США и Иран становятся партнёрами в войне в Газе

26 ноября 2023  11:49 Отправить по email
Печать

После вступления в силу перемирия в войне Израиля с ХАМАС в Газе многие эксперты стали описывать ситуацию уже с позиции как предполагаемых переговоров о прекращении как войны, так с учётом вариантов будущего палестинского урегулирования. Но ранее мало кто из них предполагал, что события будут развиваться не так, как их первоначально подавали многие ведущие американские и европейские СМИ. Достаточно вспомнить, как 9 октября 2023 года, через два дня после нападения ХАМАС на Израиль, The Wall Street Journal выступила со статьёй, в которой со ссылкой «на высокопоставленных членов ХАМАС и «Хезболлы» утверждалось, что эту операцию готовил Иран, и что «офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана начиная с августа работали с ХАМАС и планировали атаку на Израиль».

Это сообщение было подхвачено почти всеми мировыми агентствами и стрелки атаки стали «переводиться на Иран». В России тоже «пошла писать губерния», когда появились суждения о том, что таким образом Тегеран стремился сорвать переговоры при посредничестве США о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, которые «Иран рассматривал как угрожающие для себя».

Но тогда мало кто обратил серьёзное внимание на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена в интервью телеканалу CNN, что «США не располагают доказательствами причастности Ирана к нападению на юг Израиля». Затем последовало заявление президента Ирана Ибрахима Раиси, что «Иран не причастен к произошедшему 7 октября нападению группировки на Израиль, которое спровоцировало конфликт». И не только это. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» он сообщил, что «Вашингтон просит нас проявлять сдержанность и не вмешиваться (в конфликт), но в то же время обеспечивает широкую поддержку сионистскому образованию». Так были засвечены два закрытых канала контактов между Ираном и США. Один по линии переговоров по ядерному соглашению при посредничестве одной арабской страны, и другой - через посольство Швейцарии. Предполагается, что существует ещё и третий канал через Китай. Это следует из официальных сообщений о том, что в середине октября проводились переговоры между представителями США, Ирана, Катара и Китая, на которых была достигнута договорённость, что Иран не будет вмешиваться в конфликт Израиля и ХАМАС. При этом тогда власти Ирана поясняли, что вмешательство не произойдёт, если не будет атак на страну со стороны Израиля. В этой связи министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян говорил Financial Times, что «Иран не желает расширения конфликта на Ближнем Востоке». Таким образом мы видим, что в войне Израиля и ХАМАС Иран и США фактически стали выступать как партнёры, что является для многих неожиданной политической сенсацией.

Из этого следует важный промежуточный вывод: Тегеран и Вашингтон не намерены выставлять друг перед другом «сюрпризы» и имеют чёткое представление о дальнейших шагах друг друга. Это стало очевидным после того, когда 3 ноября состоялось программное выступление в Бейруте о войне в Газе генерального секретаря «Хезболлы» шейха Хасана Насраллы. Многие тогда предполагали, что «Хезболла» бросится в бой, чего не произошло. Более того, Насралла отстранился от подготовленной и осуществлённой ХАМАС операции «Штурм Аль-Аксы». Сработал иранский фактор, что продемонстрировало действие договорённостей с американцами. Помимо этого Тегеран стал сдерживать и так называемую «ось сопротивления» – альянс Ирана и проиранских военно-политических группировок Ближнего Востока. Он включает собственно Иран, как основу альянса, ливанскую «Хезболлу», группировки иракских шиитов, части шиитов и алавитов Сирии, йеменское шиитское движение хуситов («Ансар Аллах»), шиитские группировки в Пакистане и Афганистане, а также аффилированные с Ираном, но напрямую не подчинённые ему - суннитские группировки «Исламский джихад» (организация, запрещённая в России) и ХАМАС.

Речь идёт о многозначительном факторе, связанном, видимо, и с новой расстановкой политических сил внутри Ирана на фоне ожесточённой пропагандистской войны с Израилем. Любопытно, что она совпадает с антиизраильской кампанией по всему миру и в международных организациях, включая ООН. Помимо этого фактом становится и заметная, причём востребованная активизация деятельности иранской дипломатии практически во всех странах региона. Конечно, это политико-дипломатическая победа Ирана. В этих условиях ему важно закрепиться на новых плацдармах и даже «подыграть» Джо Байдену за год до выборов.

Но сложно говорить о том, как события будут развиваться в обозримой перспективе. Глава МИД Ирана Абдоллахиян в интервью телеканалу «Аль-Джазира» сообщил, что США уведомили Иран, что не намерены расширять масштабы палестино-израильского конфликта и после перемирия в Газе, что снижает риски разрастания конфликта. Но США вряд ли будут демонстрировать усиление позиций Ирана. Возможно, Тегеран считает на данном этапе достаточным создание сильного сопротивления вокруг Израиля, что уже состоялось с участием Ливана, Сирии, Ирака, Йемена и Палестины. И только на следующем этапе можно будет пытаться вовлечь в миротворческий процесс другие страны исламского мира (Иордании, Турции, Египта, Туниса, Алжира, Ливии). Что касается США, то они, скорее всего, будут в дальнейшем выстраивать в противовес активности диалог и сотрудничество с Саудовской Аравией. Это лучше, чем воевать. Но пока гарантами перемирия в Газе выступают Египет, Катар и США. Будут ли США в дальнейшем поддерживать конструктивное сотрудничество с Ираном или они осуществляют только тактическое маневрирование, никто не знает, ведь многое сейчас обусловлено отсутствием лимита времени практически у всех участников «большой игры». В этом и состоит позитив, потому что всё-таки идёт какое-то улучшение отношений с потенцией прорыва. Но говорить о том, что это сможет принципиально изменить ситуацию можно только с большой натяжкой.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть