США атакуют Конвенцию Монтрё

26 января 2024  08:40 Отправить по email
Печать

Когда помощник американского министра обороны Селеста Уолландер заявила, что США планируют проработать с Турцией вопрос судоходства в Черном море, на это резко отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. Он выразил сомнения в том, что эта инициатива приведет к конкретным результатам, и что Пентагон не сможет добиться от Турции изменения правил захода в Черное море для военных кораблей, регламентируемые Конвенцией Монтрё 1936 года. «Нам турецкие коллеги многократно говорили, что как хранители наследия конвенции Монтрё они будут строго руководствоваться ее положениями», — подчеркнул Лавров. В мае 2022 года Анкара, сославшись на 19-ю статью конвенции, перекрыла проливы для военных кораблей в связи с конфликтом на Украине. Она была введена в действие, так как Турция не является воюющей стороной. В начале января нынешнего года турецкие власти не пропустили через проливы минные тральщики, которые Великобритания передала Украине.

Напомним, что Конвенция устанавливает различные режимы плавания через Босфор и Дарданеллы. Военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более трех недель. Турция также имеет право запретить или ограничить проход военных судов через проливы. В мирное время проход в Чёрное море военных кораблей непричерноморских стран ограничен как по тоннажу, так и по времени пребывания.

США об этом хорошо известно. Тем не менее, они настойчиво продвигают свою инициативу с пересмотром конвенции Монтрё, которая, по их мнению, «устарела и не отражает ситуации с глобальной безопасностью в мире». В этой связи предлагается пересмотреть правила вхождения боевых кораблей в черноморскую акваторию. Озвучивается вариант придать Дарданеллам, Босфору и самому Чёрному морю статус «свободных», чтобы обеспечить постоянное присутствие своего флота в акватории Чёрного моря с возможностью даже не уведомлять о намерения захода туда своего турецкого союзника по НАТО.

Но тут вылезают наружу важные нюансы. Для Турции нынешний статус проливов - это важный признак национального суверенитета, возможность чуть ли не «первым номером» влиять на экономику и безопасность огромного региона. Утрата его или «модернизация» по американским рецептам маргинализирует геополитическое значение страны. Поэтому когда госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о режиме проливов, указывает Турции, что «мы можем не всегда соглашаться, но в трудную минуту мы вместе», то посылается сигнал, что «Вашингтон ищет способ обойти Конвенцию Монтрё», и что «с Турцией на этот счет ведется торг». Кстати, об этом не раз сообщала The Wall Street Journal. Поэтому заявление Уолландер, как и реакция на него Лаврова, не случайны. Как и то, что новая атака США на конвенцию Монтрё связана с безуспешным для Киева развитием украинского кризиса.

С другой стороны, США действуют провокационно в отношении Турции, вынуждая ее на определенную реакцию, хотя сами подписантами Конвенции не являются. Но согласно статье 29 Конвенции по истечении каждого пятилетнего периода каждая из сторон может взять на себя инициативу предложить изменение одного или нескольких из позиций Конвенции. Правда, тут нужна поддержка двух третей участников соглашения. Если взглянуть на их список, то почти все они, кроме России, Австралии и Японии, состоят в НАТО. Получается, что численный перевес - у коллективного Запада. Ранее силы в бассейне Черного моря были практически равны, а если брать непосредственно черноморские державы, то раньше там была одна натовская Турция, теперь в блоке Болгария и Румыния. Теперь представим себе, если США удастся продвинуть идею собрать «новое Монтрё» без участия России. Кстати, на предыдущих президентских выборах в Турции США озвучивали этот проект через силы оппозиции, но в связи с намерением президента Реджепа Тайипа Эрдогана построить канала «Стамбул» в обход проливов в 100 км к западу от Стамбула. Да и некоторые российские эксперты заявляли, что новый канал «изменит Монтрё».

Впрочем, тут тоже нюансы. Один из них: конвенция Монтрё помимо использования проливов регулирует и сам статус Черного моря. То есть, какими бы способами корабли не попадали в Черное море, правила Конвенции действуют в любом случае. Второй: Турция — член НАТО, а нападение на одну страну альянса означает вступление в войну всех остальных. То есть формально война России с НАТО, даже если Турция реально не будет участвовать в ней, будет означать войну между нами, и это даст Турции право закрыть проливы для нас, зато пускать в Черное море корабли США. Такое возможно, если американцы выбрали конфронтацию с Россией до «победного конца».

Вот почему, как говорят, дыма без огня не бывает, и Конвенция Монтрё очень чувствительна не только для Турции. Пока Черное море не является натовским. Там доминируют Россия и Турция. Турция контролирует проливы, а Россия — Крым, который считают ключом к Чёрному морю. Поэтому американцы так рвались в Крым в 2014-м. Не получилось. Не получится и сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть