Трагедия карабахских армян: занавес молчания…

Независимый журналист, член Союза журналистов Москвы Роман Севанский о трагедии, произошедшей в Нагорном Карабахе
12 ноября 2023  11:20 Отправить по email
Печать

Посвящаю эту статью памяти российских миротворцев, которые были убиты военными Азербайджана 09.11.2020 г. и 20.09.2023 г.

19 сентября 2023 года азербайджано-турецкие войска, грубо нарушив трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, безнаказанно напали на Нагорно-Карабахскую Республику. До этого всё население Нагорного Карабаха больше 9 месяцев находилось в экономической блокаде. Единственную дорогу, связывающую Карабах с Арменией – Лачинский коридор, по хитрой задумке официального Баку, имеющего далеко идущие цели, перекрыли так называемые азербайджанские «экологи». Основной костяк этих «экологов» составляли сотрудники спецслужб Азербайджана, но власти к этой преступной акции привлекли и разномастных авантюристов, и провокаторов. Среди прикрывающих дорогу для достижения голодной смерти карабахцев был даже еврейский провокатор, а также по совместительству бакинский раввин Замир Исаев.

120-тысячное население непризнанной республики, из которых больше 30 тысяч были дети, стали заложниками политического режима Баку. Извращённость и изобретательность азербайджанского диктатора, выпускника самого элитного и «гуманного» вуза СССР – МГИМО, не знала границ.

Ранее на ИА REX: После Нагорного Карабаха Пашиняна заставят сдать Сюник (Зангезур)

В период блокады в магазинах Нагорного Карабаха длительное время не было ничего, власти вынуждены были установить карточную систему, как в блокадном Ленинграде, и выдавали жителям лишь мизерную часть продуктов.

Несмотря на два решения Международного суда ООН, а также более трёх десятков решений, резолюций, заявлений ООН, международных организаций, парламентов и правительств разных стран, обязывающих Азербайджан к немедленному снятию преступной блокады и разблокированию Лачинского коридора, официальный Баку демонстративно проигнорировал их. Таким образом, Азербайджаном были растоптаны многие международные законы и декларации и даже Устав ООН, на который так часто ссылался выпускник МГИМО, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Апогеем всего этого стала очередная безнаказанная вооружённая агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики 19 сентября 2023 года.

Ранее на ИА REX: Путин назвал срок нахождения российских миротворцев в Азербайджане

Для информации сообщим, что это была четвёртая по счёту вооружённая агрессия Азербайджана против армян Нагорного Карабаха (Арцаха). Первая агрессия началось в 1991 году и закончилось поражением Баку в 1994 году. 12 мая 1994 года в Бишкеке было заключено бессрочное соглашение о перемирии.

Вторую агрессию Азербайджан совершил в апреле 2016 года. Третью агрессию Азербайджан совместно с Турцией и международными наёмниками начал 27 сентября 2020 года. Тогда маленькая республика в течение 44-х дней без внешней поддержки воевала с 10-миллионным Азербайджаном, 80-миллионной Турцией, международными наёмниками с Ближнего Востока и из Пакистана. В ходе этой войны многие государства ежедневно отправляли военную технику и вооружения Азербайджану: это Израиль, Болгария, Чехия и ещё страны СНГ, причём даже некоторые союзники Армении по ОДКБ.

На основании Заявления от 9 ноября 2020 года, которое подписали главы государств России, Азербайджана и Армении, официальный Ереван признал поражение и в Нагорный Карабах были введены российские миротворцы.

Четвёртую агрессию 19 сентября 2023 года Азербайджан, при активной поддержке Израиля и Турции, организовал и совершил под надуманными обвинениями. Защитники свободного Арцаха после 9-месячной изнурительной блокады героически защищали свою родную землю, свои сёла, дома и своих детей...

В ходе последней сентябрьской военной агрессии азербайджанские военные обстреляли российских миротворцев, склад боеприпасов. Погибла группа во главе с замкомандующим РМК в Карабахе, капитаном 1-го ранга Иваном Ковганом.

Некоторые СМИ поспешили в этом преступлении обвинить армян, но вскоре выяснилось, что убийство на совести азербайджанцев. Тогда многие официальные СМИ России решили обойти это подлое преступление молчанием: раз президент Азербайджана звонил Владимиру Путину и принёс извинения, и эти извинения были приняты, то вопрос как бы и закрыт.

Ранее на ИА REX: Путин и Алиев по телефону обсудили Карабах: извинения, помощь и переговорный процесс

Но многие независимые электронные СМИ РФ, изложили полную версию зверства по отношению к российским миротворцам, которую официальные СМИ не публикуют.

Российские миротворцы стали свидетелями совершения массовых преступлений со стороны азербайджанцев, которые заходили в армянские сёла. О доказательствах военных преступлений Баку против мирного армянского населения Карабаха не принято говорить и писать.

Ранее на ИА REX: В деле о гибели российских миротворцев в Нагорном Карабахе появились виновные

Самое интересное было в том, что я нигде не нашел общий список погибших миротворцев. СМИ в основном указывали фамилию Ивана Ковгана.

Ещё одной жертвой азербайджанской подлой провокации стал заместитель командующего миротворческим контингентом России в Карабахе, таджик по национальности, полковник Тагир-Мурод Караев. Его тело отправили в Таджикистан. Он служил в 29-й бригаде Центрального военного округа в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

В результате изучения и анализа информации я выяснил фамилии ещё двоих погибших военных. Про них в региональном СМИ сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он поручил оказать их семьям необходимую помощь. СМИ Мурманской области сообщили, что 29 сентября 2023 года простились с тремя военнослужащими Вооружённых сил РФ, погибшими в Нагорном Карабахе, с капитаном первого ранга Иваном Ковганом из Гаджиево, подполковником медицинской службы Алексеем Олейниковым и капитан-лейтенантом Михаилом Голофастом из Североморска.

Ещё одного погибшего миротворца Антона Швореня похоронили в родном Каменске-Шахтинском на Аллее Славы местного кладбища.

Российские СМИ и независимые источники называют разное количество – от 6 до 8. Минобороны официально сообщило только о шести погибших. Я смог выяснить фамилии только пятерых, об остальных так и не смог найти сведения.

Мы не знаем, как идёт расследование в Азербайджане. Думаю, что никак, учитывая трагический случай 2020 года. Напомним, что 9 ноября 2020 года в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолёт потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли. Погибли два члена экипажа – командир, майор Юрий Ищук и бортовой авиационный техник, старший лейтенант Роман Федина. Штурман, старший лейтенант Владислав Грязев выжил, получив ранения средней тяжести. Но ради справедливости сообщим, что жертвами можно считать троих – беременная жена Романа Федины после гибели мужа потеряла ребёнка.

Почти три года назад точно также президент Азербайджана принёс извинения, и обещал найти и наказать виновных, которые подло сбили российский вертолёт. Но до сих пор российская общественность всё ещё ждёт, когда же, наконец, азербайджанцы проинформируют российскую сторону о результатах расследования с указанием виновных, а также сообщат о мере наказания для виновных.

В Баку тогда даже объявили об уголовном деле в отношении операторов ПЗРК. Чем оно закончилось — неизвестно: какой-либо реакции со стороны российских государственных структур не было, ровно, как и публичных требований к Азербайджану прояснить этот вопрос. Всё фактически спустили на тормозах.

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что такая трагедия почти в той же локации произошла вновь? Азербайджан снова вводит в заблуждение российскую сторону?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Artsakh
Карма: 3
12.11.2023 12:19, #50330
21-го сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным "признал ответственность" азербайджанских военных за расстрел машины с миротворцами, принеся "извинения и соболезнования". После этого сообщения источники информагентств ТАСС и РИА Новости заявили о том, что командование ВС Азербайджана "задержало" некоего "командира корпуса", в чьём подчинении находилось подразделение, открывшее огонь по российским миротворцам.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1880657 />https://www.rbc.ru/politics/21/09/2023/650c185d9 />Никто не в курсе как там в Баку идет "расследование" и как фамилия "задержанного" азербайджанского командира корпуса?
Artsakh
Карма: 3
12.11.2023 12:20, #50331
На, самом деле где заявление руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина???
Это же такое явное преступление, или вопрос закрыт... Алиев же принес свои извинения нашему гаранту...
Если не ошибаюсь, турки когда сбили наш самолет в Сирии в 2015 году, тоже принесли извинения... Потом, там турецкие серые волки также подло убили наших морских пехотинцев... ещё раз извинение...
Убили нашего посла в Турции... ещё раз извинение...
Азербайджанцы сбили наш вертолет в 2020 году... тоже извинение...
Вот и сейчас за гибель наших миротворцев ...тоже извинение...
Вам не кажется, что-то много получаем пустых слов в виде извинений... Не помню, но кто-то из великих говорил: "Что безнаказанность преступлений, открывает новые горизонты для более тяжких преступлений... ".

Tigr
Карма: 3
13.11.2023 14:11, #50334
Автору: Вы же сами и ответили как идет расследование по факту подлого убийства наших летчиков в 2020 г.
"В Баку тогда даже объявили об уголовном деле в отношении операторов ПЗРК. Чем оно закончилось — неизвестно: какой-либо реакции со стороны российских государственных структур не было, ровно, как и публичных требований к Азербайджану прояснить этот вопрос. Всё фактически спустили на тормозах...".
Почему Вы этот вопрос уважаемый автор адресуете азербайджанской стороне?
Вы должны, это в первую очередь переадресовать к президенту России, Генеральному прокурору РФ и главе Следственного комитета РФ.
А также в адрес чиновников из высших эшелонов власти России, чьи дети работают с азербайджанскими миллиардерами...
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть