У советской России были свои ошибки, но их надо хорошо знать и понимать

2 декабря 2023  16:55 Отправить по email
Печать

Это подлость и низость – обвинять в нынешнем состоянии Центральной России советскую власть, а не российское постсоветское государство. Надо сказать, что Вадим Трухачёв, на которого ссылается "Мардан", этого и не делает, указывая, что деградация этих российских регионов началась ещё на финальном отрезке Российской Империи. Принципиально иначе в век роста промышленности и городов быть не могло, разве что в какой-то совсем уж идеальной стране, но нюансы, конечно, немаловажны. У советской России были свои ошибки, но их надо хорошо знать и понимать, а не конъюнктурно ими манипулировать.

Скажу о том, что знаю лично. Помню 1960-е и 1970-е годы во Владимирской области, откуда родом предки моей матери. Связь с родственниками она не теряла, мы жили в её родной деревне каждое лето. Вспоминается, как она говорила, что у одной нашей родственницы зарплата на ферме такая же, как у неё – инженера во Внешторге. Помню, что все дети этой тёти Насти (младший был мой ровесник, мы с ним дружили) получили среднее образование, старший стал физиком-ядерщиком, остальные работали кто ближе, в Костерёво, кто дальше – во Владимире… Да, большая часть молодёжи уезжала из деревни, но не потому, что там было несносно жить, а потому что в городе возможности для профессионального роста были больше. Люди тогда тянулись не только к деньгам, но к интересной работе, к положению в обществе, которое гарантировало уважение профессионалам.

Последние 12 лет я большую часть года провожу в деревне в Тульской области. Можно сказать, укоренился здесь. Это долина Оки в районе городов Суворов, Черепеть, Чекалин. По положению на начало 1980-х годов здесь в округе было два совхоза, один из них совхоз-миллионер, и 12 – 15 колхозов. Была хорошо оплачиваемая работа, детские сады и школы, поликлиники, нормальные больницы. За один рубль в колхозной столовой можно было съесть наваристый борщ, мясную котлету, стакан сметаны… А по соседству, в радиусе 20 – 30 километров, заводы: «Точмаш», завод железобетонных изделий, три чугунолитейных завода, шамотный завод, фабрика объёмной пряжи, птицефабрика, мясокомбинат, хлебзавод, керамзитный завод, молокозавод. Всё это не при советской власти было уничтожено, а в 1990-е. А вот появилось, за исключением чугунолитейных заводов, именно благодаря советской власти. Тогда же и Суворовская ГРЭС была построена. Как и всесоюзный курорт «Краинка», который сегодня после удара 1990-х годов всё никак не может прийти в себя.

Разговариваю с односельчанкой, уехавшей в своё время учиться в Белёв, а потом работать в Калугу. Рассказывает, что в 1970-е у её отца и матери была корова, несколько свиней, гуси, утки, куры; на чердаке окорока вялились… Недавно был во Дворце культуры в селе Рождествено – это была центральная усадьба одного из этих совхозов. Три актовых зала, самый большой – на 450 мест. В праздники, когда желающие съезжались из окрестных сёл, яблоку негде было упасть. С 1980-х число жителей в Рождествено упало в несколько раз; положение в деревнях ещё хуже, десятки из них опустели совсем…

И во всём этом советская власть виновата? Вот уж воистину, у говорящего такое нет ни стыда, ни совести!

Михаил Демурин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 100
03.12.2023 05:35, #50421
"Всё это не при советской власти было уничтожено, а в 1990-е. А вот появилось, за исключением чугунолитейных заводов, именно благодаря советской власти. Тогда же и Суворовская ГРЭС была построена. Как и всесоюзный курорт «Краинка», который сегодня после удара 1990-х годов всё никак не может прийти в себя."
Это точно, как уничтожено многое другое дерьмократизаторо-либерастами всех толков, направлений и течений, не могущих по определению сделать хоть что-то полезное для общества

"И во всём этом советская власть виновата? Вот уж воистину, у говорящего такое нет ни стыда, ни совести!"
Совесть, как сказал один из вышеозначенной категории граждан, "понятие неоднозначное и зависящее от обстоятельств"
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть