В чём смысл заявления Путина о риске расшатывания СНГ

8 ноября 2023  17:50 Отправить по email
Печать

Глобальная нестабильность проецируется на Евразию. Действия некоторых государств направлены на расшатывание легитимной власти в странах СНГ. Об этом заявил 8 ноября президент Росси Владимир Путин в видеообращение к участникам ХI встречи секретарей советов безопасности стран СНГ. Заявление российского лидера комментирует Telegram-канал «Мастер пера».

Заявление российского руководства на московском совещании секретарей совбезов стран СНГ о попытках расшатывания легитимной власти в этих государствах усилиями Запада является не только предупреждением соседей о сложных временах, но и сигналом о том, что чрезмерное доверие с их стороны к Вашингтону и Брюсселю может привести к негативным последствиям для правящих элит что в Средней Азии, что на Кавказе.

Будьте в курсе: Путин: действия некоторых государств направлены на расшатывание СНГ

Усилия российской стороны, включая завтрашний визит президента РФ в Казахстан, направлены на то, чтобы сохранить и упрочить каркас Содружества и его производных структур под нарастающим давлением извне. Такое давление уже привело к тому, что представитель Армении не явился на заранее спланированную встречу с коллегами в российской столице, что воспринимается как откровенный демарш, за которым может последовать и дальнейший выход Армении из ОДКБ и других организаций взаимной помощи и взаимодействия.

В последние месяцы множество тревог было и по поводу позиции Казахстана, который шире обычного распахнул двери навстречу коллективному Западу и обещал соблюдать антироссийские санкции, хотя наряду с этим заверял и в приверженности принципам сотрудничества с Россией. Накануне поездки российского нацлидера в Казахстан президенты двух стран обменялись обнадёживающими заявлениями, из которых следует, что разрыва в любых его формах не будет, а связи укрепятся и расширятся.

Правда, казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев посетовал, что формирование многополярного мира происходит болезненно, заложив в такую формулировку свои эмоции и сомнения, зато подтвердил готовность к увеличению объёмов транспортировки российского газа в рамках достигнутых договорённостей, что указывает на открытость официальной Астаны к расширению экономического диалога с РФ.

Большинство руководителей стран – членов СНГ заинтересованы в дальнейшей экономической интеграции с Россией – тем более, что сложившаяся ситуация открывает для них новые возможности, хотя и ограниченные западным санкционным надзором. На этом фоне опубликованный Банком России макроэкономический прогноз с предупреждением о сохранении антироссийских санкций минимум до 2027 года ставит как российские власти, так и партнёров по СНГ перед необходимостью основательной перезагрузки отношений.

России предстоит предложить соседям новую формулу совместного развития и сотрудничества, которая была бы привлекательней и конкурентоспособней, чем та, что сложилась в прежний период. Из слов Владимира Путина, обращённых к участникам встречи секретарей совбезов Содружества, следует, что Россия готова подставить плечо союзникам в таких ключевых вопросах безопасности, которые не могут быть ими решены с помощью ЕС или США.

Россия ближе к странам СНГ, чем Запад, который ещё и обладает совсем другим культурным кодом, не совпадающим с той государственной моделью, что сложилась в большинстве стран на пространстве бывшего СССР. Конечно, экономические связи России с ближайшими географическими партнёрами обречены на развитие, но в нынешних условиях и с учётом новых вызовов этого уже недостаточно, экономика нуждается в политической подпорке и таких договорённостях, которые гарантировали бы взаимный интерес как Москвы, так и соседей.

Судя по сигналам и подходам, Россия готова обновить и осовременить СНГ, где-то пойдя на компромиссы, а где-то – на пересмотр былых правил и формул. Теперь черёд за партнёрами, которые должны как словом, так и делом показать, что готовы не только брать, но и давать, сохраняя верность общим интересам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 133
08.11.2023 21:43, #50313
=Уже привычно слышать такие жалобы от президента, то его "обманывают", то "не ставят в известность", то "расшатывают"... А сам хоть что-нибудь может сделать, чтобы не обманывали, ставили в известность и не расшатывали?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть