В России не утихают споры по поводу экспортной пошлины на зерно. Правительство считает инструмент эффективным для пополнения бюджета, а производители жалуются на большие издержки. Кто прав, кто виноват? На данный вопрос попытался ответить экс-президент Российского зернового союза Александр Корбут в комментарии для Telegram-канала «Суверенная экономика».
По словам эксперта, механизм выгоден для государства, но не для аграриев, выращивающих зерно. Несмотря на то, что он применяется к экспорту, издержки переносятся именно на сельхозпроизводителей.
В чем конкретно это проявляется? Во-первых, у экспортеров напрямую изымают прибыль. Во-вторых, на внутреннем рынке из-за насыщения предложением сильно падают цены. Некоторые от этого выигрывают, те же животноводы, но не производители зерна. По оценкам Корбута, совокупно отрасль теряет до 600-700 млрд рублей в год.
Правительство реагирует на это адресной поддержкой и закупками в интервенционный фонд. По мнению эксперта, итоговый результат — капля в море по сравнению с убытками. А ведь еще есть внешние факторы. Ослабление рубля тоже ничего хорошего для отрасли не предвещает — через некоторое время оно полностью перенесется в себестоимость. Дорожает импорт, от которого аграрии все еще сильно зависят: запчасти, оборудование, сельхозтехника.
Вся совокупность проблем привела к плачевным последствиям — ряд хозяйств уже обанкротились или близки к этому. В некоторых регионах заниматься производством зерна просто экономически бессмысленно, считает Корбут. Аграрии страдают от нехватки средств для инвестиций, из-за этого технологичность отрасли почти не повышается. Благоприятные погодные условия позволяли последние два года оставаться на плаву и собирать рекордные урожаи. Но если климатическая ситуация изменится, нас ждет снижение производства со всеми вытекающими.
Комментарии читателей (3):
Вот до чего доводит отсутствие плановой экономики: в одном государстве две отрасли фактически противоборствуют между собой за прибыль, в то время, когда обязаны быть обезпокоены удовлетворением демографически обусловленных потребностей всех без изключения. А если понимать, что в таком же состоянии находятся и все другие отрасли, то получается всё, как всегда и конца этому при т.н либеральной экономике не будет никогда