У российских системообразующих предприятий не получается вывести офшоры из состава учредителей вовремя. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о поправках в бюджетный кодекс, опубликованной на сайте Государственной думы. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
В чем, собственно, дело? Еще в 2013 году Владимир Путин наметил курс на деофшоризацию. В связи с этим в нашей стране последовательно предпринимались шаги для того, чтобы вернуть компании в российскую юрисдикцию. Постепенно власти ограничивали доступ к мерам поддержки тем организациям, которые не снижали долю иностранного капитала. Так было принято решение о запрете на выдачу с 1 января 2023 года субсидий компаниям, в которых доля офшоров — 25% и выше.
Выяснилось, что запрет отразился и на системообразующих предприятиях, реализующих крупные инвестиционные проекты в сфере производства минеральных удобрений и железнодорожного транспорта, следует из документов ГД.
«Очевидно, что процесс исключения (офшорных) компаний из структуры российских юридических лиц не может быть завершен до конца 2023 года», — указано в пояснительной записке. Среди причин этому депутаты называют отказ «недружественных» участников рынка предоставлять необходимые документы, а также несогласие на такие изменения иностранных инвесторов, состоящих в совместных холдинговый компаниях.
А передача во временное управление с последующей национализацией может негативно сказаться на экспорте отечественных товаров, считают в Госдуме. Там также опасаются исков (по всей видимости, в иностранных юрисдикциях) к российским бенефициарам.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации и при этом достичь экономического суверенитета, депутаты предлагают снять запрет на предоставление госсубсидий системообразующим предприятиям с офшорной долей в структуре собственности выше 25% до конца 2025 года.
Комментарии читателей (0):