«Мы тебя не слышим»: встреча лидеров США и КНР примечательна деталями

16 ноября 2023  18:25 Отправить по email
Печать

Четырёхчасовые переговоры американской и китайской сторон, состоявшиеся на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско, запомнятся важными деталями, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Началось всё с того, что главу КНР Си Цзиньпина в аэропорту Сан-Франциско встречала американская делегация невысокого уровня: глава Минфина США Джанет Йеллен, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, а со стороны Госдепа США даже не Энтони Блинкен, а посол США в КНР Николас Бёрнс.

Американцы находились в приподнятом настроении, как будто речь шла о съёмке какого-то сериала, в котором Си Цзиньпин должен был сыграть камео, то есть когда какой-либо известный человек появляется в фильме и играет самого себя, но не в главной роли, а эпизодической.

В ходе же непосредственно переговоров выступление Си Цзиньпина слушали по факту только Джанет Йеллен и спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри: только они надели наушники для перевода. Сидевшие же прямо напротив главы КНР Джо Байден и Энтони Блинкен даже не пытались делать вид, что они изучили китайский язык: уставившись на Си эта парочка стратегов что-то пыталась донести своим холодным взглядом до главы КНР: «Мы тебя не слышим, но даём понять, что ты должен нас понять».

Читайте также: Переговоры Байдена и Си Цзиньпина, бизнес и Большой театр: главное из заявлений Пескова 16 ноября

Интерес Йеллен и Керри к китайской стороне объясним, но с более личной точки зрения. Недавно посетившая КНР Йеллен там наговорила за ужином с китайскими коллегами много глупостей, которые СМИ США отнесли на особенности ресторанной атмосферы. Керри же давно интересуется КНР, учитывая, что офшорные компании его супруги вкладывали средства в акции ряда китайских корпораций.

Небольшое изменение конфигурации в ходе этой своеобразной беседы происходило, когда Байден начинал зачитывать свои слова по листкам, которые у него лежали. В этим моменты Блинкен пристально смотрел на своего шефа, чтобы, в случае чего, помочь уже не совсем здоровому человеку. В США СМИ уже давно заметили, что уровень тревоги на лице Блинкена начинает в последнее время резко зашкаливать, когда он находится рядом с говорящим Байденом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В ходе обмена официальными репликами звучали взаимные любезности. Си Цзиньпин попытался послать сигнал, что отношения с США и КНР являются «самыми важными» во всём мире, что Пекин не намерен военным образом возвращать в своё лоно Тайвань «в ближайшие годы». Также глава КНР настаивал на том, чтобы США перестали вводить торговые ограничения в отношении Пекина и осуществлять дискриминацию китайского бизнеса — но, как мы помним, до уха Байдена и его «ассистента» Блинкена эти слова просто-напросто не дошли.

Уже к концу «переговоров» стало понятно, что никаких переговоров, собственно говоря, не было. Но президент США решил пойти дальше, показав своим американским избирателям важное качество: умение говорить без бумажки. Памятуя, что последнее слово запоминается лучше всего, Байден в конце состоявшейся после «переговоров» пресс-конференции, решил сказать что-то от души.

На вопрос из зала, считает ли президент США Си Цзиньпина диктатором, Байден ответил: «Ну, слушайте, конечно, да: он — человек, который руководит коммунистической страной, чьё управление совершенно отличается от того, как это устроено у нас».

Читайте также: Байден – Си: опять оскорбления

МИД КНР уже отреагировал на такую финализацию встречи Байденом, заявив, что слова президента США «абсурдны» и являются «провокацией».

Биржевые рынки в США и КНР отреагировали на происходившее в Сан-Франциско весьма показательно: после того, как накануне Nasdaq Composite вырос на 2,37%, на следующий день индекс смог с трудом зацепиться в «зелёной зоне» (+0,07%). Пессимизм трейдеров в КНР оказался даже более сильным, и ключевые биржевые индексы утром 16 ноября (по московскому времени) стали уходить в минус: Shanghai Composit (-0,56%), SZSE Component (-0,77%) и China A50 (-0,65%).

В итоге, если опираться на официальные заявления глав КНР и США, то между странами случился позитивный для них геополитический прорыв. Но если обратить внимание на слова Байдена без бумажки, и заявление МИД КНР, то, очевидно, что все остались при своих.

Читайте также: Встреча Си Цзиньпина и Байдена: что дальше?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть