Саммит в Эр-Рияде: миру и исламу

12 ноября 2023  13:51 Отправить по email
Печать

В Эр-Рияде состоялся организованный совместно Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и Лигой арабских государств (ЛАГ) экстренный 8-й конгресс на уровне лидеров государств по обсуждению ситуации Газе. Инициатива проведения столь широкого форума исходила от Палестины и Саудовской Аравии, которые в качестве сменяющих друг друга председателей Лиги арабских государств призвали к его проведению. Причины для этого были важные.

Дело в том, что после более чем месяца боевого противостояния в Газе Израиля с ХАМАС пока еще на теоретическом уровне стали вырисовываться контуры перспектив будущего урегулирования конфликта. Речь идет о различных заявлениях, исходящих как со стороны напрямую вовлеченных в конфликт сторон, так и со стороны реальных и потенциальных внешних игроков. Они касаются таких вопросов, как контроль над Газой, будет ли составлять этот сектор вместе с Западным берегом реки Иордан суверенную Палестину, останется ли ХАМАС в секторе Газа, статус Восточного Иерусалима, возможно, судьба Голанских высот и даже Синайского полуострова. Отдельно стоит вопрос о методах решения этих проблем, выборе политико-дипломатического механизма для достижения поставленных целей: через широкую международную конференцию или на уровне двух или трехсторонни соглашений, как это, к примеру, предусматривается готовившимся к подписанию, но сорванного войной между Израилем и ХАМАС израильско-саудовским соглашением.

С точки зрения дипломатической методологии было ясно, что это не решаются в широком формате типа саммита арабских стран или ОИС. Действительно в выступлениях на форуме разных его участников выявились нюансы в подходах в решении существующих проблем. Но главное было все же в том, что в широком смысле исламский мир продемонстрировал свое политическое единство, что нашло отражение в декларации саммита, где указывается, что «продолжение израильской оккупации представляет собой угрозу безопасности и стабильности региона, а также международной безопасности и миру», и решить конфликт без ее прекращения нельзя. В этом документе содержаться и другие конкретные призывы, типа охарактеризовать нападения Израиля на сектор Газа как военные преступления, расследовать применение Израилем химического оружия, вообще прекратить экспорт оружия в зону конфликта, обращение в Международный уголовный суд (МУС) завершить расследование военных преступлений, совершенных Израилем. Наконец, содержится призыв к «скорейшему созыву международной мирной конференции».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но проблема в том, что такие призывы в разных форматах стороны многих акторов - прямых или косвенных участников сложившейся ситуации – звучали и раньше, и все это производило впечатление «гласа, вопиющего в пустыне». Не исключено, так может быть и насей раз. Другое дело, если бы участники форумов в Эр-Рияде обозначили намерения проступить в качестве давления на Израиль и США к реализации каких-либо конкретных действий, типа эмбарго на поставки нефти или пересмотра военно-технического сотрудничества с США и другими странами Запада. Один только намек на повторение событий 1973 года (когда в ходе арабо-израильской войны страны ЛАГ ввели запрет на поставки нефти в западные страны) мог бы оказать серьезное воздействие на Запад в целом. Но пока, в частности, Эр-Рияд, не демонстрирует желания прибегать к таким действиям, полагая, что США все же «дожмут» Израиль.

Пока же мы наблюдаем только один эффект: угроза возможной изоляции Израиля со стороны исламского мира, хотя перевести и этот лозунг в плоскость реальной политики будет непросто. Тем не менее, форум в Эр-Рияде имеет и узкое внутриисламское измерение. В его формате прошли многочисленные двухсторонние контакты между его участниками. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в одном кадре с президентом Сирии Башаром Асадом, который стал регулярно участвовать в саммитах арабских стран после длительного перерыва. После решения, принятого министрами иностранных дел 22 стран-членов Лиги арабских государств на встрече в столице Египта Каире 7 мая о возвращении Сирии к союзу, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил Асада на саммит 10 мая. Тогда Асад впервые за 12 лет принял участие в саммите Лиги арабских государств в Джидде. Впервые после восстановления дипломатических отношений в Саудовской Аравией оказался и президент Ирана Ибрагим Раиси. В своем выступлении на саммите он заявил, что «весь исламский мир должен быть един и благодаря этому союзу мы сможем решить проблему». Но до этого еще далеко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 40
12.11.2023 14:18, #50333
Саммит показал, что никакого единства нет и никогда не было. Государства этого региона живут не по принципам 21-го века, а по принципам 18-19 века. Взаимоотношения построены на взаимной ненависти. Шииты ненавидят суниток, и наоборот. Шииты ненавидят и презирают салафитов, которые для них хуже неверных. Потому они с удовольствием взрывают мечети неверных всесте с неверными. Как для сунитов, так и для шииьов убивать неверных других религий это доблесть, а не преступление. Даже если это старики, женщиныи дети. Турков воспринимают как бывших колонизаторов. Жители Западного Берега презирают жителей сектора Газа. Договора межде этими странами часто построены на принципах сохранения мира до момента когда выгодно напасть. Пречислять можно долго, но в этом нет смысла, потому как это есть в серьезных монографиях. И автор все это хорошо знает. Но совковая выучка позволяет писать то, что требуют редакторы и начальство, а не то, что есть в реальности и обращать написанное не к разуму, а к рефлексам.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть