США приготовились к утрате влияния на Тайвань

27 декабря 2023  17:46 Отправить по email
Печать

Проект американской компании Intel по строительству фабрики по производству полупроводников в Израиле привлёк значительное внимание СМИ. Но отдельного рассмотрения здесь заслуживают мало освещаемые детали, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Посмотрим сначала на фактуру вопроса. Intel предпочла получить от правительства Израиля грант в размере 3,2 млрд долларов, согласившись на более высокую ставку налога на прибыль от своих операций в этой стране — 7,5% против прежних 5%. Это всё равно значительно ниже, чем базовая ставка в 23%. Любопытно, что рассматривался вариант с сохранением ставки в 5%, но без гранта от Израиля, но этот вариант американской компанией был в итоге отвергнут.

Если говорить о том, откуда у Тель-Авива есть средства на такой грант, то можно вспомнить, что сразу после трагических событий 7 октября правительство Израиля разместило новый выпуск облигаций. За четыре недели Тель-Авив смог привлечь рекордные за столько короткий срок 1 млрд долларов через эти бонды, причём значительная часть средства пришла из США.

В эти бумаги, в частности, пошли средства из государственной казны 14 штатов США. Конечно, 1 млрд — это не 3,2 млрд долларов, но США осуществляют финансовые вливания в своего союзника на Ближнем Востоке и по другим каналам.

Важно, что в громком проекте Intel есть такая деталь: американская компания обязалась купить у местных поставщиков в Израиле оборудование для новой фабрики как минимум на 60 млрд шекелей (16,6 млрд долларов). Плюс ещё 15 млрд долларов составят прямые инвестиции Intel в новый проект, который суммарно, таким образом, «весит» на 34,8 млрд долларов, а не 25 млрд долларов, о которых написали большинство СМИ.

Кстати, Intel работает в Израиле с 1974 года и уже имеет производство по выпуску чипов 10 нм, на котором впрямую занято почти 12 тыс. человек, а если учесть ещё и косвенную занятость, то речь идёт о цифре приблизительно в 54 тыс. человек. Со стороны правительства Израиля Intel также получала гранты на развитие своих операций, но по сумме за все 49 лет работы — это лишь 2 млрд против нынешних 3,2 млрд долларов.

Стоит заметить, что Intel также планирует инвестировать значительную сумму (30 млрд евро) в строительство двух предприятий по производству чипов в Магдебурге (Германия). Такие масштабные инвестиции американской компании за рубежом, когда основными потребителями такими чипов будут опять-таки компании из США (Apple и Nvidia), ставят вопрос: а что это всё значит?

Как известно, в настоящее время практически все чипы для Nvidia поступают с тайваньской компании TSMC, которая является мировым лидером по производству полупроводников. Та же TSMC, которая получила от Вашингтона очень выгодное предложение для развития предприятия в американской Аризоне, не спешит с производством в США, запуск которого в очередной раз отложен — на этот раз на 2025 год.

Так же поступила и южнокорейская Samsung: её фабрика в Техасе с инвестициями в 17 млрд долларов может начать работать в коммерческом режиме вместо второй половины 2024 года лишь в 2025 году. Пока нет чёткой ясности, как обстоят дела у самой Intel с собственным проектом по строительству фабрики чипов в Огайо с объёмом инвестиций до 100 млрд долларов.

Складывая все эти факты воедино, получается, что США делают заявку на выпуск чипов в Израиле и Германии, демонстрируя намерение стать независимыми от поставок полупроводников с TSMC. Всё это указывает на то, что Вашингтон стратегически готов к утрате своего влияния на Тайвань, однако многое будет определено по итогам президентских выборов на острове, которые намечены на 13 января 2024 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть