Как применить технологии 1612 года для спасения России сегодня

5 ноября 2023  14:32 Отправить по email
Печать

4 ноября отмечался великий день в истории страны, когда решалось – быть или не быть России. Как решается это и сегодня. Посему интересно было бы проанализировать, за счёт чего получилось спасти страну и победить тогда, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Cпасителем страны стал нижегородский купец Козьма Минин, применивший естественную технологию для того, чтобы вытащить Родину из бездны. Когда государственности почти не было. Когда практически вся боярская элита предала страну. Когда разорённая многолетней смутой страна не имела даже намёка на какое-либо единство и фактически каждый воевал с каждым, пытаясь выжить. Когда патриарха за нежелание венчать на царство католика уморили голодом, а в Кремле сидели интервенты-поляки, спалившие пол-Москвы, чтобы подавить всякое сопротивление.

В этих условиях Минин сделал единственно возможное: собрал в Нижнем Новгороде вече, которое приняло совершенно «демократическое» решение – собрать деньги на ополчение и освободить Москву, для чего, если надо, «заложить жён и детей своих». И уже на следующий день активисты Минина пошли по богатым дворам – собирать деньги – «пятину» (20%) от всего имущества. А тем, кто отказывался давать, предлагали, как было постановлено «заложить жён и детей» в холопы, после чего деньги тут же находились. Сам Минин, требуя с других «пятину», отдал на общее дело половину имущества. Ибо любой власти вера есть только если она «начинает с себя».

Далее, собрав ополчение (не из «мужиков с дубинами», а из профессионалов – дворян, стрельцов и казаков) и найдя ему профессионального командира – Дмитрия Пожарского, пошли на Москву. Но не сразу, а постепенно, беря под контроль города, налаживая местную систему управления и развешивая по берёзам изменников, мародёров и расплодившихся в смуту «вольных» разбойников. Подойдя к Москве, встретили оставшихся от погибшего в 1611 году Первого ополчения казаков князя Дмитрия Трубецкого. А потом пришли поляки – состоящая из шляхты и европейской наёмной пехоты войско, мало того, что численно превосходившее нижегородцев, но и надеющееся на польский гарнизон Кремля, готовый ударить русским в спину.

Однако в итоговой битве поляков разбили, причём в решающий момент сам Минин с пятью сотнями всадников сам ринулся в битву, а казаки Трубецкого тоже ударили по полякам. Дальнейшее известно – войско Ходкевича бежало, Китай-город отбили у поляков к 4 ноября (что и празднуем), а потом голодный польский гарнизон сдался. Далее был Земский собор, выбрали царя и понемногу начли выбираться из смуты. Не случись этого, никаких последующих великих свершений Российской империи и СССР не было бы вообще - не было бы самой России. Истинных спасителей Отечества – Минина и Пожарского – понятно, оттеснили на задний план, но общего хода событий это уже не изменило…

Что важно в этом событии для России нынешней? Единство народа (условно «правых» дворян Пожарского и условно «левых» казаков Трубецкого) возможно только вокруг общей идеи/цели и после демократического (референдума?) решения оно становится обязательным для всех, независимо от личного желания. Все – от нищего до олигарха – обязаны участвовать в общем деле, или пусть «закладывают жён и детей»! Вожди процесса (как Минин) обязаны идти впереди всех и нести даже непропорционально большие жертвы, чем возлагаемые ими на других. А командовать общим «ополчением» должны люди, не запятнавшие себя изменой (как Пожарский), независимо от их «родовитости» (ну, или по-современному, от принадлежности к элитным кланам). Как видим, рецепт спасения Отечества и его возрождения, известный из 17 века, вполне актуален сегодня. Было бы кому осмыслить этот опыт предков и взяться за его реализацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 105
05.11.2023 16:24, #50296
"Как видим, рецепт спасения Отечества и его возрождения, известный из 17 века, вполне актуален сегодня. Было бы кому осмыслить этот опыт предков и взяться за его реализацию."

Но прежде, чем браться за реализацию на основе прошлого опыта, необходимо хорошо знать произходившее тогда, чтобы не повторять "ошибок знатных" (См.К.Прутков), а произходившее таково: Китай-город был действительно взят 4 ноября (григорианского календаря) — 22 октября (юлианского календаря), но польско-литовские интервенты и их сподвижники покинули Московский кремль только 7 ноября — 25 октября 1612 г., капитулировав перед Народным ополчени-ем.
Т.е. если говорить о возрождении государственности Русской многонациональной цивилизации, то Русь в 1612 г. обрела символ своей государственности не 4 ноября, а 7 ноября — 25 октября — в день, ненавистный для вдохновителей учреждения “Дня народного единства”.
Причина ненависти к этому дню в том, что спустя 305 лет на этот же день весьма знаменующе пришёлся государственный переворот, который впоследствии получил название — Великая Октябрьская социалистическая революция.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть