Манипуляции цифрами Банка России – повышение ставки неизбежно

13 декабря 2023  21:50 Отправить по email
Печать

Зачастую те или иные действия Центробанка объяснить довольно сложно или даже невозможно. Это связано с тем, что они носят иррациональный характер и совершенно не связаны с теми процессами, которые у нас происходят, что называется, «на земле». Казалось бы, ведомство Эльвиры Набиуллиной должно принимать совершенно другие решения, которые действительно помогают бороться с инфляцией (раз они поставили себе такую цель). Но вместо этого мы видим нечто другое.

Однако самое «интересное» заключается в том, что под обоснование своих решений ЦБ подгоняет (подчеркиваю – подгоняет) статистику и манипулирует цифрами, которые на самом деле не соответствуют реальности.

Итак, когда принимается решение о повышении ключевой ставки Набиуллина заявляет, что у нас у нас имеется некий т.н. «перегрев» в экономике, которая по их мнению работает на «полную катушку». Имеется ввиду, что производственные мощности загружены под завязку, а предложение не поспевает за спросом. И поэтому необходимо ужесточить денежно-кредитную политику и тем самым сбить спрос. Подобное они повторяют на протяжении целого года. Так ли дела обстоят на самом деле?

С одной стороны я здесь отвечу утвердительно: да, это так. Но только в той части, что предложение, действительно, не успевает за спросом. Другое дело, что если у вас имеется такой дисбаланс, то острой необходимости именно сбивать спрос нет. Ведь сам по себе высокий спрос не является никаким негативным фактором. Наоборот, это говорит о том, что экономика «живая» и имеет потенциал к развитию. А необходимо стимулировать увеличение предложения товаров и услуг на рынке. Преимущественно, конечно, за счёт собственного производства. Такие возможности у нас есть.

Если говорить о цифрах, то не так давно Банк России выпустил доклад за октябрь, в котором, среди прочего, содержится следующая фраза:

«Загрузка производственных мощностей в III квартале 2023 года незначительно снизилась, составив при этом 80,7%. Она остаётся вблизи достигнутого в предыдущем квартале исторического максимума».

80,7% – это, действительно, очень высокая загрузка. Учитывая тот факт, что у нас традиционно этот показатель находится в диапазоне 60-65%. Но верны ли данные Банка России?

У нас есть такое ведомство, как Росстат, который даёт показатели как по всей экономике, так и по различным отраслям. Можно по-разному относиться к Росстату и говорить, что они дают неточные показатели. Однако факт состоит в том, что при расчёте каждого показателя Росстат опирается на собственную методику. По этой методике можно дискутировать, но она хотя бы существует.

Если говорить о деловой активности, то здесь Росстат смотрит конкретно по предприятиям: какая загрузка мощности, какой имеется потенциал выпуска и сколько предприятия могут выпускать, нарастив производство. Так вот Росстат тоже даёт свои цифры. Смотрим данные за сентябрь 2023 года:

«Средний уровень загрузки производственных мощностей в добывающем секторе вырос на 1 процентный пункт относительно предыдущего месяца и составил 59%, а в обрабатывающих производствах третий месяц он сохраняется на уровне 61%».

Таким образом, Росстат заявляет цифру в 61%, а Центробанк – 80,7%, то есть разница в 20 процентных пунктов. Как такое возможно? Как данные одного ведомства могут настолько отличаться от данных ведомства другого?

Истина, на мой взгляд, здесь за Росстатом, т.к. у него есть методика расчетов. Центробанк же свои данные получает из опросов. Откуда мы знаем, какие предприятия они выбрали? Может быть, они звонят тем, которые действительно работают на максимуме своих возможностей. В то время как по экономике в целом ситуация совершенно обратная.

И это не первый подобный пример. Вспомним лето, когда у нас шёл валютный кризис и девальвировался рубль. Тогда все адекватные экономисты в один голос говорили, что необходимо возвращать правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Что на это отвечали представители Центробанка? Что это не требуется по той причине, что компании и так продают около 80% от своей валютной выручки.

Как они этот показатель посчитали? Методом опросов крупнейших экспортёров. Откуда мы знаем, что это за «крупнейшие экспортёры»? Может быть, в них входят в основном нефтяные, нефтетрейдинговые компании, или экспортёры угля и газа, то есть компании, работающие в отраслях, где налоговая нагрузка достигает 70%. Конечно, им нужно основную часть своей выручки продать, чтобы как минимум заплатить налоги. Но есть же и другие экспортёры.

Однако почему я вспомнил этот момент. Ведь как только возвратили правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки, сразу же начался рост объёмов её продажи. К примеру в июле, когда девальвация шла полным ходом, экспортёры продали валютную выручку на 6,9 млрд долларов (это минимум по году). А уже по ноябрю значение составило 13,9 млрд долларов. Рост в два раза. А как, спрашивается, они до этого продавали 80%? Может быть нефть в два раза выросла, или котировки угля, или мы удобрения стали поставлять в два раза больше вместе с пшеницей? Конечно, нет. Да, определённое увеличение котировок произошло, но не такое сильное.

То есть летом, когда представители ЦБ заявляли, что 80% выручки экспортёры и так продают, эта информация оказалась неверной, что подтверждается статистикой. С уровнем загрузки производственных мощностей, я думаю, дело обстоит примерно так же. Причем если бы уровень загрузки производственных мощностей, действительно, составлял 80,7%, в этом случае ВВП вырос бы не на 3,5%, а на все 7-8%, или даже 10%.

И вот эта манипуляция цифрами затем подгоняется под решение о повышении ключевой ставки. 15 декабря состоится очередное заседание Совета директоров. Скорее всего ключевую ставку снова поднимут. Не намного, до 16%, что, полагаю, будет пиком, т.к. дальше начнется полное уничтожение экономики. Все-таки определённую грань даже Центробанк перейти не может. Затем в следующем году где-то, наверное, с конца весны – начала лета мы должны увидеть цикл плавного снижения ключевой ставки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть