После победы на президентских выборов курс Эрдогана, вопреки ожиданиям, так и не совершил крен в сторону обретения Турцией реального суверенитета. В том числе, и экономического. Признаюсь, я полагал, что у Эрдогана нет другого выхода кроме того, как усилить антизападный курс и развивать усиленное сотрудничество с БРИКС.
Увы, но я ошибся. Сейчас сложно сказать, с чем именно связан крен Анкары в сторону Запада. Наиболее популярная версия – шантаж глобалистами Эрдогана, а болевых точек у него много. В первую очередь – экономика. Нельзя сказать, что Турция отказалась от своей предыдущей политики. Тем не менее, финансово-экономическую сферу Эрдоган сдаёт англосаксам.
На примере Турции мы можем ясно увидеть, насколько либеральный курс губителен для экономики. Фактически сейчас мы видим процесс усугубления экономических проблем и перспективу распродажи наиболее привлекательных турецких активов американским и британским инвестиционным фондам.
Но обо всём по порядку.
За последние четыре года Эрдоган пять раз менял главу Центрального банка. Президент Турции ставил задачу снижения ключевой ставки для поддержки экономики. Тогда он полагал, что необходимо отказываться от методичек МВФ, согласно которым рост ставки неизбежно должен вести к сокращению уровня инфляции. Эрдоган выдвигал контраргумент, согласно которому низкий уровень ставки позволит компаниям нарастить выпуск товаров и услуг, что приведет в конечном итоге к снижению цен.
И ставка значительно снижалась. С пика в 19% в августе 2021 года её уровень достиг 8,5% к февралю 2023 года. Но что происходило с инфляцией? По итогам 2021 года – 19,6%, по итогам 2022 года – 72,3% (!). В этом году инфляция поползла вниз, опустившись по итогам июня до 38,2%, однако по июлю вновь рост – 47,8%.
При этом экономика показывала вполне неплохие результаты. Так, по итогам 2022 года рост ВВП составил 5,6%, а в первом квартале этого года (последние данные) в годовом выражении также зафиксирован рост на 4%.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Снижение ключевой ставки помогло турецкой экономике пережить тяжелый 2022 год. Хотя вызовы были серьезные. Чего только стоит рекордный рост цен на энергоносители, которые Турция закупает в значительном объеме.
Однако Эрдоган забыл о не менее важном моменте. При снижении ключевой ставки и общем смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) необходимо переходить к жесткому регулированию трансграничных финансовых потоков, перекрыв отток капитала. Этого сделано не было. И здесь Турция попала в такую же ловушку, в которую не раз попадала наша страна. В том числе совсем недавно (летняя девальвация).
В результате за первое полугодие из Турции было выведено порядка 40 (!) млрд долларов. Дешевые деньги менялись на иностранную валюту, чем отлично пользовались и пользуются иностранные и внутренние спекулянты. Схема не новая. В России она активно использовалась перед дефолтом 1998 года, что в результате к этому самому дефолту и привело. Для поддержки лиры Эрдоган зачем-то начал жечь резервы, хотя Турция как экспортоориентированная экономика зарабатывает достаточно для обеспечения стабильности национальной валюты.
Но даже при полной либерализации валютного законодательства инфляция в 2023 году стала снижаться.
Однако практически сразу же после выборов, 22 июня, Эрдоган назначил главой Центробанка Хафизе Эркан. На данном посту она стала первой женщиной в истории Турции. Министром финансов был назначен Мехмет Шимшек, сразу же заявивший о необходимости борьбы с инфляцией.
Но остановимся на Эркан. Её биография – олицетворение создания Западом своей финансовой агентуры. В 2001 году окончила «американский» Босфорский университет, действующий с 1863 года. Далее училась в университете в Принстоне, стажировалась в Гарвардской школе бизнеса и Стэнфордском университете. После работала в знаменитом Goldman Sachs и First Republic Bank, обанкротившимся в этом году. В общем, вся её профессиональная карьера неразрывным образом связана с США.
И вот в июне Эрдоган назначил Эркан главой ЦБ Турции. Кто ему подсказал это сделать – вопрос открытый. Не думаю, что до недавнего времени турецкий президент был хорошо знаком с деятельностью Эркан. Если вообще знал о её существовании.
С самого начала своей работы Эркан взялась за повышение ключевой ставки. В июне – с 8,5% до 15%, в июле – до 17,5%, а в августе – до 25%. Помогло ли это в борьбе с инфляцией? Первые данные говорят, что рост цен в годовом выражении увеличился с 38,2% в июне до 47,8% в июле. Конечно, это не прямое следствие повышения ключевой ставки (прошло слишком мало времени), но косвенное – вполне. В ожидании ужесточения ДКП спекулянты увеличили активность по дешевому кредитованию в лирах и вывода средств из страны. Это привело к ещё большему обесценению национальной валюты и, как следствие, росту инфляции.
На пресс-конференции после недавнего повышения ставки Эркан в лучшем виде воспроизвела все методички МВФ. Так, она заявила, что будет ужесточать ДКП до тех пор, пока инфляция не вернется к «нормальному» значению. Помимо этого, Эркан рассчитывает на активное привлечение «иностранных инвесторов» и повышение объема резервов.
Для чего Турции копить резервы, учитывая профицит баланса товаров и услуг – вопрос открытый. Точнее, он вообще не должен стоять перед финансовыми властями. Валюты в страну заходит достаточно. Зато о борьбе с выводом капитала, куда эта валюта и утекает – ни слова.
Нарратив про «иностранных инвесторов» означает, что ЦБ готов отдать финансовый рынок на откуп иностранным спекулянтам, которые, естественно, будут скупать активы по низкой стоимости.
Разумеется, назначение Эркан ничего общего с экономикой не имеет. Эрдоган вряд ли столь резко отказался бы от своих предыдущих установок, которые частично, но результат давали. Что будет с турецкой экономикой при Эркан – очевидно. Ничего хорошего, расписывать даже не буду. Основной вопрос заключается в том, насколько сильно Запад выкрутил Эрдогану руки, и что от него ожидать в дальнейшем.
Комментарии читателей (0):