Реально ли России занять одну пятую мирового рынка СПГ в условиях санкций?

31 января 2024  18:54 Отправить по email
Печать

Развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) является важнейшей задачей для России в условиях сокращения поставок трубопроводного газа. По заявлению вице-премьера Александра Новака в конце прошлого года, Россия намерена к 2030 году занять долю в 20% в мировом производстве СПГ. По его оценке, в настоящее время доля России составляет 8%. Данные Росстата свидетельствуют о сокращении производства СПГ в России на 3,2% за 11 месяцев 2023 года в сравнении с 2022 годом, который продемонстрировал рост производства на 8,1%. Снижение показателей в 2023 году объясняется плановым техническим обслуживанием на проектах «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». В текущем году ожидается рост и производства, и экспорта, что связано с запуском завода «Арктик СПГ-2».

Обозначенная Александром Новаком задача с большой степенью вероятности может быть реализована. По подсчетам независимых аналитиков существующие мощности производят порядка 33-34 млн тонн в год. Проекты, которые будут реализованы в будущем, такие как «Арктик СПГ-2», «Мурманский СПГ», «Обский СПГ», «Балтийский СПГ» предположительно в сумме дадут 58-59 млн тонн в год. Также могут быть учтены проекты «Роснефти» и «Якутский СПГ».

В случае принятия инвестиционных решений обозначенная государством цель может быть даже перевыполнена. На данный момент «Новатэк» разработал собственную технологию по сжижению природного газа, которую можно применять и на крупнотоннажных заводах. Это снижает зависимость отрасли от иностранного оборудования, что особенно важно в условиях санкций.

Технология «Арктический каскад», разработанная «Новатэком», успешно применена на четвертой очереди завода «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн сжиженного природного газа в год. В апреле 2023 года данная технология была усовершенствована и запатентована для работы на технологических линиях мощности до 3 млн тонн. В июне 2023 года компания «Новатэк» получила патент на крупнотоннажную технологию сжижения «Арктический микс», которая позволяет производить более 6 млн тонн на одной технологической линии. Оборудование для этой технологии будет производить компания «Атомэнергомаш», входящая в госкорпорацию «Росатом».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тем не менее, несмотря на позитивные прогнозы, существует ряд факторов, способных оказать негативное влияние на темпы и объем производства российского СПГ. Уход иностранных партнеров из проектов с российскими компаниями, вероятно, сдвинет сроки их реализации. Высокая стоимость танкеров для транспортировки СПГ также может оказать негативное влияние на развитие газовых проектов в соответствии с ожиданиями. Еще одним риском для развития производства СПГ в России является рост конкуренции на мировом рынке СПГ, в частности за счет США, Катара и Канады, что может привести к снижению цен на российский СПГ. Надо отметить, что газовая стратегия России делает ставку на спрос со стороны Китая, и в случае, если он окажется ниже ожидаемого, планы по объему производства и экспорта могут быть вынужденно снижены.

Таким образом, на пути к достижению цели России по наращиванию объемов производства СПГ есть две основных проблемы – технологическая и сбытовая. Успех в реализации российских проектов будет зависеть от того, как компании будут справляться с технологическими ограничениями в условиях санкций, и как санкции повлияют на сбыт.

Елизавета Ивановская – обозреватель-международник,член Центра Арктических инициатив при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики, специально для Telegram-канала СМП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть