Южная Корея с треском проиграла КНДР спутниковое соревнование

Уязвленный сателлит Вашингтона, срываясь на истерику, бряцает оружием, втягивая «большого босса» в опасные авантюры
24 ноября 2023  15:17 Отправить по email
Печать

Власти американских дальневосточных сателлитов бурлят; обстановка напоминает муравейник, в который сунули горящую головешку. Броуновское движение, брызжущее встречами, заявлениями, обсуждениями и угрозами. Все по одной причине. 21 ноября на околоземную орбиту был успешно выведен первый разведывательный спутник КНДР, с чем дружественную северокорейскую сторону можно поздравить, выразить восхищение и пожелать новых впечатляющих успехов. Лидер КНДР Ким Чен Ын уже ознакомился с первыми сделанными спутником фотографиями военной базы США на острове Гуам.

Реакция противной стороны ждать себя не заставила. Первыми «озабоченность» высказали внешнеполитические ведомства США, Японии и, разумеется, Южной Кореи, где кусают локти еще по одному мотиву – проигрыша Пхеньяну спутниковой гонки. Первый южнокорейский спутник отстает на 9 дней, ибо стартует только 30 ноября. Запускается он не своей, как в случае с КНДР, а американской ракетой. И не со своего космодрома, а с американского же. С базы Ванденберг в Калифорнии. Очень болезненный щелчок по носу получил Сеул вместо триумфа, на который рассчитывал; вдвойне унизительный, учитывая проамериканские марионеточные амбиции президента Юн Сок Ёля, который сейчас совершает вояж по маршруту Сан-Франциско – Лондон – Париж. Национальная разведка Сеула уже объявила об успешности северокорейского запуска, хотя и не может оценить его эффективности без анализа сделанных с аппарата снимков. Очень показательно: под этот шумок южнокорейские разведчики сняли с повестки дня запущенную ими ранее дезу о подготовке КНДР к новому ядерному испытанию, последнее из которых прошло в 2017 году; тогда было испытано первое термоядерное устройство. Ларчик открывается просто: никакого испытания Ким Чен Ын не планировал, но его нужно было в чем-то обвинить, раздув шум на международном уровне. Сляпали «на коленке» фейк и отчитались. Сейчас же, когда появилась тема, которую можно «продать» общественности под видом «реальной» угрозы, от прежних выдумок решили отказаться. Вдруг разоблачат!

Разумеется, в оправдание исторического отставания Юга от Севера запущена «мулька» насчет российского участия, распространение которой началось с министра обороны Южной Кореи Син Вон Сика, который заявил, что «одним из факторов успеха третьей попытки запуска» могла стать «помощь России». Ерунда чистой воды! За два месяца со встречи на «Восточном», когда могли быть достигнуты конкретные договоренности на этот счет, прошло слишком мало времени; подобные проекты, тем более новаторские, реализуются годами. Зато сеульская «утка» помогает южнокорейским властям сохранить лицо, переведя на Пхеньян и Москву стрелки обсуждения в преддверие «американского» запуска собственного спутника. Заодно создан международный резонанс. Британский премьер Риши Сунак, принимая Юн Сок Ёля, обсуждает с ним ракетное сотрудничество КНДР с Россией, выражает этим озабоченность и обещает «солидарность» Лондона «перед лицом ежедневных угроз». В ближайшее воскресенье состоится встреча глав МИД Южной Кореи и Японии - Пак Чина и Ёко Комикавы - с китайским коллегой Ван И, которая пройдет в Пусане, на фоне нахождения там американской авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон». Тему спутника и российско-северокорейского военно-технического сотрудничества собираются поднять и там, рассчитывая таким образом оказать давление на Пекин. Одновременно на другую, морскую военную базу на острове Чечжудо зашла третья за последние полгода атомная подводная лодка (ПЛА) ВМС США Santa Fe, которая входит в состав упомянутой АУГ.

«Свистают всех наверх» и по другим каналам. Уже через сутки после успешного северокорейского запуска Сеул объявил о готовности отказаться от ряда пунктов межкорейского соглашения о снижении напряженности в военной сфере от 19 сентября 2018 года. И сразу вопрос был передан парламентариям, которые его, разумеется, проштамповали в режиме принтера. Приостанавливается в документе все, что касается режима безопасности и разъединения войск в районе демаркационной линии на 38-й параллели. Южная Корея при этом спекулирует на том, что соглашение якобы позволяло северокорейской стороне подготовить «внезапное нападение». Опять ерунда, точнее блеф с переваливанием с больной головы на здоровую. Вот мнение российского эксперта Валдайского клуба Андрея Ланькова, который преподает в южнокорейском (!) Университете Кунмин. Оно камня на камне не оставляет от аргументов Сеула насчет «внезапности».

Обычно наращивание военного потенциала КНДР провоцировало ответные действия Сеула и «спираль гонки вооружений», но эта логика не работает в отношении данного запуска…

Запуск разведывательного спутника КНДР в долгосрочной перспективе уменьшает риски возникновения конфликта на Корейском полуострове, поскольку новые данные сузят пространство для ошибочной интерпретации Пхеньяном действий США и Республики Корея.

Одним из потенциально дестабилизирующих факторов было (внимание!) отсутствие у КНДР средств технической разведки и раннего оповещения. Южная Корея и США видят все, что происходит в Северной Корее. У Пхеньяна же возможности вести аэрокосмическую разведку на территории Юга практически нет. На Севере имели основания опасаться внезапного нападения.

На фоне истерии, охватившей Юг Корейского полуострова, имеются, на наш взгляд, все основания опасаться за то, чтобы после таких откровений все у него осталось в порядке. Ведь сухой остаток сказанного: Сеул лжет, никакого внезапного нападения Севера на Юг быть не могло, а вот Юга на Север – такая возможность у американо-южнокорейской группировки имеется. Возможно именно поэтому, давая оценку итогам работы по созданию спутника, Ким Чен Ын потребовал и дальше осуществлять запуски таких космических аппаратов, наращивания их численность до уровня орбитальной группировки, способной проинформировать не только о нападении противоположной стороны, но и о подготовке к таковому. Напомним, что на Юге уже функционирует консультативная группа по ядерному сдерживанию, конечно же с определяющим участием Вашингтона, а на учениях, которым открыто дается ядерная легенда, отрабатывается бомбометание макетами модернизированной термоядерной бомбы, для чего используются те самые F-35, которые немецкий канцлер Олаф Шольц собирается закупать для ВСУ.

Еще один штрих, явно не последний. На фоне северокорейского запуска у Сеула и Вашингтона сложилась идея провести ряд маневров, с участием того самого авианосца «Карл Винсон». Проводятся как двухсторонние, так и трехсторонние, с участием японской стороны, консультации на этот счет, а сами учения собираются приурочить к выходу авианосца в море для возвращения в пункт постоянного базирования. Ожидается, что это произойдет 25-26 ноября.

Наблюдаем, что будет дальше. Если в сухом остатке, то идут, точнее, продолжаются два процесса. С одной стороны, происходит все более тесное сближение и координация в сфере безопасности в рамках восточноазиатского трио Россия – Китай – КНДР. С другой, эта тенденция категорически противоречит планам и намерениям Вашингтона, который, сколотив альянс с участием Сеула и Токио, пытается и дальше обрастать мускулами союзов с целью противодействия нашим трем странам. Только на днях фрегат ВМС НОАК «Юньчэн», выполнявший задачу патрулирования акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) столкнулся с противодействием своей миссии со стороны совместного американо-филиппинского морского патруля. И это далеко не единственный пример, который превращает обстановку в АТР в нестабильную, а местами – взрывоопасную.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть