«Экзистенциальный момент» для Киева – украинская повестка на Западе стала токсичной

4 декабря 2023  17:18 Отправить по email
Печать

Украинская повестка стала токсичной. К декабрю 2023 года «сломался» даже главный ястреб-неокон Сената Линдси Грэм. Он ещё летом называл «убийство русских» выгодной инвестицией для США. Но тут что-то пошло не так: и теперь Грэм уже отказывается помогать Украине – пока не будут решены кризисы внутри самой Америки вроде миграционного.

Обостряется ситуация и в Евросоюзе. Победы правых евроскептиков и бюджетный кризис в Германии грозят привести к тому, что Брюссель не сможет согласовать обещанные Киеву 50 миллиардов евро. Дедлайн по согласованию стремительно приближается – он намечен на 15 декабря.

Германия пытается сократить взносы в европейский «фонд мира», из которого финансируется украинский проект. Европейские правые же берут пример с республиканцев в США – и требуют ужесточения миграционных правил в обмен транши Киеву. Венгрия же шантажирует Брюссель, пытаясь получить свои транши ковидной помощи, которые с 2021 года заморожены.

Не лучше обстоят дела и в Британии. В бюджете Минобороны образовалась чёрная дыра на 20-30 миллиардов фунтов. Военные арсеналы истощены. Показателен визит нового главы Форин-офиса Лорда Кэмерона на Украину – он приехал с пустыми руками. Британия же теперь стала вместо танков отдавать Киеву автобусы. И направила все силы на то, чтобы не дать США выйти из войны.

В Киеве называют декабрь 2023-го «экзистенциальным моментом» для Украины. Ведь консенсус вокруг Украины начинает сыпаться по обе стороны Атлантики. И это лишь распаляет раскол внутри самой Украины – с яростной схваткой Зеленского и Залужного на фоне проигранной войны.

Читайте также: «Зеленский ответит за всё»: мэр Киева перешёл на сторону Залужного

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть