Материнство и власть
Одинокие матери Калужской области нуждаются в материальной поддержке. Об этом еще летом прошлого года заявил губернатор региона Анатолий Артамонов. 8 ноября 2010 года был подписан новый закон о дополнительных пособиях, а с 1 января этого года он вступил в силу. Если раньше матери-одиночки могли рассчитывать на пособие всего лишь в 200 рублей, то сейчас им положено 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 7 лет, что почти равно прожиточному минимуму.
«Одинокой матерью по этому закону считаются женщины, не состоящие в браке, поэтому в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец должен стоять прочерк, либо сведения об отце занесены со слов матери», - сообщила в телеэфире «Вести-Калуга» министр по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области Светлана Медникова.
Согласно этому положению, женщины в разводе или вдовы – матерями одиночками не являются, но они могут рассчитывать на другое, новое пособие. 4 тыс. рублей ежемесячно смогут получать малообеспеченные семьи на второго и последующего ребенка, то есть с достатком ниже прожиточного уровня, и только на детей от полутора до трех лет.
По предварительным подсчетам получать новые пособия в Калужской области будут примерно четыре тысячи женщин. Для этого из областного бюджета планируется выделить 400 млн рублей.
Чиновничья Голгофа
Компьютерная грамотность калужских чиновников оставляет желать лучшего. В Калуге прошли специализированные компьютерные курсы для глав администраций муниципальных районов, в рамках которых представителей власти учили работе с электронным правительством, социальной сетью Твиттер и различными компьютерными программами. Однако по итогам семинара его организаторы сделали вывод, что поторопились. Выяснилось, что многих районных чиновников нужно учить работать с компьютером. Уверенными пользователями можно назвать лишь треть из них. В этой связи, губернатор области напомнил коллегам, что компьютерная грамотность для чиновников сегодня должна стать обязательной, а тех, кто современные технологии не освоит, могут ждать самые суровые меры.
«Каждый должен сдать экзамен. Если не сдаст, то извини - до свидания», - заявил 24 января на рабочем совещании областного правительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Кадровые рокировки
1 марта 2011 года вступит в силу закон о полиции, и в связи с этим в рядах сотрудников УВД идет урезание штатов. Уже к 1 января в Калужской области под сокращение попало 12% сотрудников, а в течение этого года планируется сократить штат еще на 10%. Всем уволенным при этом предлагаются свободные вакансии в других подразделениях. По словам начальника УВД по Калужской области Олега Торубарова, жалоб на новые места работы от уже сокращенных сотрудников не поступало.
Главная задача таких действий – оставить при исполнении самых ответственных и добросовестных работников. Увольнению же подлежат сотрудники, не заслуживающие доверия и не достойные, служить в полиции. Поэтому, в этом году будет проведена полная аттестация личного состава.
Жилье для профессионалов
В 2010 году в Калужской области выросли темпы строительства. Всего по области в эксплуатацию было введено более 500 тыс. кв.м. жилья. В целом по России, по соотношению к уровню 2009 года, всего два субъекта показали положительные результаты – Смоленская область и Калужская. Город Калуга, построившая в 2010 году 150 тыс. кв.м., готова в этом году увеличить объемы строительства почти на 70%. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в рамках программы «Жилье для профессионалов» предложил начать жилищное строительство в непосредственной близости от областных технопарков.
«Нам нужно построить в «Ворсино» в этом году хотя бы одну девятиэтажку – общежитие. А также в «Грабцево» и в «Росве» для начала также по одной девятиэтажке недалеко от производственной зоны, чтобы там потом образовались жилые комплексы со своей школой, детским садом», - заявил Анатолий Артамонов.
Работодатели
По итогам 2010 года объемы производства на калужском автозаводе ООО «Фольксваген Груп Рус» выросли почти в два раза по сравнению с показателями 2009 года (48,5 тыс. машин). Об этом сообщила PR-менеджер предприятия Юлия Карулина. Она пояснила, что высокий результат в ушедшем году объясняется тем, что в октябре 2009 года на заводе было запущено производство полного цикла, причем на 11 месяцев раньше срока, установленного соглашением «О промсборке». Всего в течение года было запущено в общей сложности четыре модели такого производство, что значительно увеличило объемы производства на автомобильном заводе ООО «Фольксваген Груп Рус» в Калуге.
Юлия Карулина отметила, что в планах компании на 2011 год стоит введение на калужском заводе третьей смены, что также положительно скажется на результатах производства.
Из жизни коррупционеров
Самое громкое коррупционное дело в России за последнее время прогремело в Ульяновске, где осудили областного министра здравоохранения Федора Прокина, а вместе с ним двух обнинских бизнесменов – Сергея Айрапетова и Андрея Антипова. Им инкриминируют: коррупцию, мошенничество, сговор, присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах. Для бизнеса города Обнинска Калужской области «ульяновское дело» стало беспрецедентным.
Как пишет местная газета «НГ-регион», Сергею Айрапетову 49 лет, он стал известным в Обнинске человеком еще в 80-е годах. Окончив филиал МИФИ, устроился на работу инженером, где успешно занимался разработками медицинского оборудования, защитил кандидатскую диссертацию. Затем молодого ученого наградили премией Ленинского комсомола, третьей по значению премией в СССР. Когда во второй половине 80-х годов разрешили создавать кооперативы, Айрапетов основал частную фирму «Иола», которая занималась производством остродефицитных тогда компьютерных деталей, и разбогател (по советским меркам) моментально. В науку он не вернулся, а начал заниматься поставками медицинского оборудования и лекарств.
Второму осужденному – Андрею Антипову – 41 год. Он в начале своей карьеры занимался бизнесом в сфере общепита, основал предприятие «Обнинский кондитерский комбинат». Но фирма не выдержала конкуренции, и Антипов перешел в другую сферу бизнеса — стал вместе с Айрапетовым поставлять медицинское оборудование по государственным заказам.
Бизнесменам обвиняются в посредничестве при поставках томографов по завышенным ценам. Так, в 2007 году в Ульяновскую областную больницу закупили дорогостоящий диагностический аппарат ангиограф. Его привезли в Ульяновск, но не использовали. Спустя год как аппарат простоял нераспакованным на складе областной больницы, в следственный комитет поступило заявление о том, что дорогостоящее оборудование простаивает.
Еще летом 2007 года врачи Ульяновской областной больницы разработали техническое задание на ангиограф, по которому его цена не превышала более 70 млн руб. Следствие утверждает, что с помощью заинтересованных чиновников затем было изготовлено другое техзадание, которое повышало цену аппарата до 100 млн. Именно этот документ «ушел» в областное правительство, в бюджет заложили соответствующую сумму и объявили торги.
Во время конкурсе, компания, предложившая аппарат за 61,6 млн рублей, была отстранена от участия после того, как главврач ульяновской областной больницы Александр Баландин организовал экспертное заключение о несоответствии предлагаемого оборудования предъявляемым требованиям.
В итоге 10 января 2008 года министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин подписал государственный контракт с единственным оставшимся участником конкурса – фирмой «Лучевая диагностика» из города Обнинска Калужской области – на сумму 94,8 млн рублей. При этом обнинские предприниматели заплатили фирме «Сименс» за ангиограф 52,7 млн рублей, а разницу в сумме 32,7 млн рублей, как утверждает следствие, перечислили на счета фирм-однодневок, а затем присвоили. По документам, тогда во главе предприятия стоял Андрей Антипов.
Также следствием было установлено, что Сергей Айрапетов и Андрей Антипов посредничали при поставках в Ульяновск двух томографов по завышенным ценам. Всего же, по мнению следствия, в результате трех операций заинтересованные лица незаконно получили 89 млн рублей. 7 июля 2009 года предпринимателей арестовали, а через четыре месяца взяли под стражу и министра.
Следствие продолжалось около года, а суд шел несколько месяцев. По приговор суда экс-министру Федору Прокину дали 8,5 лет, Сергею Айрапетову — 7,5, а Андрею Антипову — 7 лет и 4 месяца. Однако приговор еще не вступил в законную силу, поскольку подсудимые его обжаловали. Они не признали себя виновными, их адвокаты добиваются полного их оправдания. Между тем, прокуратура считает, что приговор чрезвычайно мягкий.
Комментарии читателей (0):