Глава Пентагона Ллойд Остин объявил начало операции "Страж процветания" по защите свободы судоходства в Красном море. Его заявление прокомментировали Telegram-каналы.
Ранее на ИА REX: Пентагон начал операцию «Страж процветания» для защиты судов в Красном море
США заявили о начале международной операции в районе Красного моря для обеспечения безопасности торговых судов, которые подвергаются ракетным обстрелам со стороны йеменских хуситов.
В операции примут участие Бахрейн, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция и другие страны.
Ежегодно через Красное море проходят товары на сумму около 1 трлн долл. Слишком большая сумма, чтобы США могли пройти мимо.
Как всегда операция имеет громкое название "Страж процветания" и непонятный международный статус. Йеменские хуситы не имеют вообще никакого статуса, но имеют баллистические ракеты. Сомалийские пираты им очень завидуют.
Министр обороны Ллойд Остин заявил, что операция Prosperity Guardian станет новой инициативой в области безопасности с участием нескольких стран: Великобритании, Бахрейна, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сейшельских островов и Испании.
Оперативная группа входит в состав Объединенных морских сил — многонационального альянса, которому поручена защита мировых морских путей. Боевые корабли будут действовать в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе возле Йемена и Аденском заливе.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что хуситы «нарушили международное право». Сами хуситы утверждают, что атакуют только суда, направляющиеся в Израиль, добиваясь прекращения военной операции Израиля в Газе.
Министр обороны США вчера прибыл в Тель-Авив, после чего сделал заявление об операции.
«Это международный вызов, требующий коллективных действий. Поэтому сегодня я объявляю о начале операции “Страж процветания”, важной новой многонациональной инициативе в области безопасности», – заявил Ллойд Остин.
Операция «Страж процветания» проводится для защиты судоходства в южной части Красного моря и Аденского залива от атак йеменских хуситов. И так как Штаты сами с этой задачей не справляются (или не хотят), а вопрос с работой нефтяных компаний в Красном море надо срочно решать, в операции будут участвовать такие страны, как: Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова, Испания.
Небольшая дестабилизация. Немного ракет. Денег борцам за что-то против чего-то. И вот уже США "охраняют" главную судоходных артерию мира. А, значит - контролируют её.
Главное в информационном мире - это создание себе повода для действий. Белых одежд и тоги миротворца.
Победить хуситов на их территории, которая является горной местностью на юге Аравийского полуострова – это утопия.
Йемен - это не сектор Газа, а хуситы в ведении диверсионной и партизанской войны будут даже покруче Талибан (признана террористической организацией и запрещена в РФ), от которого американцы сбежали из Афганистана.
Если американцы решатся на ковровые бомбардировки немногочисленных йеменских городов, то хуситы немедленно прервут перемирие, которое Саудовская Аравия с трудом добилась в бесперспективной войне с йеменскими повстанцами, и тогда в мире может наступить энергетический кризис, который будет покруче нефтяного кризиса 70-х годов прошлого века. Хуситы уже имеют опыт ракетных атак на нефтяные объекты, принадлежащие ОАЭ и Саудовской Аравии. Зачем им стрелять по хорошо защищенным военным кораблям американской коалиции, когда проще нанести массированные удары по объектам Saudi Aramco.
Военная операция против хуситов – это авантюра, которая подожжёт регион Аравийского полуострова и надолго сделает Красное море опасным районом для торгового судоходства.
Чем туже буквально с каждым днем затягивается узел в Красном море, тем сильнее кажется, что хороших ответов на этот вызов у бывшего гегемона нет в принципе. (Заявление в ночи о создании целой коалиции, которая будет типа обеспечивать безопасность судоходства, ответом не выглядит, а выглядит пока сотрясанием воздуха, и так или иначе сведется к одному из сценариев ниже).
Продолжать сидеть ровно нельзя: на фоне больших и растущих последствий для трафика и ценообразования это значило бы расписаться на весь мир как раз в том, что гегемон - бывший.
Давить на Израиль изо всех сил, чтобы сворачивался поскорее и выдавал достигнутое за перемогу, нельзя. И Нетаньяху наверняка взбрыкнет, не желая прямиком в политические трупы, и республиканцы за такое зажрут, а главное - это будет принятием тех самых условий, что хуситы выдвинули с самого начала. То есть еще одной формой поражения, и не в меньшей степени американского, чем израильского.
Попробовать побомбить хуситов с моря и/или воздуха, конечно, можно. Результат никак не гарантирован: опыт успешных действий против господствующего в воздухе противника у хуситов многолетний. И в любом, даже лучшем, случае угроза судоходству (помним, что средства разведки и целеуказания на море у хуситов иранские, то есть вполне адекватные) будет сохраняться не недели, а месяцы. И серьезный риск для западных корабельных группировок в акватории. И не менее серьезный риск эскалации и по кругу целей, и по географии, до Ормузского пролива включительно. И абсолютная гарантия, что чуть что пойдет не так, республиканцы опять-таки сожрут живьем.
Интервенция в Йемен - это не только все риски предыдущего сценария, умноженные в разы, это еще и многие недели, если не месяцы, на развертывание группировки вторжения и простройку логистики. Этого времени заведомо нет, поэтому сценарий идет на свалку чисто по таймингу.
Путин тем временем мимоходом заметил, что Севморпуть нынче будет поэффективнее, чем Суэц. Троллинг - первосортнейший.
Получится ли у Вашингтона стабилизировать ситуацию — покажет время, но нынешний кризис в Красном море — очередной вызов дряхлеющему гегемону. Слишком уж много конфликтов по всему свету, в которые вовлечены американцы; попытка успеть всюду лишь ослабляет США. А если судоходство в Красном море не удастся быстро восстановить, то мировой экономике не поздоровится.
После юбилейной 20-титысячной санкции предлагаем выписать Европе подарок в виде передачи партии противокарабельных ракет йеменским хуситам, дабы ЕС превратилась в далекий и особо никому не нужный провинциальный угол, как они и планировали для России.
Египет (имеющий большое побережье на Красном море) не будет вступать в какой-либо военный союз против хуситов Йемена. Саудовская Аравия и ОАЭ тоже решили пропустить ход.
А хуситы и впрямь сумели поставить под угрозу судоходство в этом регионе: их беспилотники и ракеты легко покрывают узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Да, не наносят фатальных повреждений судам – скорее, отпугивают, но зато делают это вполне успешно.
А ведь через Красное море до всех этих событий осуществлялось примерно 12% мировой торговли, включая 30% мировых контейнерных перевозок, до 10% мирового импорта нефти. Теперь же, как пишет The Guardian со ссылкой на аналитический центр The Atlantic Council, семь из десяти крупнейших судоходных компаний по доле рынка приостановили судоходство в Красном море.
И все поставлены перед фактом: либо идти другим путём – например, через Мыс Доброй Надежды в Африке – а это на две недели дольше и в разы дороже, либо платить бешеные деньги страховщикам: премия за риск, выплачиваемая судоходными компаниями, раньше составляла всего 0,07% от стоимости судна, а теперь примерно 0,7%.
Так что тех, кто придумал это название для операции США и собранной им коалиции из 39 стран – «Страж процветания» – в общем, можно понять. «Райский сад», как назвал Запад г-н Жозеп Боррель, ощутил угрозу своему благополучию и желает дать решительный отпор «джунглям».
Но как именно будут разворачиваться события и чем закончатся, сейчас не может предсказать никто. А вот в том, что тем, кто процветал, удастся свое благополучие вернуть и удержать – сомневаются многие.
Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, заявили во вторник, что не прекратят нападения суда, принадлежащие Израилю или доставляющие туда грузы в Красном море, несмотря на объявление Соединенными Штатами военной операции против них.
«Даже если Америке удастся мобилизовать весь мир, наши военные операции не прекратятся ... каких бы жертв это нам ни стоило», — написал высокопоставленный представитель хуситов Мохаммед аль-Бухайти в X, бывший Twitter (заблокирован в РФ).
Если честно, то не особо верю в то, что США смогут собрать, а главное задействовать против йеменских хуситов хоть какую-то коалицию. В данный момент военная организация хуситов, как технически, так и в чисто боевом смысле сильнее, чем армия Ирака времён Бури в пустыне, а подготовка к Бури в пустыне стоила американцам очень больших трудозатрат.
Так же не забываем, что армия США образца 1991, это совсем не та армиям, что в 2023. Думаю максимум, что сделают американцы, так это пустят несколько крылатых ракет и отчитаются, что поразили район с ракетными установками хуситов. Демократия восторжествовала, Красное море безопасно.
Хуситы в свою очередь выждут театральную паузу и ударят, причём под очень хороший видеоконтроль по очередному танкеру, сухогрузу или даже попытаются атаковать боевые корабли, а может и базу американцев в Бахрейне.
В Йемене прокомментировали планы США собрать морскую коалицию для защиты судоходства в Красном море.
У нас есть средства, способные потопить ваши флоты, корабли, подводные лодки и авианосцы. Красное море станет вашим кладбищем. (с) МО Йемена
Также хуситы сообщили, что если Саудовская Аравия попробует влезть в блудняк с американцами, они незамедлительно нанесут ракетные и беспилотные удары по нефтяным объектам и трубопроводам в Саудовской Аравии, чем они ранее занимались несколько лет до заключения перемирия.
Голос арабов | صوت العرب 🇵🇸
США ведут переговоры с Йеменом [хуситами] при посредничестве Омана о прекращении атак на сионистское судоходство в Красном море.
Это объясняется, тем что военно-морская операция не может серьезно повлиять на безопасность в Красном море, лишь прямая сухопутная операция Запада в Йемене может решить данный вопрос, но эффективность ее также под вопросами из-за особенностей рельефа, высокой вооруженности населения и обширным боевым опытом хуситов.
Новая война.
1. ХАМАС напал на Израиль.
2. Израиль напал на сектор Газа.
3. Хуситы Аснар Аллах, союзники ХАМАС, стали бить по кораблям, которые идут в Израиль.
4. Судоходство в Израиль через Красное море остановилось.
5. США создали коалицию НАТО для ударов по Ансар Аллах.
6. Ансар Аллах заявили, что коалиция слабая и они будут и дальше бить по всем кораблям в Израиль.
7. Ансар Аллах заявили, что если коалиция НАТО будет использовать базу США в Бахрейне, то они ударят по Бахрейну баллистическими ракетами.
8. Саудовская Аравия и Египет отказались войти в коалицию США в поддержку Израиля.
Комментарии читателей (0):