Президентская кампания-2024: смыслы, KPI, контуры

20 ноября 2023  11:02 Отправить по email
Печать

Президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков рассказал о том, какой хотят видеть предстоящую президентскую кампанию в РФ.

Кремль готовит регионы к президентской кампании. Как мы уже рассказывали, в Подмосковье прошел семинар для вице-губернаторов по внутриполу, основной темой которых стали предстоящие выборы президента: их легитимности и возможность иностранного вмешательства. Как считают архитекторы кампании, сейчас люди не настроены на «политическое шоу», поэтому кампания будет проходить тихо, а ее идеологическое сопровождение необходимо выстраивать по линиям «надежда, уверенность, будущее».

Ранее на ИА REX: Памфилова допустила многодневное голосование на выборах президента РФ

Среди основных KPI для вице-губернаторов: легитимность, явка и уверенный результат. Сейчас перед властью стоит задача организовать предстоящие выборы максимально легитимно, не давая возможности критикам ссылаться на то, как было использовано дистанционное голосование, например, на выборах в Москве. Это важно для того, чтобы не девальвировать саму идею ДЭГ и полученный результат. Также необходимо обеспечить легитимность в плане обеспечения явки. Она должна быть высокой, потому что высокая явка мобилизует тех, кто, условно скажем, «неподшефный». Важно привлечь на голосование не только бюджетников и лояльный электорат, но и тех, кто на выборы в принципе не ходит. И завлечь протестную часть.

При этом мобилизация протестного электората может создать проблемы. Если люди будут приходить на выборы по каким-то идеологическим соображениям, то велики шансы, что они могут изменить картину выборов. Это риск, который требует большого контроля, потому что проголосовать могут не за того, за кого нужно. Получается, что власти необходимо решить проблему и обеспечить ситуацию, когда люди не будут протестно голосовать.

Ранее на ИА REX: Кампания по выборам президента РФ не начиналась: главное из заявлений Пескова 23 января

Еще один важный вопрос – смыслы кампании. Социология показывает стремление людей вернуться к нормальной жизни. Поэтому власть продолжит транслировать месседжи о выполнении социальных гарантий, росте экономики, развитии отношений с другими странами и так далее. Даже противостояние с Западом можно обыграть логично – оно как бы есть, но есть стратегия на восстановление в будущем этих отношений.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В итоге мы можем предположить контуры президентской кампании. Они будут сводиться к тому, что очередной срок Путина будет принципиально новым. Однако восстановить СССР 2.0 ни экономически, ни политически, ни идеологически не получится. Многие задачи, поставленные Путиным, уже выполнили, но месседжи, которые сформулированы заново, будут доведены до губернаторов и руководителей внутриполитических блоков регионов, потому что им придется «расшивать» их в какие-то конкретные дела. Главам регионов предстоит искать средства для их реализации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть