, что этот самолет определенно военного профиля и что он не таков, каким был бы планировавшийся одно время американский самолет «В-36» с ядерным двигателем. В редакционной статье, сопровождающей это сообщение, редактор журнала «Авиэйшн уик» Роберт Хотц заявляет, что можно ожидать, что Россия использует этот самолет в «политической войне» задолго до того, как он станет настоящим боевым самолетом. ... Хотц заявляет также, что у Соединенных Штатов уже был бы самолет с ядерным двигателем, если бы не «мелочная скупость и близорукость»...
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Официальной реакции на это исчерпывающее сообщение журнала "Авиэйшн уик" пока еще нет. Но отмечают, что генерал-майор Дональд Кэрн, руководитель американских работ в области создания атомного самолета, уже указал на возможность опубликования сообщения относительно успехов русских в той области. 20 ноября Кэрн заявил, что он не будет удивлен, если русские полетят на самолете с ядерным двигателем до конца 1958 года». (388-391. ОЗП за 30.11.58. - ГАРФ)
Министр обороны Макэлрой заявил 1 декабря 1958 года, что он «весьма скептически» относится к сообщениям о том, что Россия осуществила полёт первого в мире самолёта, приводимого в движение атомной энергией.
Председатель объединенной подкомиссии конгресса по атомным исследованиям Мелвин Прайс (демократ, от штата Иллинойс) сообщил 2 декабря в Нью-Йорке, что американские ученые достигли «решающей стадии» в создании самолета с ядерным двигателем... Он добавил, что «страна не может себе позволять дальнейших задержек и колебаний» в отношении этого проекта, осуществление которого обойдется во много миллионов долларов. Такая задержка, сказал он, снова означала бы «наше отставание в технике». (ОЗП, декабрь 1958 г. ГА РФ. Ф. 4459. Оп. 38с. Д. 871)
Корреспондент агентства ЮПИ из Питсбурга (Пенсильвания) 2 декабря сообщил:
«Эрик Бергост - норвежец по национальности, эксперт по ракетам и управляемым снарядам, заявил сегодня, что Советский Союз в последние две недели запустил ракету, которая «прошла мимо Луны и полетела за Марс». Бергост - редактор журнала «Миссайлз энд рокетс» заявил, что ученые Соединенных Штатов следили за ракетой «по радио в течение трех дней». Этот эксперт, являющийся членом информационной группы советников при комитете президента Эйзенхауэра по научно-техническим кадрам, заявил, что Россия, по-видимому, уже имеет самолёт, работающий на ядерном горючем, и что в ближайшие недели русские испробуют ракету, работающую на ядерном горючем.
Бергост заявил, что армия Соединенных Штатов запустит свою первую ракету на Луну в субботу 6 декабря в 3 часа после полудня (08.00 по Гринвичу) и что шансы на успех 1:1».
В этот же день корреспондент агентства ЮПИ из Вашингтона передал:
«Ученые заявили сегодня, что у них нет сведений, была ли в последние недели запущена русскими ракета на Луну. Представитель исследовательской лаборатории военно-морских сил заявил, что американские станции наблюдения не получали никаких радиосигналов с русской ракеты. Официальные представители управления новейших исследовательских работ при Пентагоне и национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства также отрицали, что они слышали что-либо о советской ракете, запущенной в последние недели. [но допускают, что могли не засечь ракету, если русские используют другую радиочастоту, в прошлом СССР заранее не сообщал частоту]».
Другие данные выяснил корреспондент агентства ЮПИ из Саннивейла (Калифорния):
«Ученых на наблюдательной станции «Локхид» обнаружили сегодня, что они засекли таинственные сигналы из межпланетного пространства. Ученые заявляют, что новые «необъяснимые» сигналы регистрировались более чем 10 минут ... 26 ноября. Они были «очень похожи, однако не идентичны с телеметрическими сигналами 1-го спутника», — заявили ученые. Представители вышеупомянутой наблюдательной станции заявили, что эти сигналы из межпланетного пространства не вызваны естественными причинами (такие сигналы часто регистрировались на наблюдательной станции), а определенно исходят из прибора, сделанного человеком. Это телеметрические сигналы в три тона, на частоте в 20.003 мегациклов. Маловероятно, заявляют ученые, что эти сигналы исходят от русского или американских спутников, которые, как известно, находятся в межпланетном пространстве. Сигнал, зарегистрированные в прошлую среду 26 ноября, имел «другой характер», заявляют они. Он был похож на сигнал 1-го советского спутника, который, как известно, упал в атмосферу и сгорел».
О сигналах, аналогичных тем, которые подавались русскими искусственными спутниками, сообщал 4 декабря и корреспондент агентства ЮПИ из Сан-Антонио (Техас).
11 декабря 1958 года в закрытом письме ТАСС было сказано:
«Газета «Дейли экспресс» на видном месте публикует сенсационное сообщение своего корреспондента, находящегося на индийско-тибетской границе. В сообщении утверждается, что Советский Союз и Китай заняты строительством в Тибете ракетных баз. Корреспондент указывает, что эти базы могут облегчить вторжение в Индию... Эти базы смогут господствовать, как выражается корреспондент, над «половиной земного шара». Корреспондент признает, что его сообщение основано на слухах».
12 декабря корреспондент агентства ЮПИ Дэррел Гарвуд передал из Вашингтона:
«Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства заявили сегодня, что ракетные пусковые площадки в Тибете на высоте от 15 до 20 тысяч футов дадут русским «существенное» преимущество в отношении пуска ракет и искусственных спутников. Ученые отмечают, что 50 процентов всей массы атмосферы находятся ниже 15.000 футов и поэтому «атмосферное торможение» может уменьшится наполовину. Ракетные пусковые площадки на большой высоте могут явиться также своего рода указанием на то, что советские ученые достигают успехов в создании ракет с твердым горючим. ... Уменьшение силы торможения будет способствовать существенному увеличению веса «полезного груза» любого спутника ... и также существенно может увеличить дальность полета ракеты».
В январе 1959 года появилась статья в американском журнале «Рипортер» отставного американского бригадного генерала Томаса Филлипса «Растущий ракетный разрыв» о советском военном превосходстве. В ней сказано:
«Ракетный разрыв» - это тот период, в течение которого Советский союз будет иметь возможность вывести из строя значительную часть бомбардировочных сил Запада, предназначенных для контрудара, и в течение которого он будет обладать боевыми ракетами в большом числе, против которых мы не можем защищаться. В отличие от Советского Союза, располагающего боевыми ракетами всех полезных радиусов действия. у Соединенных Штатов нет оперативных баллистических снарядов с дальностью действия, превышающей 200 миль. У СССР есть около 20 тыс. баллистических снарядов дальностью от 150 до 6 тыс. миль, он испытал более тысячи их. В 1959 у США не будет межконтинентальных ракет, а у русских их будет 100, в 1960 в США их будет 30 против 500 советских, в 1961 - 70 против 1000, в 1963 130 против 2 тыс. Эти цифры были охарактеризованы лицами, связанными с Пентагоном, как оптимистические для Советского Союза. Однако есть все основания считать, что русские доведут свое производство до этих цифр. [Потому Хрущев ведет такую резкую внешнюю политику, в том числе относительно Западного Берлина - он уверен в своём превосходстве. Набор гаданий разных американских военных и сенаторов: есть ли у Советов превосходство в ракетах? Склонны считать, что есть. Публичные сомнения объясняются тем, что западные правительства не хотят пугать своих граждан. Самолеты при существовании ракет морально устаревают, и американская авиация может оказаться бесполезной. У СССР есть 50 подводных лодок, способных запускать баллистические ракеты, и они всегда дежурят у американского побережья. Критикует американское планирование производства новейших вооружений и опасается дальнейшей коммунистической экспансии». (ОЗП, январь 1959 г. ГА РФ. Ф. 4459. Оп. 38с. Д. 931.)
17 января агентство Юнайтед Пресс Интернейшнл ссылалось на директора совершенно секретного Центрального разведывательного управления Аллена Даллоса который заявил лидерам конгресса:
«Некоторые специалисты по проблемам атомной энергии в конгрессе, недовольные темпами осуществления американской программы создания самолета с атомным двигателем, заявили, что они думают, что Россия находится на пороге полетов самолетов с атомными двигателями. Это мнение подкрепляется появлением недавно нового типа советского бомбардировщика». «ОЗП, январь 1959 г. ГА РФ. Ф. 4459. Оп. 38с. Д. 932).
Из закрытого письма ТАСС от 20 января 1959 года – ссылка на Дрю Пирсон в газете «Вашингтон пост энд таймс геральд»:
«Выступления Никсона и Саймингтона убедили Пентагон, что следовало бы опубликовать полные цифры, показывающие нашу отсталость в области ракет. Эти цифры будут представлены на первом же соответствующем заседании конгресса. Вице-президенту Никсону не понравятся эти цифры. Не понравятся они и американскому народу. Но вот эти цифры: межконтинентальные баллистические ракеты (баллистические ракеты дальнего действия, способные поразить Нью-Йорк, вылетев из Москвы). Россия будет иметь 300 таких ракет к концу 1959 года, Соединенные Штаты - 10.
Баллистические ракеты средней дальности действия (способные покрыть расстояние в 1.500-1.800 миль). СССР имеет или будет иметь к концу 1959 года 750 таких ракет, готовых к запуску. У нас имеется сейчас около 24 таких ракет, а к концу 1959 года их будет 75.
Подводные лодки. Россия будет иметь к концу 1959 года 100 подводных лодок, предназначенных для запуска ракет. Соединенные Штаты к концу этого года будут иметь только 5 таких подводных лодок. Наша первая атомная подводная лодка, вооруженная управляемым снарядом «Поларис», будет готова не ранее 1960 года. На дне океана вблизи побережья Америки мы обнаружили секретные приспособления, по-видимому, приспособления для наведения, предназначенные для управления русскими подводными лодками в период войны. Вот, видимо, что делали недавно советские подводные лодки в американских водах.
В общем, лишь к 1962 году мы сможем иметь столько ракет, сколько Россия имеет в 1959 году. Но к 1962 году Россия уйдет еще дальше.
Опасность состоит в том, что в промежутке и в дальнейшем наша способность вести торг в мире уменьшится, а быть может мы и совсем ее утратим. Вот почему оливковая ветвь, протянутая Микояном в холодной войне, если только эту ветвь можно претворить в твердые и быстрые соглашения, имеет большое значение».
Комментарии читателей (0):