Минсельхоз России неожиданно предложил перекрыть поставки твердых сортов пшеницы за рубеж до мая 2024 года. В проекте постановления никак не объяснялось, зачем нужна эта мера и какие проблемы она решает. Telegram-канал «Суверенная экономика» обратился к отраслевым специалистам, чтобы разобраться в ситуации.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что данное решение совершенно невыгодно аграриям. Без возможности экспорта производство твердых сортов пшеницы может просто остановиться, так как требует гораздо больше инвестиций, чем в случае с мягкими сортами, указал эксперт.
По его мнению, подобные меры могут стать критичными. Выиграть от запрета могут только только внутренние покупатели этой продукции, в первую очередь макаронные предприятия – рынок насытится предложением, и цены снизятся.
Между тем, по мнению председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, решение прямо вытекает из доктрины продовольственной безопасности.
Эксперт считает, что крупные экспортеры от запрета не пострадают, поскольку твердые сорта пшеницы – нишевый продукт, который занимает небольшую долю рынка. В то же время это позволит поддержать производителей макарон, потому что ранее основные объемы зерна уходили в страны ЕС.
Комментарии читателей (0):