Польша ставит подножку Украине на пути в ЕС

9 ноября 2023  01:12 Отправить по email
Печать

Польша не даст зелёный свет Украине на членство в ЕС до признания преступлений украинских националистов на территории Волыни. Похоже, это не последнее условие, которое ставят Киеву. Telegram-каналы дали свою оценку заявлениям Варшавы.

Кремлевский шептун 🚀

Польша продолжает актуализировать проблему Волынской резни в контексте устремлений Киева в ЕС.

Без эксгумации тел жертв Волынской резни Украина не может и мечтать о том, чтобы вступить в Евросоюз. Такое мнение высказал в интервью радиостанции Radio Zet замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

"Без решения этого вопроса (об эксгумации ) Украине не следует и мечтать о том, что она вступит в ЕС, — сказал дипломат. - Без решения этого вопроса не может быть многолетнего примирения с Украиной".

"Если мы должны находиться в одном союзе (в ЕС) с государством, с которым у нас важный спор, то спор должен быть решен, иначе трудно сотрудничать", — добавил Яблоньский.

В феврале 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни, позже названную "Волынской резней". Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали свыше 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

Непредвзято

Совершенно ожидаемо. А что, правда все думали, что поляки забыли и простили? Нет, конечно. Поляки молчали до поры. И это только начало. Это ещё далеко не всё, что украинцам предъявят их "лучшие друзья", когда придёт время. После того, как поляки продавят официальное признание Украиной Волынской резни, у Польши появится ещё много идей, последующих за этим. У польско-украинских отношений ещё много интересного впереди.

Польша точно не собирается видеть Украину в качестве равного партнёра в ЕС. Максимум - в качестве кающегося и подчинённого соседа. А лучше, в качестве присоединённой территории. Украинцам давно уже хорошо бы открыть глаза и посмотреть на реальность.

Мейстер

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Украиной о ее приеме в сообщество. Обсуждение предложения будет проходить на саммите ЕС в декабре, но уже сейчас известно, что для прогресса в евроинтеграции Брюссель требует от Киева активного продолжения реформ.

Интересно, что эти рекомендации звучат на фоне свежего заявления замглавы МИД Польши Павла Яблонского, который прямо заявил, что не видать Киеву ЕС до тех пор, пока Варшава не увидит извинений за Волынскую резню, а также эксгумацию останков убитых тогда поляков. Еще в марте за подобные требование извинений был уволен секретарь МИДа Лукаш Ясина, однако сейчас мы уже слышим это даже в более радикальной форме от более второго лица польской дипломатии. О чем это говорит?

Отчасти это подтверждает дальнейший тренд на ухудшение отношений Украины и Польши – мы это уже видели по запретам на ввоз зерна с Неньки и актуальной блокаде украинских грузов на польской границе. Однако дело, вероятно, не только в этом. Как недавно признавал экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, такое большое и проблемное государство, как Украина, не может стать частью ЕС в обозримой перспективе. Поэтому действия Польши выглядят как заблаговременный блок на якобы широко открытом пути. Ведь совершенно очевидно, что признавать и извиняться за геноцид, а то и платить за него компенсации, Киев не будет.

Осташко! Важное

Варшава прямым текстом говорит, что поклонникам Бандеры не рады в ЕС, при этом весь Евросоюз отворачивается, когда заходит речь про нацизм на Украине.

Не забываем про зашквар Канады с приглашением эсэсовца, последующее увольнение всего лишь спикера парламента и вопли Трюдо о «русской дезинформации»

К слову, Польша вошла в режим «пошлёпывания» киевского режима. Ранее за дерзость Дуда перекрыл доступ украинскому зерну к своему рынку, после очередных попыток шантажа со стороны Киева встал вопрос о поставках нового вооружения (плюс польская рука в кармане «сдавливает» ремонт натовской и ВСУшной техники на своей территории).

Сейчас МИД прямо говорит о наказании нацистов, вырезавших поляков на Волыни. Прогнут, заставят отказаться от бандеровской идеологии ради ЕС?

Дюков. Историк-рационализатор

Я, кстати, уверен, что в случае с Украиной Польша рано или поздно решится распаковать претензии о возвращении утраченной поляками на Западной Украине собственности.

Помимо обычных тактических соображений сегодня этому мешает лишь то, что тогда одновременно будут распакованы аналогичные еврейские претензии к Польше. И тут Польше нужно ясно понимать, где выгоды больше - отдать евреям их и взять с Украины свое - или оставить все как есть.

Объясняет Readovka

Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в ЕС, но на пути Киева возникло неожиданное препятствие

На саммите 14 и 15 декабря европейские лидеры примут окончательное решение, если, конечно, не появятся некие веские препятствия. Один такой «блокировщик» уже откопал замглавы МИД Польши Павел Яблонский, заявивший, что о вступлении Украины в ЕС не может быть и речи, пока не решён вопрос об эксгумации жертв Волынской резни. Эхо далёкой войны продолжает откликаться в жизни тех народов, кто прошёл сквозь её горнило.

Совсем недавно польскими и украинскими специалистами в Тернопольской области незалежной в районе деревни Пузики была обнаружена очередная братская могила жертв геноцида поляков в 1943 году. Варшава послала в Киев запрос на эксгумацию останков жертв украинских националистов. Учитывая размах самой резни, эксгумировать придётся много и долго. Территория так называемых Восточных Кресов — это и Луцк, и Тернополь, и Ровно, и дальше до Вильнюса.

Вряд ли дело ограничится только подсчётом и перезахоронением невинных жертв УПА (террористическая организация, запрещённая в РФ). Ещё в 2015 году в Польше создано общественное движение «Реституция Кресов». Оно регистрирует документы до 1939 года — купчие, закладные, свидетельства о владении домами и землями. Есть все основания полагать, что следующим условием вступления Украины в ЕС будет возврат хозяевам аннексированного в годы войны.

Ну а что потом придёт в голову европейцам — одному Богу известно. Вот турок держат в «кандидатах» с 1999 года, и никаких подвижек пока нет. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что украинцы смогут их обогнать.

ШЕЙНИН

Честно говоря, сложно понять рациональную логику связи вступления в ЕС и эксгумации жертв Волынской резни.

Не знаю, чего на самом деле добиваются поляки. То ли опять торгуются про что-то с укрорейхом. То ли хотят сильно снизить его шансы на прием - если бы была проведена такого рода масштабная акция по вскрытию следов преступлений бандеровцев и укронацистов, непонятно как после этого могла бы войти в ЕС страна, где совершившие эти преступления подонки возведены в ранг национальных героев...

Понятно одно - полякам что-то нужно помимо 'исторической справедливости'. Ведь им же не мешало 20 месяцев присутствие авторов Волынской резни в пантеоне героев нынешнего укрорейха, которому они активнейшим образом помогали воевать с русскими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть