Перемирие в Газе может привести к отставке Нетаньяху

25 ноября 2023  09:40 Отправить по email
Печать

В первый день действия соглашения о перемирия в Секторе Газа ХАМАС освободил 13 израильских заложников, удерживаемых в Газе, в то время как Израиль освободил 39 из тех, кто содержался в его тюрьмах. В Сектор стали направить дополнительную помощь после нескольких недель войны между двумя сторонами. В то же время представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил на регулярном брифинге для прессы, что « армия используют 4-дневное перемирие для «подготовки к следующему этапу своей операции в секторе Газа». По его словам, «мы остановимся только тогда, когда достигнем наших целей: уничтожения ХАМАСА и возвращения заложников из Газы в Израиль».

Тем не менее, как пишет израильская газета Maariv со ссылкой на источники, близкие к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в правительстве преобладают «пессимистические оценки относительно возможности возвращения к масштабным наземным манёврам в Секторе Газа». Так министр безопасности Йоав Галант считает, что на данном этапе ХАМАС приложит большие усилия, чтобы продлить перемирие, превратить его в постоянное прекращение огня». В этой связи предполагается, что ХАМАС одновременно станет разворачивать интенсивную информационную кампанию через международные СМИ, особенно американские, которые будут приглашены в Сектор Газа во время перемирия. В этой связи Maariv предполагает, что ХАМАС и США станут выступать совместно за « длительном прекращении огня и начало международных контактов с целью достижения политического урегулирования по статусу Сектора Газа».

Действительно через несколько часов после того, как 13 израильских заложников были освобождены из плена ХАМАС, президент США Джо Байден заявил, что он попросил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «максимально сократить масштабы убийств, чтобы ликвидировать ХАМАС», и отметил, что «это только начало и есть реальный шанс продлить перемирие сверх установленных четырёх дней». Но дело не в этом заявлении. По мнению экспертов, Байден стал обозначать личный патронаж над мирным процессом в Газе. Он также подчеркнул, что США работают над тем, чтобы ХАМАС не воспользовался материалами, которые поступают в Газу для гуманитарных нужд, но чтобы они были направлены тем, кто действительно в этом нуждается». Более того, в своём заявлении Байден также говорил о будущем Ближнего Востока: «Нам нужно положить конец этому циклу насилия», – сказал он, подчеркнув необходимость решения на основе сосуществования двух государств, при котором израильтяне и палестинцы могли бы жить бок о бок - «два государства для двух народов, и сейчас это важнее, чем когда-либо».

Но самое интригующее и неожиданное для Израиля в том, что в отношении перемирия в Газе стали совпадать интересы США и Ирана, что, по мнению порта The Times of Israel, «позволят двум странам вернуться к старому уравнению в отношениях». Иран отказался объявлять тотальную войну Израилю, сдерживает «Хезболлу» в Ливане, умеренно ведёт себя и иракское шиитское ополчение. Для Тегерана бессмысленно рисковать, вступая в крупномасштабную войну за интересы ХАМАС. Поэтому налицо факт ограничения конфликта сектором Газа и предотвращения его распространение на Ближнем Востоке. Эти обстоятельства заметно сузили возможности Израиля для широкого регионального маневрирования.

По оценкам лиц, близких к Нетаньяху, при таком ходе событий партия «национальный лагерь» во главе с Бенни Ганцем и Гади Айзенкотом, членами военного кабинета, заявит об уходе из правительства, и параллельно активисты начнут кампанию с требованиями отставки Нетаньяху. В этом случае в партии «Ликуд» будут проведены внутренние выборы, и победивший на этих выборах кандидат сформирует правительство без объявления даты следующих всеобщих выборов. Причём Maariv уточняет, что «разговор идёт об изучении возможности ухода Нетаньяху в отставку, а не о решении со стороны самого Нетаньяху». «Будущее сделки с ХАМАС и война в Газе повлияют на принятие решений, — пишет эта газета.- Нетаньяху примет решение в соответствии с развитием событий и общественно–политической ситуацией, которая возникнет».

Из США уже поступают такие сигналы, упакованные в дискуссию о статусе Газы и Палестины. Недавно издание Politico писала об этом открыто, заявляя, что «кабинет Нетаньяху не продержится на своей должности и нескольких месяцев или по крайней мере до того момента, пока не завершится начальная фаза операции в Газе». По словам двух чиновников, эта тема активно поднималась не только в рамках внутренних дискуссий в США, но и во время очной беседы между американским президентом и израильским премьером. Так, утверждают собеседники Politico, в ходе недавнего экстренного визита в Тель-Авив глава Белого дома уже предлагал Нетаньяху подумать об уроках, которыми тот мог бы поделиться со своим потенциальным преемником.

Так что совсем не исключено, что нынешнее перемирие в Газе приведёт к смена правительства в Израиле. Сейчас же многим журналистам в Израиле рекомендуют начинать свои статьи такими словами : «Если ничего не пойдёт не так, и вы знаете, что может пойти не так, то пойдёт не так» .

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть