США начинают операцию «Большой Ближний Восток»

3 ноября 2023  10:54 Отправить по email
Печать

Официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ноябре отправился в зарубежное турне, в рамках которого рассчитывает посетить Израиль, Иорданию, Японию, Южную Корею и Индию. Если говорить только о Ближнем Востоке, то это будет его второй визит в регион с момента начала войны между Израилем и ХАМАС. Его первое турне туда состоялось в середине октября и было более насыщенным в географическом смысле. Помимо Израиля он посетил Палестинскую автономию, Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Демонстрируя солидарность и поддержку Израилю в войне в ХАМАС, Блинкен тогда готовил четырехсторонний саммит по ситуации в секторе Газа с участием президента США Джо Байдена в столице Иордании Аммане.

Но эта акция была сорвана ударом по больнице в Газе 7 октября, в результате которого жертвами стали не менее 800 человек. Это во многих отношениях загадочная история, так как армия Израиля заявила, что проводит расследование и связывает инцидент с неудачным запуском ракеты «Исламским джихадом» (организация, запрещенная в РФ). Среди экспертов циркулируют слухи, что определенные силы как в США, так и в Израиле намерено сорвали миссию Байдена на Ближний Восток, в ходе которой он должен был озвучить какой-то план по урегулированию конфликта, который многих не устраивал. И произошло то, о чем предупреждали Белый Дом эксперты Bloomberg и The Wall Street Journal, что «поездка Байдена в Израиль несёт риски для политического веса США на международной арене и его рейтинга накануне выборов». В итоге Иордания отменила саммит в Аммане, где Байден должен был провести переговоры с королём Иордании с Абдаллой II, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом под предлогом трехдневного траура, который объявил Аббас в связи с гибелью сотен соотечественников.

В этой связи многие западные, да и российские эксперты, стали заявлять, что «провал миссии Байдена на Ближний Восток «привёл чуть ли не к появлению общеисламской антиизраильской коалиции», ссылаясь при этом на решение Саудовской Аравии остановить переговоры о нормализации отношений с Израилем. Также утверждается, что у администрации президента Байдена «нет четкого плана по урегулированию палестинского вопроса – правительство США скорее импровизирует в текущей ситуации». Это не так, или не совсем так.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Эксперты «Вашингтонского института ближневосточной политики» следующим образом описывают сложившуюся сейчас диспозицию на Ближнем Востоке. Война Израиля с ХАМАС выявила разногласия в отношении арабского мира к Израилю. В то время как Объединенные Арабские Эмираты, Марокко осудили ХАМАС, другие региональные субъекты (такие как Катар, Сирия и Ирак) обвинили Израиль в нападении. Что касается неарабского исламского мира, то и тут налицо серьезная специфика. Во время своего октябрьского визита в регион Блинкен облетал Турцию. Сейчас турецкое правительственное агентство Anadolu Ajansı со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что Блинкен в ходе визита на Ближний Восток посетит Турцию. Однако позже госдеп опубликовало график поездок Блинкена, и Турции в нем нет. В этой связи можно предполагать, что его посещение Анкары рассматривалось в Вашингтоне, но по определенным причинам было решено вновь не залетать Турцию, хотя накануне Блинкен обсуждал по телефону ситуацию в Газе со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом.

На поверхности лежат вроде бы известные причины. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал госсекретаря США Блинкена за подход к конфликту на Ближнем Востоке. По его словам, он делает это на основе национальной принадлежности, подходит к Израилю не как госсекретарь, а как представитель еврейской национальности. Помимо этого, Эрдоган выступает с резкой критикой политики США в отношении войны Израиля с ХАМАС, заявил, что работает «над тем, чтобы объявить Израиль военным преступником», и что не считает движение ХАМАС террористической организацией. Более того, он предлагает свое посредничество в урегулировании конфликта и готов выступать в роли гаранта безопасности палестинского государства. США и их западные партнеры, как и ряд арабских стран, не считают целесообразным привлекать Анкару в качестве не только посредника, но и участника предполагаемого ближневосточного урегулирования. И у Вашингтона что-то получается по части блокирования создания единого исламского фронта против Израиля.

Интрига тут в том, что теперь именно Тегеран выступает в роли инициатора созыва саммита стран Ближнего Востока. Тем более, что США считают, что ХАМАС, в отличие от «Хезболлы», не является прокси Ирана. Неслучайно глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан совершает поездку по региону. Он посетил Багдад, Бейрут, Доху и Анкару, а в катарской столице встречался с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией, в Бейруте — с лидером ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасаном Насраллой. Вот почему нынешний визит Блинкена в регион связан не столько с освобождением заложников, сколько со стремлением снизить региональную напряженность, убедить своих региональных союзников проявить сдержанность. Но за этим, как пишет The New York Times со ссылками на представителей Белого дома, стоит новый сценарий действий Вашингтона.

Блинкен будет сначала призывать правительство Израиля согласиться на серию кратковременных прекращений боевых действий в Газе, чтобы обеспечить освобождение заложников и распределение гуманитарной помощи. Затем будет ставиться вопрос о новой реальности в случае уничтожения ХАМАС в Газе и ослабления влияния Рамаллы. Вполне возможно, что при определенных условиях может появиться второй фронт на ливанской границе, что приведет к регионализации конфликта. Помимо этого и на внутреннем фронте в Израиле возможны политические потрясения, ведь громко звучат призывы к кабинету Нетаньяху уйти в отставку. Поэтому, по данным этого издания, «США обдумывают свои варианты формы и схемы управления в секторе Газа, и последствия, вероятно, распространятся на формирование нового и Большего Ближнего Востока, и, возможно, и за его пределами».

Ранее Египет, как сообщал с телеканал Al Arabiya, отверг идею о международном и израильском управлении Газой. Есть вариант и временного контроля над сектором Газа со стороны международной коалиции в составе войск США, Франции, Германии и Британии по образу многонациональных сил и наблюдателей на Синайском полуострове. Третий вариант — временное управление Газой под эгидой ООН. И наконец, четвертый вариант, который будет поднят во время предстоящего визита Блинкена в Израиль и в Иорданию. Возможно, речь идет о создании коалиции арабских государств, палестинских официальных лиц или лидеров, чтобы осуществлять надзор за Газой на временной основе, пока регион не окажется в лучшем положении для избрания своего руководства. Посмотрим, что это всего этого выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 70
03.11.2023 18:08, #50291
Автор опытный и знающий регион. Но не удержался и вытащил так называемый обстрел Израилем гоститаля в Газе с сотнями и тысячами жертв. Хотя все проведенные расследования показали, что Израиль к обстрелу отношенияне имеет, что возле госпиталя упала палестинская ракета. Потому даже сам ХАМАС засусунул свой брехливый фейк под сукно и заткнулся на эту тему. В результате автор выглядит как мелких лживый шулер, верить которому - себя не уважать.
Разговоды о том что США "начинают операцию «Большой Ближний Восток» это полная чушь. Даже на заре своего правления эта исполнительная власть была не в состоянии сформулировать свое стратегическое понимание мира. В результате и пришла к нынешнему разбитому корыту. А учитывая, что эта власть ныне хромая утка, задачи стратегического плана для нее недостижимы. Ей бы дожить до выборов с минимальными потерями. Это их задача максимум.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть