Пора спасать сбережения от инфляции: куда вложиться?

Наталья Проданова специально для REX
17 декабря 2023  23:03 Отправить по email
Печать

Человек, ставящий вопрос «как спасти сбережения от инфляции», автоматически делает главную ошибку. Для большинства людей сбережения – это результат конвертации их труда, а труд человека должен быть должным образом оплачен и приносить ему максимальную пользу. Соответственно, сбережения не должны «защищаться» от инфляции, напротив, они должны «атаковать», то есть, говоря финансовым языком, – приносить человеку доход.

Существуют разные стратегии получения дохода от сбережений, но говоря о защите от инфляции, практически всегда подразумевается консервативный подход. В данный момент существует немало инструментов, позволяющих получать стабильный, перекрывающий инфляцию доход от собственных сбережений без лишнего риска.

Начнем с сухих цифр. После долгого застоя ключевой ставки на уровне 7,5 пунктов, длившегося почти год, с июля 2023 года ЦБ РФ в связи с ростом инфляционных рисков начал проводить активную политику по ее повышению. После пяти повышений подряд ставка ЦБ менее чем за полгода выросла на 8,5 пунктов (с 7,5 до 16) (последнее повышение объявлено на плановом заседании ЦБ 15 декабря).

Одновременно с этим годовой уровень инфляции по прогнозам ЦБ составит от 7 до 7,5%, о чем за день до заседания Центробанка 14 декабря на «Прямой линии» также заявил президент.

Ранее на ИА REX: ЦБ РФ не удержался: ключевая ставка снова выросла

Сложившаяся ситуация создает заманчивые перспективы преумножения сбережений для консервативных инвесторов. Рассмотрим основные варианты, во что консерваторам можно вложить средства в 2024 году.

Первый и, к сожалению, еще не изживший себя вариант – засунуть деньги «под подушку». Хранение сбережений в наличных все еще пользуется у некоторых людей популярностью, в связи с недоверием банковской системе. Однако с тем же успехом деньги можно просто закопать или разжечь ими камин, поскольку вскоре инфляция «съест» их без остатка. Также сомнительным вариантом представляются сбережения в валюте, поскольку ввиду отсутствия адекватных ставок по валютным счетам и крайней волатильности курса данный инструмент переходит из разряда консервативных в более рисковые.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ранее на ИА REX: Покупать или ждать: в какой валюте можно копить перед Новым годом

Второе и достаточно перспективное направление – банковские услуги. Для лиц, которым важна ликвидность (то есть возможность в любой момент воспользоваться деньгами) отличным инструментом может стать накопительный счет. В данный момент основные банки предлагают ставки по накопительным счетам в диапазоне 14-16% годовых. Главный минус – при уменьшении ключевой ставки банк может в любой момент уменьшить ставку по счету.

Другой инструмент – банковские вклады. Главный плюс – ставка фиксирована (некоторые банки предлагают годовые ставки вплоть до 17%). Главный минус – снять деньги со счета без потери процентов не получится.

Ранее на ИА REX: Депозит или НСЖ: куда вложить деньги?

Третье, менее популярное, но не менее интересное направление – облигации. Облигации федерального займа (ОФЗ) и «голубых фишек» (Газпром, Сбербанк и др.) – надежный инструмент получения прибыли с неплохой доходностью. Главный плюс облигаций перед вкладами – срок погашения зачастую не ограничен годом или даже двумя. Кроме того, облигации в любой момент можно продать и конвертировать в деньги. 13 декабря Минфин разместил ОФЗ с доходностью 11,25% годовых.

Четвертое, пожалуй, наиболее перспективное направление – Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Отличный вариант для тех, кто получает официальный доход и платит НДФЛ. Вложив в течение года до 400 тыс. рублей инвестор сможет получить налоговый вычет в размере 13% от вложенных средств (максимум 52 тыс. руб. в год). Главный минус – средства и ценные бумаги с ИИС нельзя выводить, а сам ИИС закрыть без потери налоговых вычетов в течение 3-х лет с открытия (если успеть открыть ИИС до 2024 года), в течение 5-ти лет с открытия (если открыть ИИС в 2024 году). На вложенные на ИИС средства, можно купить ценные бумаги, например ОФЗ, что еще больше увеличит получаемый инвестором доход.

Внимание: данная статья не является инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть