В России предотвращена попытка захвата стратегического предприятия

7 ноября 2023  09:09 Отправить по email
Печать

Как-то прошла мимо меня ещё одна история по возвращению активов на баланс государства. Исправляю.
2 ноября кассационная инстанция оставила в силе вердикт от мая 2023 года, которым по иску заместителя генпрокурора были применены последствия недействительности ничтожной сделки - договора купли-продажи акций АО «Калининградский морской торговый порт». Этим договором от декабря 2020 года были проданы акции порта, сторонами сделки были ООО «Коксохимтранс» и британская компания ORNETO PARTNERS LP.

Также были применены последствия по сделке купли-продажи акций порта, заключённой 13 мая 2022 гда между Дубининой М.А., как законного представителя Дубининой Я.В. и Дубининой О.В., и Пуримом Дмитрием Юрьевичем. Акции Пурима также изъяты в доход государства.

Дмитрий Пурим - это председатель правления АО «Совфрахт» (основан в 1929 году, то есть некогда чистый госактив), глава Экспертного совета ФГУП «Росморпорт», член Координационного совета по транспортной политике при Минтрансе РФ и член Морской коллегии при правительстве РФ.

Все эти регалии особенно контрастно выглядят на фоне следующих выдержек из вердикта суда:

"В обоснование иска указано на то, что группой лиц с участием иностранного инвестора путем сокрытия от уполномоченных органов Российской Федерации факта сделки, контролирующих лиц, бенефециарных владельцев и выгодоприобретателей незаконно приобретены акции и получен, таким образом, контроль нерезидентов над стратегическим обществом".
"Федеральной антимонопольной службой отмечено, что последовательное приобретение офшорной компанией ORNETO PARTNERS LP, Пуримом К.Д. и Пуримом Д.Ю. 46,5% акций АО «Калининградский морской торговый порт» позволяет им под видом законного участия в деятельности общества получать данные о динамике грузооборота Российской Федерации, номенклатуре товаров, переваливаемых через порт, что напрямую влияет на продовольственную, энергетическую и военную безопасность эксклавного субъекта Российской Федерации".

И ремарка: согласно распоряжению правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р страна, на территории которой зарегистрирована компания ORNETO PARTNERS LP (Великобритания), отнесена к перечню иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия. Самое главное, в суде британскую фирму представлял сын Дмитрия Пурима: "11.05.2023 канцелярией суда зарегистрирован отзыв компании ORNETO PARTNERS LP в лице представителя Пурима К.Д. по доверенности от 27.02.2023."

Анастасия Степанова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
08.11.2023 01:04, #50310
Сама возможность продажи стратегических или прочих важных объектов иностранным государствам является является преступной, несмотря на то, что является "законной".
А то, что данная преступная сделка сорвалась, есть случайность, субъективный фактор, и радоваться по этому поводу нет оснований.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть