Дагестанская провокация: выводов не будет?

30 октября 2023  13:31 Отправить по email
Печать

Выводов из произошедшего в воздушной гавани Махачкалы 29 октября не будет? Виновные назначены, региональные власти поставили точку. А центр молчит, кроме главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который поставил на контроль ход расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Дагестане.

Подробнее? Пожалуйста.

Выводы и шаги нужны обществу, которое еще днем 29 октября обратило внимание на провокации в регионах Северного Кавказа, звучавшие в адрес дагестанцев. Можно подумать, что их не заметили. А может быть не хотели или специально решили не замечать?

Допустим, что правы те, кто уверен в организаторах беспорядков. Но пойдут ли протестовать те, у кого нет вопросов к власти? Кто доволен жизнью? Кто согласен с происходящим, пусть даже в своём регионе? Согласные и доверяющие, получающие ответы и разъяснения на общественно значимые вопросы не идут громить аэропорт.

30 октября появились новые цифры до 1 до 2 тысяч участников беспорядков. И вот эти сотни крепких мужчин телепортировались в аэропорт? Или прошли незаметно? Или не один десяток автобусов, на которых их привезли, проехали мимо всех постов, которые в Дагестане всё еще остаются?

Призывы о поддержке Палестины оказались удобным объяснением причин беспорядков, которые устроила разъяренная толпа. Ещё раз, около 2 тысяч спортивного вида мужчин. А теперь к самому началу. Акция подавалась как антиизраильская. Якобы искали беженцев, прилетевших из Тель-Авива. Но не нашли, а в самолёте, по словам гендиректора АО «Аэропорт Махачкала» Саида Рамазанова, были преимущественно женщины и дети. А если бы нашли? Что бы сделали? Устроили показательный суд линча? И внимание! не было заявлений от ворвавшихся с официальными требованиями. Зато была несколько часов продолжавшаяся трансляция толпы, сначала бегающей по зданию аэропорта, затем закидывающая камнями силовиков, (далее каждый выбирает в меру своих целей) которая:

- недовольна местной властью

- преследует антисемитские взгляды

- пример имеющихся в РФ радикалов

- несчастные, которых просто использовали великие закулисные манипуляторы

- является примером несогласных с проводимой РФ политикой…

- и далее подвести эту картинку под любое объяснение.

В числе интересантов произошедшего называют ЦИПСО, западные службы, радикалов-исламистов, и даже определённые силы внутри Дагестана, которым нужно «подвинуть Меликова». Сам глава региона объявил, что попытки дестабилизировать обстановку в Дагестане происходят извне. Его слова позже повторил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Любое из возможных объяснений произошедшего будет оправданием собственного провала. Оправданием позора. Оправданием слабости. Беспорядки, провокация, бунт в аэропорту Махачкалы – называйте так, как вам удобно – оказались очередным сигналом, указывающим на опасные настроения в регионах. Где тонко, там и рвётся. Выводов не будет? Очень хочется ошибаться на этот счёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
06.11.2023 02:01, #50300
Выводов не будет, как не было за последние 23 года, а вместо них до сих пор висят одни вопросы.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть