Экономика Аргентины десятилетиями находилась в состоянии упадка, отчасти из-за плохого управления и некомпетентности руководства, но новый радикально настроенный президент, намеренный посредством «бензопилы» решить застарелые проблемы страны, вряд ли сможет все это исправить в одночасье.
Избрание Хавьера Милея, крайне правого либертарианца, знаменует собой кульминацию периода истории, в течение которого крупнейшая страна Южного полушария так и не смогла найти свое место в мировой экономике. Что мы знаем о новом президенте Аргентины? Хавьер Милей прошел славный путь от альтер-эго супергероя до самопровозглашенного анархо-капиталиста, ставшего известным пятикратным клонированием своего любимого домашнего мастифа. Да, он гораздо более колоритный, чем его предшественники, с этим не поспоришь. Но чего можно ожидать от экстравагантного человека с прозвищем El Loco («сумасшедший»)? Вот в чем вопрос.
Нетрадиционный стиль поведения Милея касается не только его личных качеств. В ходе президентской кампании его появление на политической сцене (в итоге он победил, набрав 55,7% голосов) вызвало ажиотаж: народ требовал перемен, и он щедро делился с избирателями необычными обещаниями, такими как закрытие центрального банка и замена аргентинского песо долларом США. Но многие экономисты уже тогда говорили, что они не слышали от него ничего другого, рационального, что помогло бы решить основные проблемы страны. Сможет ли денежно-кредитная политика Милея вывести Аргентину на путь к светлому будущему, или же она вызовет еще больший хаос? Всего за пару недель своего президентства он уже предпринял шаги по приватизации убыточных государственных фирм, включая Aerolineas Argentinas и компанию по водоснабжению и канализации AySA. Долларизация, возможно, заметно снизит нынешний уровень инфляции в Аргентине (143%), и это, казалось бы, хорошо. Но в сочетании с закрытием Центрального банка это будет означать безвозмездную передачу денежной автономии (кровеносной системы страны) Федеральной резервной системе США. Бесплатно, то есть даром. При том, что Аргентина уже задолжала Международному валютному фонду 46 миллиардов долларов, а собственных средств в казне кот наплакал.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Финансовая стратегия Милея способна значительно ухудшить положение примерно 18 миллионов аргентинцев, уже живущих в бедности. «Сколько песо нужно отдать за один доллар?» — спрашивают сегодня себя аргентинцы. — Если обменный курс будет очень высоким, последствия для страны будут крайне негативными, потому что это будет означать, что Аргентина станет намного беднее в долларовом выражении, а доходы аргентинцев, измеряемые по отношению к доллару, будут очень низкими».
«Следующие шесть месяцев будут очень тяжелыми», — честно предупредил соотечественников Хавьер Милей. В предусмотренных мерах, которые призваны спровоцировать «шок» свободного рынка с момента его вступления в должность 10 декабря, не будет постепенности и умеренности. В его планы входит резкое сокращение государственных расходов на целых 15% ВВП. Идея состоит в том, что шоковая экономическая (и финансовая) терапия стабилизирует положение в стране. Но по мнению широкого круга местных экспертов затея выглядит прожектерством и попахивает авантюризмом. И тем не менее, это горькое зелье готов проглотить электорат Милея. Умирающая экономика, которую с начала 2000-х годов пытались вылечить и социалистическими, и рыночными методами, требует новых идей и новых подходом. Что терять? Инфляция на уровне 143% в годовом исчислении, 40% населения за чертой бедности, колоссальный государственный долг, эквивалентный 41 млрд евро, который нужно погасить Международному валютному фонду.
Нынешняя ситуация — дежавю 2001 года, когда страна погрузилась в самый тяжелый кризис в своей истории. Грабежи, массовые демонстрации на улицах, безработица, и Аргентина объявляет дефолт по выплатам по долгам. Для многих аргентинцев это был своего рода нулевой год. С тех пор был принят ряд мер, чтобы помочь наиболее обездоленным и предотвратить взрыв. Но почему огромная страна с ее богатыми природными ресурсами (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, углеводороды и т. д.), высоким уровнем образования населения не может выпутаться из тенет свободного рынка? Причин несколько. Все они коренятся в неспособности правительства обеспечить устойчивый рост и построить современную экономическую модель, в узости мышления правящего класса Аргентины. Но не все и не всегда было так мрачно. После кризиса 2001 года произошел подъем, реконструкция заняла много лет (период правления супругов Киршнер: Нестора Киршнера (2003–2007) и Кристины Фернандес де Киршнер (2007–2011). Экономика росла, поддерживаемая ценами на сырье. Однако Аргентина по сию пору сильно зависит от здоровья сельскохозяйственного сектора (соя, пшеница, кукуруза). Ситуация в этом секторе, а следовательно, и в стране в целом, подвержено капризам климата. В засушливые годы (2008, 2012, 2018, 2023) экономика «падает». Вследствие отсутствия долгосрочной стратегии развития после подъема наступает стагнация.
Проблема Аргентины заключается в дефиците бюджета: она тратит больше, чем зарабатывает (начиная с 2011 года). Это выливается в долги и эмиссию песо, инфляция запускает механизм бедности, и чрезвычайная ситуация требует быстрых краткосрочных мер, таких как займы и субсидии, которые использовали политики, оказавшиеся у власти. Президент Маурисио Макри (правоцентрист, 2015–2019) сделал ставку на рыночную экономику, в отличие от времен Киршнер, но это не сработало не только из-за очередной сильной засухи, но и из-за волатильности на международных финансовых рынках. С 2018 года страна впала в рецессию, взяв на себя к тому же самый большой финансовый транш, который когда-либо предоставлял МВФ. Эту ситуацию унаследовал Альберто Фернандес (левоцентристский перонист) в 2019 году. Затем пандемия, за которой последовали инфляционные издержки конфликта в Украине, создала дополнительную нагрузку на экономику, завязшую в долгах как муха в меду. Мудрено ли, что разочарованные, мягко говоря, избиратели избрали радикальное средство решения всех своих проблем, — явление народу Хавьера Милея, — который предложил им программу шока и трепета, дабы обрести в конце концов достойную жизнь. Аргентинская рулетка? Может быть.
Комментарии читателей (0):