Куда качнётся маятник в Тайбее?

12 января 2024  14:23 Отправить по email
Печать

13 января на Тайване состоятся президентские выборы, имеющие значение не только для соседей и региона в целом. Мировая общественность ждет: что предпочтут избиратели: воссоединение с материком или неопределенный статус самоуправляемой территории, каким является остров сегодня. Важным моментом является и то, что Тайвань стал камнем преткновения в отношениях Пекина и Вашингтона, несмотря на официальное признание последним (до сих пор) принципа «один Китай». Принцип одного Китая лежит в основе дипломатических отношений Китая с другими странами; этот принцип также является подтвержденной позицией Организации Объединенных Наций.

Ранее на ИА REX: США приготовились к утрате влияния на Тайвань

Отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились после визита тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа 2022 года. Пекин безуспешно возражал против ее поездки, потому что она подавала сигнал о том, что США, возможно, отходят от принципа одного Китая, который служит основой китайско-американских отношений. Пекин же рассматривает Тайвань как китайскую территорию, и визит Пелоси, которая в то время была третьим по рангу политиком в Америке, свидетельствовал о том, что Соединенные Штаты за кулисами ООН признают суверенитет острова. Вскоре после визита Пелоси Госсовет КНР опубликовал «Белую книгу», в которой подчеркивалось, что действия правящей на острове Демократической прогрессивной партии (ДПП) при активном поощрении «внешних сил» (не указывая пальцем на США) привели к напряженности, которая ограничила пространство для мирного решения проблемы воссоединения.

Читайте также: В США подсчитали, что война из-за Тайваня обойдётся в $10 трлн: два сценария

На предстоящих президентских выборах, вполне вероятно, ДПП сможет провести на пост президента своего кандидата, поскольку в лагере оппозиции, где главенствующую роль играет партия Гоминдан, царят разброд и шатания.

Покойный Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, как известно, положил начало политике «одного Китая» с тем, чтобы между США и Китаем воцарился мир и стабильные взаимовыгодные отношения, несущие пользу обеим странам. Ныне, однако, в Белом Доме веют другие ветры. После упомянутого провокационного визита Пелоси множество политиков более низкого ранга, как из США, так и их европейских союзников, посчитали своим долгом посетить Тайбей, так сказать, отметиться, поставить галочку, не обращая внимания на предупреждения и призывы Пекина к сдержанности. США между тем тихой сапой продолжали увеличивать продажи оружия Тайваню, в том числе наступательного, несмотря на то, что в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года говорится только об оружии оборонительного характера. США регулярно обвиняют Пекин в агрессивном в отношении Тайваня поведении, хотя именно американские военные корабли и самолеты безо всяких на то причин и оснований часто посещают этот район в Южно-Китайском море, где и проводят военные учения. Надо ли напоминать, что США сплели возле границ Китая сеть из десятков военных баз. Неудивительно, что Пекин рассматривает связку США с Тайванем как угрозу национальной безопасности.

Но что случится, если президентом Тайваня вновь станет сторонник сближения с США – в противовес Китаю? Это интересный вопрос, на который пока нет ответа. И все же осмелимся предположить, что Пекин вряд ли будет остро реагировать на смену караула в Тайбее, потому что генеральная линия КПК основывается на создании условий для мирного воссоединения страны, хотя – в случае необходимости – могут быть реализованы и другие варианты для достижения заявленной цели. И политическая верхушка США это прекрасно знает из первых, что называется, уст, поскольку между Пекином и Вашингтоном установлены связи на уровне военачальников.

Пекин предложил формулу воссоединения с Тайванем по принципу «одна страна, две системы», такую же, как для Гонконга: специальный административный район, пользующийся известной автономией. Но все дело в том, что у Вашингтона есть «виды» на Тайвань, как на непотопляемый авианосец у берегов Китая. Оборонная доктрина США с недавних пор живописует Китай как самую большую угрозу безопасности, да и не только американской, но и европейской, общемировой. Следовательно, для отражения угрозы нужно создавать в Тихом океане военно-политические альянсы из сателлитов, благо что недостатка в них нет. Смотришь, через пару-тройку лет серая пропаганда и военное давление сделают свое дело, и можно будет спокойно принять Тайвань в лоно западной цивилизации.

Ну а пока помимо риска открытого военного столкновения, США и Китай ведут борьбу за лидерство в сфере новейших технологий, за компьютерные чипы и полупроводниковые компоненты. Сегодня высокотехнологичные компании на Тайване, в Нидерландах, Японии и Южной Корее сталкиваются с ограничениями со стороны США на экспорт в материковый Китай – для них это крупнейший рынок, отказываться от чего нет никакого резона, но большой босс из-за океана не терпит непослушания: дан приказ – инвестировать в строительство заводов в Аризоне, Техасе, да где угодно, только не в Китае.

Тайбей, безусловно, знает и понимает, какую игру ведут США. Бывший советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, посетивший Тайвань в прошлом году, недвусмысленно намекнул, что миллион тайваньцев, вооруженных автоматами АК-47 «за каждым углом» и «в каждом жилом доме», был бы весьма кстати для отпора вторжению КПК (именно так, КПК!), разразись военный конфликт. Хотят ли островитяне стать пушечным мясом Вашингтона? Сомнительно, но ставки растут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть