Как Алиев спасал Пашиняна от проамериканского переворота

22 ноября 2023  07:46 Отправить по email
Печать

Помощник президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев опубликовал пост в соцсети «Х», в котором решил отреагировать на недавние заявления директора USAID Саманты Пауэр. При этом он сообщил, что «деятельности агентства США по международному развитию (USAID) в стране «больше нет места».

Дело в том, что Пауэр недавно побывала в Армении и после этого выступила с поддержкой покинувших Нагорный Карабах армян. Она также сообщила, что США объявили о выделении дополнительных 4 мл. долларов на помощь этим перемещенным лицам. С 2020 года общая сумма гуманитарной помощи США на нужды Нагорного Карабаха составляет 28 млн долларов. «Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы поддержать их и тех, кто щедро принимает их в Армении», — написала по этому поводу Пауэр.

Но это не сенсация и даже не новость. США никогда не делили секретов из того, что оказывали финансовую поддержку Степанакерту. Сенсация в другом. Гаджиев, ссылаясь на показания арестованного бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, сообщает, что- во- первых, он состоял в «деловых» взаимоотношениях с Пауэр и, во-вторых, «Варданян после появления в Карабахе в октябре 2022 года также планировал государственный переворот против политического руководства Армении, поддерживаемого США». Невероятно! Еще недавно президент Алиев заявлял, что появление Варданяна в Степанакерте является «проектом Москвы». Его имя звучало в ходе обсуждений в Совбезе ООН, а глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов поднимал этот вопрос на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Более того, азербайджанская сторона сделала вопрос отставки Варданяна одним из условий для прекращения блокады Нагорного Карабаха. Про Варданяна Алиев говорил даже в ходе Мюнхенской конференции по безопасности во время панельной дискуссии с участием лидеров стран Южного Кавказа. «С нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахе, — говорил тогда Алиев. - Мы готовы к этому, но с теми представителями армянской общины, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе. А не с тем человеком, который был экспортирован из России, чтобы занять руководящую должность в Карабахе. Возможно, «экспортирован» - это неподходящее слово. Наверное, я бы предпочёл выражение «ввезен контрабандным путем», потому что никто не знает, как он оказался в Карабахе, как он пытается и добивается того, чтобы вернуться в Ереван, а оттуда в Москву, а потом снова в Ереван и снова в Карабах». В свою очередь и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов говорил, что «человек, который приехал в Карабах извне или был направлен, играя в чьи-то игры, не может быть для нас стороной переговоров, и те люди, которые стояли за ним, поняли, что «проект Варданян» не сработает». Теперь выходит, что Алиев, ведя «битву» за устранение Варданяна, «спасал» премьер-министра Армении от проамериканского, а не «пророссийского» переворота в Ереване.

Но интрига не только в этом. Бакинский разворот стрелок в сторону США является примечательным явлением, так как тоже совсем недавно Баку и Ереван использовали американскую площадку для ведения диалога по мирному договору и при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. И вдруг срыв. Азербайджан отказался от намеченной на 20 ноября встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Предлог: заявления помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена о том, «США хотят, чтобы армяне Нагорного Карабаха имели «полный доступ к территории» и возможность защитить свою собственность и культуру», и что «следует обеспечить им выбор в отношении своего будущего». Это тогда, когда Баку и Ереван говорили, что «подписание договора может состояться чуть ли не в конце нынешнего года», и что «уже готов проект такого документа». Поэтому отказ Баку от переговоров в США выглядел бы обоснованным только в случае ввода в тест договора обозначенной американкой позиции. Это наводит на мысль, что в самый последний момент в интриге появился новый сюжет и «игра» Баку на обострение с США выглядит логичной.

По всем признакам, прямым и косвенным, США решили за что-то «наказать» Азербайджан и стали обозначать вектор своих новых интересов в регионе, сделав ряд серьезных заявлений относительно Армении и Азербайджана. По словам О'Брайена, Баку был представлен чуть ли не ультиматум, что «после событий 19 сентября отношения с Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока не будет прогресса на мирном треке». В этой связи было отменен ряд визитов Азербайджан «американского высокого уровня».

Похоже, что Вашингтон стал стремится ввести Ереван в евроатлантическое сообщество и перестает, как и Париж, выступать в роли посредника в армяно-азербайджанском урегулировании. Теперь ставка делается на «демократический режим Армении» и осуждается «авторитаризм» в Азербайджане. Проблема тут даже не столько в стремлении выдавить Россию из региона, сколько в обозначение вектора смены политического режима в Баку. Отсюда заявление Блинкена о готовящейся «войне Азербайджана против Армении», ввод Баку в потенциальный региональный вооруженный конфликт или сохранение острой напряженности в Закавказье через разыгрывание «карты» армян Нагорного Карабаха.

Но в любом случае, Пашинян и Алиев в разворачивающемся новом витке политического противостояния очень многое недоговаривают, периодически меняя свой политический настрой. Поэтому будем ждать, что еще нового расскажет Варданян азербайджанскому следствию, и как Баку дальше будет распоряжаться добытым таким образом «историческим» материалом. Пока же возникают одни только вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть