С 15 по 19 января в швейцарском Давосе пройдет очередное ежегодное заседание ВЭФ – Всемирного экономического форума – главной мировой олигархической площадки, за кулисами, на полях которой принимаются основные политические планы на наступивший год. У нас этот форум в основном известен по нашумевшему имени его основателя Клауса Шваба, который в последние лет десять выступает «говорящей головой» мирового глобализма: «Четвертая промышленная революция», «Великая перезагрузка» и пр. Сравнительный анализ прошлогодней и нынешней повесток Давоса, которые приводятся политологом Александром Масловым, говорят о том, что от кризисного планирования, характерного год назад, «птенцы гнезда Шваба» перешли, в их собственном понимании, к «позитиву». Под ним подразумевается оформление глобальных трендов в том виде, в котором это нужно глобалистам. Дескать, «прошлогодний аврал канул в Лету, мы овладели ситуацией и будем двигать ее туда, куда нужно нам».
Так ли это на самом деле? Нет, не так, и многое указывает на то, что указанная смена декораций для глобалистов – хорошая мина при плохой игре. Во-первых, между строк повестки-24 все равно вылезает глобалистская картина мира, которая не укладывается в прокрустово ложе глобальной конкуренции за будущее, навязанной Западу Востоком, прежде всего Россией и Китаем. Та же «долгосрочная стратегия в области климата, природы и энергетики», например, продвигается строго в русле рамочного соглашения, подписанного в Дубае в качестве итогового документа декабрьской COP-28 (конференции сторон РКИК - Рамочной конвенции об изменении климата). А именно: императивный выход на безуглеродное развитие к 2050 году, без оглядки на то, что крупнейшие мировые игроки – Китай, у которого самые большие промышленные выбросы, и Россия – главный поглотительный ресурс промышленных выбросов – сформулировали свою задачу выхода на углеродную нейтральность только к 2060 году. Десять лет – очень большая разница, тем более на фоне откровенной торопливости «глобализаторов», которые по окончании COP бросились озвучивать «научные» алармистские сценарии, которые уж к чему, но к науке никакого отношения не имеют. Еще и при том, что углеродная нейтральность отнюдь не равна «полному нулю» выбросов, а предполагает их баланс с природным поглощением и утилизацией. Аксиома – развитие, никакое, особенно промышленное, невозможно без выбросов – коллективным Давосом в расчет не принимается, и это лучший маркер двух вещей – что планы остановки развития, нарисованные еще в 1972 году, в первом докладе Римскому клубу, остались без изменений, и что эти планы верстаются в расчете на победу Запада. Тот же Маслов, не случайно подчеркивает, что плана «Б» у глобалистов нет, и приводит пример с переносом Давоса в 2022 году якобы из-за «омикрона», а на самом деле – по причине российского ультиматума Западу, предшествовавшего началу СВО. Просто не знали, что будет происходить дальше, и это лучший показатель, что «единый мировой центр» - это абстракция, существующая только в головах и планах самих его «продвигателей».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 06.02.24 В Китай с визитом прибыл глава МИД Швейцарии
- 16.01.24 Премьер Госсовета Китая провёл переговоры с федеральным президентом Швейцарии
- 16.01.24 Илон Маск поддержал идею провести мирный саммит по Украине
- 15.01.24 Премьер Госсовета Китая прибыл в Швейцарию для участия в давосском Всемирном экономическом форуме
Российского присутствия, по крайней мере на высоком уровне, в Давосе не намечается; Китай, как было заявлено ранее, будет представлен премьером Госсовета Ли Цяном. Это сигнал отсутствия каких-либо уступок со стороны Пекина; планы 2060 года верстаются как раз Госсоветом, и если бы поехал традиционный контактер с Западом – зампред КНР Хань Чжэн – можно было бы рассуждать об альтернативах, а так – однозначно нет. Что же нас интересует в нынешнем Давосе? Прежде всего украинская тема. В официальную повестку она не включена, зато, видимо, в целях маскировки, вынесена вперед форума и будет обсуждаться на якобы «отдельном» саммите 14 декабря, за день до начала самого ВЭФ. А теперь внимание: как объявляют организаторы, встреча по Украине будет посвящена пресловутой «формуле Зеленского», то есть это очередной саммит, продолжающий череду встреч, которые проходили в июне прошлого года в Копенгагене, в августе – в Джидде, в конце октября – на Мальте. Была еще одна встреча, предельно засекреченная, состоявшаяся 16 декабря в Эр-Рияде. О ней еще перед новым годом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров:
"Десять дней назад состоялась очередная такая встреча, «семерка» плюс ведущие, развивающиеся страны. …Она прошла в полной секретности, ничего о ней нигде не сообщалось, никаких утечек допущено не было. …Не все приглашенные страны приняли участие. …Близкие союзники России, посетившие встречу, никому не давали обещаний хранить тайны от Российской Федерации по касающимся ее вопросам".
После выступления Лаврова, который по понятным причинам не назвал конкретный источник информации, полученной Москвой по этой встрече, Запад понял, что «шило из мешка» вылезло, и играть далее в «несознанку» бессмысленно. Более того, вредно для самого Запада, ибо раз русские все знают, но не говорят, откуда, значит, нужно обнародовать список участников, чтобы свои сателлиты знали. Несколько дней назад вездесущее агентство Bloomberg опубликовало эти данные, назвав дату – 16 декабря, формат – советники глав государств и правительств по национальной безопасности, а также подтвердило сказанное российским министром по части участников. Помимо членов «семерки», еще Саудовская Аравия - организатор, а также Турция и Индия. Было особо подчеркнуто отсутствие на встрече Китая, Бразилии и ОАЭ, которых приглашали, но они это приглашение отклонили.
Что из этого вытекает?
Первое. Новый саммит именно в Давосе срывает маски и подтверждает, что данный процесс с самого начала, с Копенгагена, был нацелен на продвижение «формулы Зеленского», и приглашение на него развивающихся стран можно считать конъюнктурной попыткой их вербовки на сторону Запада. Сама «формула Зеленского» к Зеленскому очень похоже, что отношения не имеет, а изобретена на Западе, как и стратегия [войны], которой придерживается киевский нацистский режим, как таковая. Напомним, как охарактеризовал эту «формулу» российский МИД:
Цель была заставить [развивающиеся страны] подписаться под «Формулой мира» Зеленского, каковая являет собой просто плод больного воображения. Потому что, чего бы там ни было написано в качестве «виньеточек»: продовольственная безопасность, энергобезопасность. Главное – «Россия, уходи на границы 1991 года, отдай Крым, отдай Донбасс», — заявил Лавров в интервью «России-24» и РИА «Новости».
Это же самое косвенно подтверждает и Bloomberg: дескать, секретность объяснялась необходимостью создать гостям «семерочников» более «комфортные» - конфиденциальные условия, в которых [вербовать] будет легче.
Второе. Гости западные императивы проигнорировали, не обнаружив никакого стремления плясать под дудку «формулы Зеленского». Наиболее ярко это продемонстрировал августовский саммит в Джидде, когда Запад давил, а развивающиеся страны ушли в отказ. Более того, осознав, что участие в этих сборищах мешает отношениям с Россией, которые они отнюдь не собирались прерывать в угоду Западу, глобальный Юг обособился и принялся штамповать собственные миротворческие инициативы. Отдельно страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Отдельно – африканские государства, организовавшие миротворческую поездку в Россию на встречу с нашим президентом Владимиром Путиным делегации во главе с главой ЮАР Сирилом Рамофосой. Не все там было в российских интересах, но и против не было ничего: эти страны отстаивают свои национальные интересы, в которые уж что-что, но «формула Зеленского» точно не вписывается.
Третье. Ключевым элементом такого разворота глобального Юга от идеи санкций против России к сохранению с нами сотрудничества сыграл Китай. Во-первых, официальный Пекин из всех теперь уже четырех встреч (Давос будет пятой) принял участие только в Джидде, отказавшись до нее от Копенгагена, а после – от Мальты и Эр-Рияда. И именно в Джидде, как уже отмечалось, был сформирован тот самый «южный» консенсус, который поставил крест на глобальном признании западной «формулы Зеленского». Очень похоже, что китайское участие в том саммите преследовало именно эту цель. Во-вторых, не надо забывать, что именно Китай своей мирной инициативой, которую МИД КНР обнародовал 24 февраля 2023 года, в годовщину начала СВО, пробил брешь в сугубо обвинительном уклоне, под который нас старался подвести Запад, вербуя на свою позицию Юг.
То, что Саудовская Аравия, Турция и Индия – порознь или вместе – проинформировали Москву об итогах секретной встречи в Эр-Рияде – прямое следствие Джидды. Отметим и еще одну деталь: за десять дней до намеченной встречи Путин совершает обескураживший Запад блиц-визит в Саудовскую Аравию и Эмираты. У тех встреч имелся целый спектр сторон, но нас интересует украинский. Практически нет сомнений, что наш лидер поехал в Эр-Рияд и Дубай потому, что уже имел информацию о предстоящей «секретке» и обсуждал он с лидерами этих стран в том числе круг вопросов, с ней связанных. То есть Запад прокололся уже на стадии организационных усилий.
Четвертое. Назначение после всего этого новой встречи именно в Давос и именно в преддверии саммита ВЭФ говорит только об одном. Потерпев фиаско на поле секретности, глобалисты перестали скрывать тот факт, что авторами «формулы» являются именно они, а Зеленский здесь – с боку припеку. В Давосе, который традиционно связывается с крупнейшими бизнес-интересами, Запад предпримет, пожалуй, последнюю попытку если не «завербовать», то «перекупить» глобальный Юг. Отбросив «правозащитную» демагогию, пообещает деньги. Однако развивающийся мир уже хорошо знает, что обещать и жениться – разные вещи. С 2009 года существует проект Зеленого климатического фонда ООН, в который Запад обязался вкладывать 100 млрд долларов ежегодно, на адаптацию глобального Юга к климатическим изменениям. Где эти деньги? Нет их! За пятнадцать лет едва одни 100 млрд наскребли – жаба душит! На COP-28 была сверстана некая «адаптационная» альтернатива, но ее ждет скорее всего та же судьба. Если западным обещаниям не поверят и в Давосе, даже трудно представить, что еще, кроме прямых угроз, может заставить бывший «третий мир», внимания и поддержки которого Запад так домогается в связи с украинским вопросом, повернуть в его сторону. Между прочим, тоже не заставит! Если уж хуситы позволяют себе то, что позволяют, то что же говорить о куда более мощных и объединенных интересами странах, скажем, тех же монархиях Залива.
Перенеся обсуждение украинской темы в Давос, глобалисты не просто скинули маску, но и поставили на кон свою перспективу. «Глубинное государство» вылезло из норы и обнажило клыки; обломать ему их – значит, решить в пользу человечества идущий сейчас спор между глобализмом и институтом национальной государственности. Констатируем, что впервые в послевоенной истории глобализм инициативу в этом споре утратил. И это позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.
Комментарии читателей (0):