Военные власти Мьянмы позвали Китай на помощь против мятежников

США, лишенные реального влияния на ситуацию в бывшей британской Бирме, пытаются действовать «под чужим флагом»
14 ноября 2023  17:19 Отправить по email
Печать

Новое развитие получает конфликтная ситуация в Мьянме, бывшей британской Бирме, где с 27 октября вооруженной оппозицией военному режиму ведутся боевые действия на севере штата Шан в северо-восточной части страны. О начальной фазе конфликта и его истоках мы уже сообщали, поэтому нет необходимости повторяться. Основная новизна связана с подключением на помощь властям Нейпьидо (новая столица страны вместо Янгона, бывшего Рангуна) китайской стороны, которая заинтересована в преодолении вооруженного противостояния, так как оно препятствует нормальной двусторонней торговле, а также энергетическому транзиту. Он идет от прибрежных портов через всю Мьянму в Китай через общую границу. Как только начались столкновения, и силы «Тройственного альянса» оппозиции захватили приграничный городок Чиншвехо, контроль над которыми они, кстати, в ближайшие дни могут утратить, в столицу страны прибыл с визитом министр общественной безопасности КНР Ван Сяохун. Он провел на месте около недели; информированные источники сообщают, что отрабатывалось взаимодействие по целому ряду направлений, и вот теперь стало понятно, каким.

Но прежде подчеркнем: все, что происходило в Мьянме за последнюю декаду с момента предыдущей публикации на REX, как тогда и предсказывалось, не дает ни малейшего основания предполагать существование даже минимальной угрозы стабильности правящего режима, вопреки многочисленным измышлениям как западных СМИ, так и некоторых российских ТГ-каналов. Вот мнение на этот счет специалистов, причем, однозначное:

Мьянма Myanmar

…Чтобы понять, каковы масштабы происходящих событий, достаточно просто взглянуть на карту. Боевые действия на севере штата Шан в основном ограничены треугольником Лашио – Мусе - Чиншвехо. Стороны этого треугольника равны 110, 110 и 125 км. Это при том, что протяженность всей Мьянмы более 2000 км с севера на юг, и почти 1000 км с запада на восток.

Но даже это не значит, что там везде идут бои, или что вся эта территория находится под контролем боевиков. Боевики в основном пытаются контролировать дороги к китайской границе для того, чтобы остановить приграничную торговлю, которая действительно дает нынешним властям до 40% валютных поступлений. Группировка TNLA хочет иметь собственный «штат Та-анг», а группировка MNDAA – восстановить свой контроль над территорией Кокан, который она потеряла в 2009 году.

При этом из городов вдоль главной дороги к китайской границе власти Мьянмы не контролируют только Чиншвехо, но и там, по словам представителя властей генерал-майора Зо Мин Туна, принимаются меры по восстановлению контроля. Остальные два центра – Схенви (Тейнни), где дорога к границе раздваивается, а также пограничный город Мусе, контролируются властями. Больше того, боевики отступили от Лашио – главного города северной части штата Шан.

Военные власти Мьянмы пользуются поддержкой России и Китая. Одновременно с Ван Сяохуном страну посетил главком российского ВМФ адмирал Николай Евменов, который возглавил совместные военно-морские учения. Запад, прежде всего США, ставка которых на приход к власти «демократической» оппозиции путем «оранжевой» фальсификации выборов была опрокинута военными, в ответ распространяет инсинуации. Якобы Мьянма - «узел» российско-китайских противоречий, и военные маневры будто бы демонстрируют «равное удаление» Нейпьидо от Москвы и Пекина, который, как утверждается, страну «считает своей вотчиной». Чтобы было понятнее, это такой же бред, как если бы визит Ван Сяохуна, который привел к стабилизирующим последствиям, о которых ниже, кому-нибудь бы захотелось представить как аргумент в пользу «обострения противоречий» между силами внутренней и военной безопасности в самом Китае. Чистая конспирология, ибо такие же военные учения флот России относительно недавно проводил у побережья Индонезии, в совместном формате с АСЕАН. И это сигнал отнюдь не Китаю, а США, которые пытаются в рамках «индо-тихоокеанской» концепции навязать странам АСЕАН собственный контроль над межокеаническими проливами, через которые проходит более половины всей мировой торговли. В том числе критически важная часть китайского энергоимпорта.

Кроме того, после перехода власти к военным в начале февраля 2021 года руководство АСЕАН приостановило участие руководства Мьянмы в форумах этого объединения в Юго-Восточной Азии (ЮВА). И можно предположить, что Россия, отодвигая таким образом американцев, способствует прекращению изоляции Нейпьидо с помощью военной демонстрации флага точно так же, как Китай это делает в сфере экономики, поднимая данный вопрос на каждом саммите АСЕАН и АСЕАН+. И что эти действия наших двух стран тесно координируются в интересах нашего общего мьянманского союзника.

Впрочем, итоги пребывания Ван Сяохуна показали, что Китай экономической стороной вопроса не ограничивается. Только два факта. Первый: в Лауккае – административном центре территории Кокан на севера штата Шан - по согласованию с властями Мьянмы проведена операция китайского спецназа, направленная на борьбу с интернет-мошенниками. Более того, в операции приняли участие подразделения Сил пограничной стражи штата (BFG), тесно связанные с военными. Выше сообщалось, что эту территорию до 2009 года контролировала группировка MNDAA (Армия Национально-демократического альянса), которая ранее откололась от прокитайской Компартии Бирмы, а ныне входит в «Тройственный альянс» оппозиции. И утратила ее именно после того, как пограничники перешли на сторону центральных властей. Западные источники отмечают, что ранее китайцы тоже вмешивались, но то, что сейчас это произошло по приглашению властей, считают беспрецедентным. Кстати, именно в эти дни мьянманские военно-морские силы участвуют в еще одних, антитеррористических учениях с участием уже ВМС китайской НОАК, а также кораблей военных флотов других стран ЮВА – Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. Важно, что маневры проходят у побережья штата Ракхайн, где в последние дни зафиксированы вялые столкновения с военными еще одной оппозиционной группировки «Тройственного альянса» - «Армии Аракана», у которой в этом прибрежном штате основная база.

Второй факт: успешная операция по выманиванию кибермошеннических боссов на территорию Китая под предлогом проведения в Чжэнькане, юго-западная провинция Юннань, бизнес-выставки. Одиннадцать аферистов, включая двух криминальных авторитетов из Кокана, были задержаны по прибытии в отель. Остальные немедленно убыли назад, в штат Шан. Но судя по упомянутым событиям в Лауккае, в безопасности они не находятся и дома. Официально объявленная причина – обман аферистами китайских граждан. По скупым неофициальным же данным, речь идет о финансовой поддержке антиправительственных повстанцев, которые, в свою очередь, действуют в интересах западных спецслужб, пытаясь если не перекрыть, то предельно осложнить пограничный транзит. Если же говорить о геополитике, особенно учитывая положение страны на стыке двух океанов, в эпицентре упомянутой американской стратегии, то трудно не увидеть стремления как минимум создать Китаю очаг напряженности в его южном «подбрюшье». А как максимум, учитывая британские колониальные корни Мьянмы, столкнуть в этом регионе Китай с Индией по той же самой схеме, по которой между ними происходит противостояние в районе плато Доклам (Дуньлан) в Бутане.

Наблюдаем за дальнейшей динамикой событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть