Появилась очередная проблема мирового масштаба, теперь в Латинской Америке

21 ноября 2023  01:47 Отправить по email
Печать

Хавьер Милей победил на выборах президента Аргентины. Самые скандальные инициативы Милея: ликвидировать Центральный банк, заменить песо американским долларом, вывести из госфинансирования медицину, образование и транспорт и отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС. Telegram-каналы активно обсуждали перспективы фрика.

Распутица

На президентских выборах в Аргентине победил крайне правый политик Хавьер Милей, которого уже прозвали «мини-Трампом». Политик грозился разогнать Центробанк, перейти на доллар и отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС.

СИГНАЛ

Несколько достойных внимания фактов о новом президенте Аргентины Хавьере Милее:

▪ Милею 53 года, он экономист по образованию, не женат, детей нет. Много лет не общался с родителями, потому что они были жестоки с ним в детстве.

▪ Друзьями Милей называет своих собак. Все они носят имена знаменитых экономистов. Он благодарил псов за победу на праймериз.

▪ Автор книги о Милее утверждает, что новый аргентинский лидер общается со своим умершим шесть лет назад псом через ветеринара-медиума и что все нынешние собаки избранного президента — клоны этого питомца.

▪ В политике Милей недавно. До этого часто выступал на ТВ и различных мероприятиях как экономист, устраивая шоу.

▪ На одном из предвыборных мероприятий Милей появился, стоя в машине и размахивая бензопилой. Это стало символом того, как он покончит с "политической кастой" в Аргентине и поборет инфляцию.

▪ Милей не против продажи органов, но не поддерживает аборты и готов вынести данный вопрос на общественное обсуждение.

Аркадий ДУБНОВ

Похоже, что Южную Америку предстоит открывать заново. Избранный президентом Аргентины оппозиционер, анархо-капиталист (по собственному определению) и сторонник Трампа, Хавьер Милей, пообещал отказаться от аргентинского песо и перейти на доллар, выступать против сотрудничества с коммунистами, — Китаем, а заодно и с Россией, ориентироваться на США и Израиль, отказаться от вступления в БРИКС.

В Кремле отнеслись к этой риторике крайне настороженно. Амбиции нового президента второй, после Бразилии, страны континента грозят подорвать консолидацию Глобального Юга в противостоянии Глобальному Северу. А сколько усилий было вложено в нее в Москве и Пекине…

Толкователь

В Аргентине на президентских выборах победил либертарианец Милей – мини-Трамп. Но как везде на полупериферии, изделие даже более грубое, чем сам Трамп – гибрид зверского неолиберала и фашиста.

Как уже писал не раз, Аргентина, как и все страны Латинской Америки, всё передвигает кровати в борделе. Всё перепробовали, чтобы выйти из перманентного кризиса – левых, правых, центристов, военные хунты (в ряде стран ещё маоисты, нацисты, сталинисты и т.п.). Ничего не получается. Сейчас страну поломает этот Милей, и в либертарианстве аргентинцы разочаруются.

Логика Маркова

Аргентина и Украина. Милей под США геополитически, либертарианец по идеологии, фрик и клоун по стилю, пришёл к власти из-за полного разочарования жителей страны.

И это точное описание Зеленского.

И как и Зеленский, Милей получит деньги от Вашингтона. И деньги пойдут на войну с врагом Вашингтона. Зеленскому приказали воевать с Россией. А Милея купят за конфликт с Бразилией.

Поэтому Милей может вовлечь Аргентину в конфликт и возможно и в войну с Бразилией.

Так и выглядит «историческая колея».

Россия не Европа

По итогам прошедших выборов президентом Аргентины станет либертарианец Хавьер Милей, не симпатизирующий ни социалистическим, ни постсоветским режимам. Его главный оппонент, министр экономики Аргентины Серхио Масса, признал поражение.

Милей – ярый антикоммунист и называет себя анархо-капиталистом или классическим либералом. В его программе среди прочего значится отказ от национальной валюты в пользу доллара США, приватизация, в том числе в сфере образования и здравоохранения, милитаризация институтов власти в переходный период.

Кроме того, Милей выступает за отказ от сотрудничества с РФ, КНР, Бразилией и Россией в пользу США и Израиля, а также против вступления Аргентины в БРИКС.

Часть экспертов полагает, что Милей «взорвёт политику в регионе». По нашему мнению, следует ожидать серьёзных изменений по части «наведения порядка» со стороны США в Латинской Америке. Победа Милея – это, несомненно, их крупный успех. Происходящее – явное послание США в ответ на идею «многополярного мира».

Неудаща

Что будет дальше — понятно: США будут всячески поддерживать ярого про-американского политика в стране, на Аргентину прольется душ из долларов и всевозможных преференций. Параллельно Вашингтон будет оказывать давление на другие страны Центральной и Южной Америки, принуждая отказаться от сотрудничества с БРИКС и Китаем. Что касается народа Аргентины, то ничего хорошего абсолютному большинству граждан страны не светит — россияне прошли либертарианские эксперименты в 1990-х и прекрасно помнят, как выглядит применение идей чикагских мальчиков в реальной жизни.

Что делать?

Итак, свершилось. Пока мы тут разбирались с СВО, Ближним Востоком, Закавказьем, американское разведсообщество провело блестящую спецоперацию в Аргентине и привело к власти своего ставленника, крайне правого деятеля Хавьера Милея.

Он уже объявил о своих первых действиях на посту президента. Это, конечно, нечто. Главное – две вещи: закрытие национального центробанка и переход в расчетах в Аргентине на американские доллары, а также прекращение процедур по возможному присоединению к БРИКС. Это еще не все. Вышеозначенный персонаж намерен рассмотреть отношения с Россией, Бразилией и Китаем с точки зрения их выведения на нулевые показатели.

Вечерний пророк

Мини-Трамп всё таки победил на президентских выборах в Аргентине. Вашингтон одержал маленькую победу. Аргентина теперь отзовёт свою заявку на вступление в БРИКС, а США получат в Южной Америке плацдарм для роста своего влияния.

Мастер пера

Конечно, Россия с уважением относится к выбору аргентинского народа, но все же в строительстве многополярного мира что-то пошло не так, если аргентинцы избрали своим новым президентом политика, который воротит нос от России с Китаем, не хочет иметь дело с БРИКС, равняется на США и даже считает правильным отказаться от национальной валюты в пользу американского доллара. Еще неизвестно, что хуже для интересов РФ – перспектива выхода Армении из ОДКБ и ее дрейф на Запад или такой, как сейчас, разворот Аргентины. Конечно, выбор аргентинцев мог быть сделан и от отчаяния, потому что жить в этой футбольной стране становится хуже, а инфляция там гораздо больше, чем в России и даже в Турции.

#МОНТЯН!

Итак, в Аргентине новый президент — крайне правый Хавьер #Милей. Видео с ним говорят сами за себя. Что же ждет при нем Аргентину? Он выступает за тотальную долларизацию экономики, приватизацию, в том числе в сфере образования и здравоохранения, отказ от сотрудничества с Китаем, Россией и даже Бразилией в пользу США и Израиля. Кроме того, Милей против вступления Аргентины в БРИКС.

Однако предвыборная болтовня и хотелки — это одно, а реальная политика — это совсем другое. Партия Милея имеет менее 20 % мест в обеих палатах парламента, и для реализации предвыборных обещаний ему придется договариваться с другими партиями, которые совсем не в восторге от таких перспектив. До следующих парламентских выборов далеко, и дабы сохранить популярность Милей, вполне может попытаться досрочно распустить парламент. Но это вряд ли пройдет гладко и поможет экономике, так что в процессе политической борьбы народ, избравший этого феерического персонажа, вполне может успеть в нем разочароваться.

США и Израиль нынче тоже уже не те, и им сейчас особо не до Аргентины. Так что вполне может оказаться, что амбициозный план Милея по построению анархо-капитализма в одной отдельно взятой стране в итоге закончится пшиком.

Во втором квартале 2023 года ВВП Аргентины сократился на 2,8% в годовом исчислении, а инфляция подскочила до 124,4% — и то ли еще будет, ой-ой-ой!

Прекрасно зная, каково это — клоун-популист при власти, выражаю искренние соболезнования народу Аргентины.

Елена Панина

Победа Хавьера Милея на выборах президента Аргентины — это избрание фрика, истерика и закомплексованного честолюбца на пост, которому он совершенно не соответствует. Это такой современный троцкизм — с отменой денег и трудовыми армиями при главенствующей роли карательных органов. Такой вариант либерального фашизма. Катастрофа Аргентины теперь выглядит неминуемой.

Лизан

Почитал биографию нового 53-летнего президента Аргентины. Жены нет, детей нет, с родителями не общается так как обижен на них.

Уже этих фактов достаточно, чтобы понять его суть: человек предельно безответственный, обидчивый и самовлюблённый.

И ему доверили страну 30% проголосовавших в первом туре и 55,6% проголосовавших во втором туре. Удивительно даже не то, что миллионы проголосовали за эпатажного безумца – это мы на Украине видели не раз, – а то, что все остальные оказались ещё хуже Хавьера Милея. Явка в первом туре, к слову, 77,65%, а во втором – 76%. Голосование в Аргентине является обязательным, а отказ от него карается штрафом.

Боюсь представить, что он оставит после себя в Аргентине, но этот бардак наверняка придётся разгребать военной хунте – представителям того самого «третьего пути» в стране, где облажались и левые, и правые.

Вот уж поистине аргентинская трагедия с предвестником в виде нарцисса с бензопилой.

Рыбарь

Уже в первые часы после победы представители Хавьера Милея заявили, что Аргентина не вступит в БРИКС. Правда, в формулировке, предполагающей то, что данный вопрос еще будет «дополнительно изучаться».

Ложного оптимизма мы при этом не испытываем — скорее всего, вопрос с членством в БРИКС либо будет отложен до следующих выборов, либо потонет во время согласования с аргентинским парламентом.

Активное выступление аргентинского лидера против сотрудничества с Бразилией, Россией и Китаем выглядит по большей части демонстративным. Хотя бы потому что неоднократно делаются оговорки о том, что вести дела с компаниями из данных стран местным бизнесменам никто не запретит.

В чьих интересах будут действовать новые власти Аргентины уже предельно понятно — недаром первый свой визит (еще до инаугурации) Хавьер Милей нанесет в США и Израиль. С последним предлагается углублять сотрудничество и переносить аргентинское посольство в Иерусалим.

Более активная внешняя дружба с американскими элитами предполагает, что российской стороне, а также кое-кому еще (например, Ирану) стоит быть осторожнее. Количество провокаций и неофициальных действий против отдельных граждан и организаций на территории Аргентины вполне может увеличиться. Хотя нельзя сказать, что при дружественном Фернандесе было как-то проще.

Китайский свяZноj

Ладно, откинем эмоции и предвкушение клоунады планетарного масштаба (которой нас уже не удивить, однозначно) в плане нового президента Аргентины. Чуток формальных моментов и фактажа. Что вообще может поменяться и как, если всё пойдёт так, как сейчас декларируется.

1. Аргентина поставляет много говядины и сои в Китай. Запрет на ведение бизнеса с КНР = обвал данных секторов. Просто потому что они и так не особо прибыльные, продавать продукцию рядом не получится, а логистическое плечо сделает любые попытки продать дальше невыгодным. В Гонконг, считаемый отдельно, Аргентина также поставляет подобное - мясо, шкуры для выделки. Производство надо будет сокращать, либо сильно скидывать цены, чтобы продукцию было выгодно везти в далёкие страны.

2. Аргентина и Китай в мае переходили на расчёты в нацвалютах. Сейчас это открутят назад. Ущерба Китаю от отсутствия аргентинского песо - никакого.

3. Из Китая в Аргентину ввозится всякое технологичное - компьютерная техника, продукция машиностроения. Заместить можно, даже методика понятна - закупать через посредников, с накруткой. Минус Аргентине.

4. БРИКС. В БРИКС очередь из стран, несколько десятков. С 1 января 2024 хотели принять 3-4 страны, на их место претендует ~20. Без Аргентины очередь лишь чуть продвинется, никаких проблем. Отряд вообще не заметит потери бойца, Бразилия наоборот свой статус "главного по континенту" усилит.

5. "Один пояс, один путь" - Аргентина присоединилась к инициативе в начале 2022 года. Особо масштабных инвестиций сделано ещё не было, Китай оценивал весь портфель совместных проектов в 23 миллиарда долларов США. Ущерб, соответственно, не масштабный - суммы не те. Да и не вложились крупно, лишь планировали. Для Аргентины минус, потому что у страны куча долгов, убытки, в неё банально никто вкладываться не будет, а на свои резервы - вы ж от своей валюты отказываетесь, значит даже напечатать её не можете, так? - ничего не построить.

6. Мальвинские острова, они же Фолкленды. Китай поддержал территориальную целостность Аргентины в 2022 году. По статусу островов новый лидер не высказался, но по идее он должен их отдать. В общем по любому поддержка Китая в этом долгоиграющем вопросе больше не светит. Острова запросто отдадут.

Масштабная перемога грядёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть