Как США решают на Ближнем Востоке «уравнение хуситов»

20 декабря 2023  08:31 Отправить по email
Печать

После того, как США объявили о начале многонациональной операции «Страж процветания» по охране судов в международных водах Красного моря от угрозы со стороны йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситов), объявившего о поддержке палестинцев сектора Газа в конфликте с Израилем, стали повышаться ставки. Хуситы пригрозили нанести удары по нефте- и газоперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), если эти два государства Персидского залива примут участие в американской коалиции. Член политического бюро хуситов Мохаммед аль-Бухайти заявил, что «если Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не будут частью коалиции, спокойствие сохранится, но если эти две страны будут участвовать в коалиции и станут частью агрессии против Йемена, мы будем атаковать их нефтяные или газовые месторождении и все суда, перевозящие нефть». Такое предупреждение появилось не случайно, так как посол США в Йемене Тимоти Линдеркинг заявил, что США намерены сформировать «как можно более широкий морской альянс» для защиты судов в Красном море.

Такой ход событий, как считает алжирский новостной портал TSA, «оказался совершенно неожиданным для США и Израиля». Но так ли это? Раньше они воспринимали возрастающее количество попыток хуситов захвата и ракетных ударов по идущим вдоль берегов Йемена коммерческим судам через Аденский залив только как эпизоды обостряющейся ситуации в Персидском заливе, которые и ранее время от времени там возникали. Но сейчас они впервые столкнулись с успешным случаем применениях хуситами баллистических ракет по движущимся кораблям. О наличии такого оружия у хуситов США ранее не располагали информацией. В этой связи издание Al-Monitor утверждает, что намечаемая США операция коалиции (Франция, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Бахрейн и Сейшельские Остров) в целях «обеспечения безопасности в южной части Красного моря и в Аденском заливе для обеспечения свободы навигации для всех стран» может оказаться совсем не такой, как изначально задумывалось.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Первым в этом сколоченном на скорую руку Вашингтоном «альянсе стражников» дернулся Париж. Министерство обороны Франции заявило, что французские военно-морские операции в Красном море останутся под национальным командованием, чтобы «иметь гарантию в свободе действий». Насторожился и Иран. Тегеран объявил о формировании военно-морского ополчения численностью 55 тысяч человек. Командующий военно-морскими силами Революционной гвардии контр-адмирал Али Реза Тенгсири, заявил, что «в настоящее время мы сформировали океанские мобилизационные силы (Besic), и эти силы имеют средства достаточно большие, чтобы добраться до Танзании". Следующий этап - создание теневых военно-морских сил». Более того, он сообщил, что «на следующем этапе планируют развернуть их в водах к северу от страны (Каспийское море)». Что касается других региональных игроков - Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), то они пока уклонились от участия в разворачиваемой в южной части Красного моря операции, причем не только из-за очевидных имиджевых издержек в арабском мире, выступая под эгидой американцев против поддерживающих Газу хуситов. Они активно проводят тестирование ситуации.

Дело в том, что, как подчеркивает турецкое издание Yeni Safak, ранее Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Ирак, Пакистан и Индия вели переговоры о создании военно-морского альянса без участия США и их западных партнеров для обеспечения безопасности в регионе Персидского залива. Причем эти страны беспокоила активность там хуситов, а ОАЭ в конце мая объявили о выходе из поддерживаемой США оперативной группы, которая была создана в целях обеспечения безопасности торговых судов, идущих в регионе Персидского залива. В качестве причины выхода ОАЭ называется недовольство относительно неспособности США обеспечить обещанную «безопасность судов» с помощью оперативной группы. Напомним, тогда и Саудовская Аравия обвиняла Вашингтон в отказе от предоставления ей поддержки в связи с атаками, совершенными силами йеменских хуситов на нефтяные объекты Saudi Aramco.

Но главное, как считают турецкие эксперты, было в том, что коалицию региональных стран поддерживал Китай. Официальный представитель МИД КНР Ван Виньбинь на очередной пресс-конференции в Пекине говорил, что «обеспечение безопасности и стабильности в Персидском заливе жизненно важно» для глобального мира», и что «Китай поддерживает страны региона в разрешении их споров путем диалога и консультаций и установлении добрососедских отношений». Вашингтон нервничал, понимая, что теряет контролировать над импортом энергоносителей в Китай и уже тогда, как пишет Yeni Safak, «становилось ясно, что в районах Персидского залива, Ормузского пролива, Суэцкого канала, Баб-эль-Мандебским и Малаккским проливов стоит ожидать событий: США готовили удар по плану региональной коалиции». Возможно, не случайно президент США Джо Байден исключил хуситов из санкционного списка, куда они были введены во время президентства Дональда Трампа. Это при том, что американские эксперты, и не только они одни, всех уверяют в том, что йеменских хуситов патронирует якобы Иран.

Все происходит по методологической аллегории Чехова: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно должно обязательно выстрелить». Теперь, как сообщает издание Politico, администрация президента США Байдена готовит вариант с нанесением ударов по Йемену в ответ на морские нападения хуситов. Источники издания утверждают, что командирам на местах уже разрешено нанести удар по позициям хуситов в Йемене с потенциальным расчетом на возможное вовлечение в конфликт Ирана на фоне войны Израиля с ХАМАС. И только теперь в США возобновилась дискуссия о необходимости вернуть «Ансар Аллах» в список террористических организаций. При этом, по данным Bloomberg, США продолжают вести непрямые дипломатические переговоры с руководством хуситов через Оман.

За всеми такими военными и дипломатическими маневрами просматривается сценарий еще большей дестабилизации всего Ближнего Востока с трудно прогнозируемыми геополитическими последствиями. Что касается экономических последствий, то происходит нарушение логистики глобальной торговли и наносится удар по мировой экономике. Ведущие игроки индустрии морских перевозок полностью приостановили транзит грузов через Красное море. Так рождается «новая война в старой войне». Впереди важные события.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть