Как Эрдогану проводить суверенную политику при марионетке Запада во главе ЦБ?

27 ноября 2023  19:21 Отправить по email
Печать

Реджепа Тайипа Эрдогана Запад держит, конечно, плотно. Несколько месяцев назад глобалисты продавили назначение своей марионетки на пост главы ЦБ Турции. В лучших традициях МВФ новый руководитель регулятора Хафизе Эркан начала резко повышать ставку. Если до прихода Эркан в начале июля ставка была равна 8,5%, то сейчас уже 40%!

Смогло ли это побороть инфляцию? Конечно нет. До Эркан уровень годовой инфляции постепенно снижался: с пика в 84% осенью прошлого года до 38% в июне. Однако действия нового главы ЦБ привели к очередному всплеску инфляции. За несколько месяцев её уровень в годовом выражении вырос до 61% в октябре. И все это на фоне высокой базы прошлого года.

Читайте также: «Турецкая Набиуллина» – о новой главе Центробанка Турции

Когда Эрдоган ещё контролировал ЦБ, была допущена серьезная ошибка. Так, при абсолютно правильном снижении ставки Анкара не вводила жесткое валютное регулирование, позволяя капиталу утекать из страны. То есть, имелось раздолье для спекулянтов. Однако даже при открытых валютных границах смягчение денежно-кредитной политики все равно начало давать результат: инфляция пошла вниз. Сейчас же при Эркан Турция вновь погрузилась в масштабный финансовый финансовый кризис: инфляция снова растет, а отток капитала никуда не делся.

Как при такой ситуации Эрдоган может проводить действительно суверенную политику – непонятно. Не занимает радикально антироссийскую позицию – и на том спасибо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть