Раздувая внутренний конфликт в Мьянме, США «переводят стрелки» на Китай

Коллективный Запад тянет цепочку локальных конфликтов все дальше на Восток
4 ноября 2023  17:11 Отправить по email
Печать

Резкое обострение ситуации наблюдается в Мьянме, бывшей Бирме, в колониальные времена – части Британской Индии. В стране у власти военный режим старшего генерала Мин Аун Хлаинга - главкома вооруженных сил, руководителя Государственного административного совета (ГАС), центрального органа власти. Военные пришли к власти в начале февраля 2021 года, после выборов, результаты которых были «подтасованы» проамериканскими «демократами», которые они аннулировали; конституция страны рассматривает военных как опору государственности в случае дестабилизации и оставляет им право на подобные действия в форс-мажорных обстоятельствах, что и имело место. Разумеется, смена власти сильно не понравилась Западу, ибо Мьянма, входящая в состав АСЕАН и занимающая важнейшее геополитическое положение в Юго-Восточной Азии (ЮВА), рассматривается Вашингтоном ареной противостояния с Китаем. Тема прихода к власти военных и сопутствующих этому обстоятельств на REX уже подробно освещалась. Поэтому повторяться нет необходимости.

Что сейчас? В свое время военные подавили сопротивление свергнутых ими «демократов» и страна двинулась по пути выхода из кризиса. Поддержку в этом Мьянме оказывают Россия и Китай; генерал Хлаинг, в частности, в сентябре 2022 года был одним из главных гостей Восточного экономического форума (ВЭФ), на полях которого встречался с президентом России Владимиром Путиным. Годом ранее в стране с официальными визитами побывали глава МИД КНР Ван И и российский министр обороны Сергей Шойгу. Однако в конце октября внезапно вспыхнули боевые действия в восточных штатах Мьянмы, пограничных с Китаем. Основные события происходят в штате Шан, где военные утратили контроль над городком Чиншвехо, который является важным торговым узлом китайско-мьянманских связей, а также потеряли несколько военных гарнизонов и блок-постов. Боевые действия также вспыхнули в соседних с Шаном к северу и югу штатах Качин и Карен, а также в центральной провинции Мандалай, на юге которой находится столица Нейпьидо, переехавшая во вновь построенный город из прежнего Рангуна, ныне Янгон. Как неспокойная, ситуация оценивается и на юго-западе страны, в прибрежной провинции Ракхайн, где, однако, боевые действия не ведутся.

Вызов законной власти военных, которую проигравший два с половиной года назад Запад именует не иначе, как «хунтой» (киевских «майданных» узурпаторов так, однако, не кличут!), бросил так называемый «Альянс тройственного братства». В него входят этническая группировка «Армии Аракана» (AA) с центром базирования в упомянутом Ракхайне, также этнический конгломерат Национально-освободительной армии Таанга (TNLA) и Армия Национально-демократического альянса (MNDAA), представляющая собой осколок бывшей прокитайской Компартии Бирмы. Маленький, но важный нюанс: плохо вооруженные и недостаточно обученные повстанцы – не ровня регулярной армии, контролирующей страну. Поэтому их нынешние успехи в Шане трудно не связать с внешним вмешательством, от которого они, впрочем, всячески открещиваются. Однако факты – упрямая вещь. Восстание началось на территориях, прилегающих к Китаю, нарушив его автомобильное сообщение с Мьянмой, которое идет как раз через Чиншвехо. Там также строится железная дорога и проходит трубопровод, построенный китайцами с побережья к границе с целью перекачки импортных углеводородов из портовых терминалов по суше, в обход Малаккского пролива, который контролируется 7-м флотом ВМС США. Кому может быть выгодна дестабилизация? Двух мнений быть не может – американцам, которые провоцируя этот конфликт, «убивают двух зайцев» - расшатывают стабильность военного режима и нарушают мешающие им пограничные коммуникации, до которых своими силами добраться не могут.

Одновременно в американском The Diplomat появляется насквозь конъюнктурная статья, из которой мы узнаем, что повстанческие группировки, оказывается, осуществляют «операцию 1027» - начало 27 октября, приуроченную, как выясняется, к тысячедневному рубежу пребывания военных у власти. Согласимся: объединить провинциальных этнократов с бывшими коммунистами, разработав операцию и направив их против красного Китая, и при этом Китай же и обвинить в разжигании гражданского противостояния, как это делает The Diplomat, — это нужно постараться. И это явно не почерк малограмотных повстанческих лидеров, которые без помощи «пастухов» вряд ли бы прорвались в американское политическое издание.

Еще один «разведпризнак»: деятельный интерес к происходящему в Мьянме конфликту, ничтожному по масштабам в сравнении, скажем, с Украиной, со стороны ООН. Организация, возглавляемая марионетками Вашингтона, что ее руководство многократно доказало полным игнорированием интересов уничтожавшегося нацистами населения Донбасса, вдруг разразилась отчетом Управления по координации гуманитарных вопросов, который опубликован на сайте ООН. Вот лишь краткие выдержки:

Столкновения усилились в воскресенье и продолжались в течение всей недели, серьезно затронув северо-восток и юго-восток Мьянмы и вынудив более 48 тыс. человек покинуть свои дома на фоне растущих потребностей…

Жизненно важные транспортные пути, соединяющие север штата Шан с Китаем, были перекрыты блок-постами вооруженных сил Мьянмы и этнических вооруженных организаций… Был разрушен по крайней мере один критически важный мост, а во многих местах …возникли обширные перебои в мобильной передаче данных и телекоммуникациях…

В ходе боевых действий в различных местах погибли тринадцать мирных жителей, включая детей, а еще двое умерли после того, как не смогли получить доступ к неотложной медицинской помощи. …Несколько человек получили ранения….

Почти все люди, вновь перемещенные после 27 октября, ищут убежища в религиозных комплексах, и известно, что лишь немногие из них ранее находились в действующих местах проживания для внутренних перемещенных лиц…

Продолжающиеся боевые действия в сочетании с существованием блок-постов, закрытием дорог и структурными повреждениями мостов серьезно ограничивают возможности гуманитарных организаций добираться до пострадавших людей, проводить проверку потребностей и транспортировать жизненно важные грузы.

И т.д. Так подчиненные генсека Антониу Гутерреша проливают «крокодиловы слезы» по поводу военных блок-постов и судьбы беженцев, в то время, как американские журналисты переводят стрелки ответственности Вашингтона на Пекин.

На самом деле – опять факты – буквально на следующий день после начала событий в Шане в Нейпьидо в срочном порядке прибыл министр общественной безопасности Китая (аналог нашего МВД) Ван Сяохун, который находится в стране по сей день. Одновременно начинается рабочий визит в Мьянму главкома российского ВМФ адмирала Николая Евменова, который возглавит первые в истории совместные военно-морские учения. Учитывая активизацию западной подрывной деятельности, страна нуждается в большей защите с моря, особенно в связи с тем, что оттуда берут начало сухопутные маршруты упомянутого транзита энергоносителей. Имеются все основания для предметного, с конкретными решениями, обсуждения этой проблемы Москвой и Пекином.

Каковы перспективы? Очень сомнительно, что повстанческие действия нанесут серьезный ущерб военным властям Мьянмы; вопрос о власти в стране, учитывая разность потенциалов регулярной армии и новоявленных «махновцев», не стоит. Однако не стоит списывать со счетов негативный информационный эффект происходящего, тщательно рассчитанный, во-первых, на дискредитацию российско-китайской поддержки Мьянмы, а во-вторых, на международную диффамацию военных властей. Известно, например, что под давлением США и марионеточных кругов ООН после 2021 года приостановлено участие страны в АСЕАН. Наконец, территория Мьянмы зажата между Китаем на востоке и Индией на западе. Поэтому гипотетический ввод китайских войск, если это потребуется как в 2021 году, сам по себе послужит фактором, обостряющим двусторонние пограничные противоречия Пекина с Дели. Будем надеяться, что этого не потребуется. И что Мьянма избежит участи очередной «горячей точки» в цепи локальных конфликтов, разжигаемых с целью пересмотра основ существующего миропорядка с центром в ООН, против которого в последние дни, на фоне ближневосточных событий, отчетливо заявили власти Израиля и ряда других проамериканских марионеток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть